Педагогический проект: «Метод проектов и его использование в образовательном процессе.» Выполнил: Учитель биологии МОУ СОШ 10 с углубленным изучением отдельных предметов Андреева И.В год
Основные цели современной системы образования Интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления, умения работать с информацией.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧАЩИХСЯ В ОБЛАСТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ Под компетентностью в области решения проблем понимается «способность учащегося использовать познавательные умения для разрешения межпредметных реальных проблем, в которых способ решения с первого взгляда явно не определяется. Умения, необходимые для решения проблемы, формируются в разных учебных областях, а не только в рамках одной из них – математической, естественнонаучной или чтения». (Закон РФ «Об образовании» от )
ОБЩЕУЧЕБНЫЕ УМЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ Понимать проблему (использовать знания и умения для понимания информации, представленной в виде текста, диаграммы, схемы, формулы, таблицы, пр., интегрировать информацию из разных источников); Характеризовать проблему (определять переменные, присутствующие в проблеме и связи между ними, строить гипотезы, критически оценивать информацию); Представлять проблему (разрабатывать форму представления информации, переходить с одной формы представления к другой); Решать проблему (принимать решения в соответствии с условиями поставленной проблемы, проводить анализ системы, ее планирование для достижения цели); Размышлять над решением (исследовать полученное решение и при необходимости искать дополнительную информацию, оценивать решение, пр.) Сообщать решение проблемы (выбирать форму представления полученного результата и излагать его понятно для других людей)
ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖЕН МЕТОД ПРОЕКТОВ научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки делать обоснованные выводы принимать самостоятельные решения научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.
МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной ПРОБЛЕМЫ, значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного ПРОДУКТА.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА (технологическая цепочка действий) 1.Представление проблемной ситуации 2. Мозговая атака 3. Обсуждение 4. Выдвижение гипотез 5. Определение типа проекта 6. Организация малых групп сотрудничества, распределение ролей 7. Обсуждение в группах стратегии исследования, источников информации, способов оформления результатов
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА (продолжение) 8.Самостоятельная исследовательская, поисковая работа учащихся в соответствии со своим заданием 9. Промежуточные обсуждения, дискуссии, сбор и обработка данных 10. Оформление результатов проектной деятельности 11. Защита проекта 12. Выдвижение новых проблем, вытекающих из полученных результатов 13. Самооценка
ВВЕДЕНИЕ Тема данной работы была выбрана в связи с широким внедрением и использованием информационных технологий в учебный процесс. Данная тема является актуальной, так как происходит постепенная компьютеризация преподавания конкретных дисциплин, а в основном учителя - предметники относятся к этому с некоторой опаской, поэтому при раскрытии данной темы я постараюсь показать возможности использования компьютерной техники в обучении.
В данной работе преследуются следующие цели: 1.Показать возможности использования методов проектов в профессиональной деятельности учителя. 2. Проанализировать литературу по данному вопросу и доказать значимость на современном этапе образования. Гипотеза: метод проектов позволяет решить социально значимые проблемы для ученика, возбуждение эмоционального отношения, внутреннего стремления к осмыслению и усвоению добытых знаний; развитие самостоятельности и активности; вовлечение в практическую деятельность. В связи с поставленными целями выделяю следующие задачи: 1. Рассмотреть метод проектов и его роль в профессиональной деятельности учителя. 2. Продемонстрировать результаты проектной деятельности учителя
Объектом исследования данной работы является использование информационных технологий в учебном процессе. Предметом исследования – использование метода проектов в деятельности учителя. При написании работы использовались следующие методы исследования : - анализ литературы - педагогическая апробация.
Этапы выполнения проекта ЭтапЗадачаДеятельность учащихся Деятельность учителя 1234 Начинание Определение темы, уточнение целей, выбор рабочей группы Уточняют информацию, обсуждают задание Мотивирует учащихся, объясняет цели проекта, наблюдает Планирование Анализ проблемы, определение источников информации, постановка задач и выбор критериев оценки результатов, распределение ролей в команде Формирует задачи, уточняют информацию (источники), выбирают и обосновывают свои критерии успеха Помогает в анализе и синтезе (по просьбе), наблюдает Принятие решения Сбор и уточнение информации, обсуждение альтернатив («мозговой штурм»), выбор оптимального варианта, уточнение планов деятельности Работают с информацией, проводят синтез и анализ идей, выполняют исследование Наблюдает, консультирует Выполнение Выполнение проектаВыполняют исследование и работают над проектом, оформляют проект Наблюдает, советует (по просьбе) Оценка результатов Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого, анализ достижения поставленной цели Участвуют в коллективном самоанализе проекта и самооценке Наблюдает, направляет процесс анализа (если это необходимо)
Роль учащихся в выполнении проекта Учащиеся выступают активными участниками процесса У них вырабатывается свой собственный взгляд на информацию Школьники свободны в выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели Учащиеся анализируют логику, выбранную проектировщиками Понимание ошибок создает мотивацию к повторной деятельности Формирует личный интерес к новому знанию.
Оценка выполненного проекта При использовании метода проектов существуют два результата: Первый - это педагогический эффект от включения школьников в «добывание знаний» и их логическое применение: формирование личностных качеств мотивация рефлексия самооценка умение делать выбор осмыслять результаты собственной деятельности. Вторая составляющая оценки результата - это сам проект. Причем оценивается не объем освоенной информации, а ее применение в деятельности для достижения поставленной цели.
Планирование учебного проекта На данном этапе определенную трудность представляет определение основополагающих, проблемных и частных вопросов. Основополагающие вопросы – самые абстрактные и служат всеобъемлющей структурой для нескольких разделов. Проблемные вопросы – задаваемые в рамках одной дисциплины. Частные вопросы – вопросы, которые основываются на фактах.
Отличительные особенности каждого из вопросов можно проследить при разработке любого проекта. Сначала разрабатываются все перечисленные вопросы. Когда все вопросы продуманы, приступаем к разработке презентации учителя. После обсуждения основополагающего и проблемного вопросов с учениками вспоминаем, какими свойствами обладает вода, какое значение она имеет, используя ранее созданную презентацию учителя. Далее учащиеся заполняют визитную карточку и на этом первый этап заканчивается. визитную карточку
Создание презентации учащегося В начале данного этапа происходит объяснение учащимся как необходимо создавать, какова структура и требования к презентациям. Структура презентации должна быть следующей: 1 слайд: Вопрос для исследования ученика / Тема исследования ученика, автор(ы) 2-й слайд: Вопрос учебной темы 3-й слайд: Цель исследования, гипотеза исследования 4-й слайд - 5-й слайд: Краткое/тезисное представление решенных задач n +1 слайд: Выводы После того как ученикам дана структура презентации, им предлагается начать разрабатывать свою презентацию.
Создание публикации учащегося На данном этапе я рассказываю учащимся о том, что существует различные виды печатных изданий: Афиша - одностороннее листовое издание, крупноформатное. Брошюра – непериодическое издание, в мягкой обложке, в виде скрепленных или склеенных листов. Буклет - многокрасочное издание, отпечатанное на одном листе, сфальцованное любым способом в два и более сгибов. Вот он и будет нас интересовать.
Создание дидактических и методических материалов В данном проекте нам необходимы следующие Дидактические материалы: Тест Игра Словарь терминовСловарь терминов Список ресурсовСписок ресурсов Методические материалы: Критерии оценивания презентацииКритерии оценивания презентации Критерии оценивания бюллетеняКритерии оценивания бюллетеня Критерии оценивания публикацииКритерии оценивания публикации Критерии оценивания буклетаКритерии оценивания буклета Результаты исследовательских группРезультаты исследовательских групп Грамоты участникам проектаГрамоты участникам проекта
Защита учебных проектов Коллективное обсуждение Экспертиза Результаты внешней оценки Выводы
Внешняя оценка проекта: значимость и актуальность выдвинутых проблем корректность используемых методов исследования активность каждого участника проекта коллективный характер принимаемых решений характер общения и взаимопомощи участников проекта доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы эстетика оформления результатов проведенного проекта умение отвечать на вопросы оппонентов
Заключение В ходе работы были достигнуты следующие цели: 1.Показаны возможности использования методов проектов в профессиональной деятельности учителя. 2.Проанализирована литература по данному вопросу и доказана значимость на современном этапе образования. Выполнены поставленные задачи: 1. Рассмотрен метод проектов и его роль в профессиональной деятельности учителя. 2. Установлено, что проектная методика является хорошим аспектом коммуникативной деятельности.
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА: В течение гг. я ставлю цель - продолжить максимально использовать метод проектов в профессиональной деятельностиучителябиологиис использованием не только программ Microsoft Word, MS Excel и Microsoft Publisher, Microsoft Office PowerPoint, но и с помощью интерактивного оборудования ( программа SMART BOARD); представлять педагогический опыт в методической работе школы. Повышать свой профессиональный уровень через курсы повышения квалификации.