Программа проведения апробации основного курса учебной дисциплины «Основы энергоэффективности» в ГПТУЗ «Краматорский центр профессионально-технического образования» Преподаватель: Знакомит учащихся с задачами курса «Основы энергоэффективности», с типами проводимых занятий (лекций, семинарских занятий, деловых игр, лабораторно-практических занятий, экскурсиях на предприятиях). Способами оценивания знаний учащихся методами тестирования, оценкой домашних заданий, новизны предложений, созданных клипов по энергосбережению и выбросов вредных отходов, видео фильмов и проектов по энергосбережению. Презентация курса
Тема 1 Энергия и энергоэффективность в мире труда и профессии Энергия и энергоэффективность в мире труда и профессии Всего часов – 6 ч. Всего часов – 6 ч. в т.ч. ЛПР - 2 ч. в т.ч. ЛПР - 2 ч.
Учебный блок 1. Энергоэффективность начинается с каждого (2 ч + 1 ч.) ТО – 2 ч. Преподаватель: Знакомит учащихся с основными понятиями видов энергии, ее применение в мире труда, энергоносителями и ее накопителями, услугами с помощью энергии, энергоэффективностью, энергопотреблением (Урок проводится интерактивными методами с активацией мыслительной деятельности учащихся). Учащиеся: Определяют потребность в первичной энергии и отопительную нагрузку. Отвечают на вопросы тестов. Практическое занятие: Выполнение расчетов энергоэффективности оборудования, применяемого в мастерской.ЛПР - 1 ч.
Учебный блок 2. Энергетическая ситуация, экологические проблемы, связанные с энергией, энергоэффективность на глобальном, национальном, региональном, отраслевом уровне ТО – 2 ч. Преподаватель: Знакомит учащихся с энергетической ситуацией и энергетическими резервами, зависимостью энергии и окружающей средой: эмиссией, энергоносителями и их эквивалентами СО2, международными и государственными актами и договорами в решении энергетических и экологических проблем. Учащиеся: Рассчитывают и сравнивают выбросы СО2 по отдельным технологиям. Отвечают на вопросы тестов. Практическое занятие: Выполнение расчетов вредных выбросов при сгорании различных марок электродов и их сравнение.ЛПР – 1 ч.
Тема 2 Природа, техника, рабочее место – устойчивая организация энергоэффективного кругооборота веществ и энергетических потоков Всего часов – 4 ч. в т.ч. ЛПР – 1 ч.
Учебный блок 1. Энергоэффективность природных и вызванных человеком кругооборотов веществ и циклов жизни изделия. ТО – 2 ч. Преподаватель: Знакомит учащихся с основными понятиями экосистемы энергетических потоков в природе; признаками и критериями устойчивого развития отрасли и экологического строительства; устойчивости и энергоэффективности в циклах жизни изделия и технологических циклах. Учащиеся: - моделируют потоки материалов и энергии; - оценивают и комбинируют изделия с учетом энергоэффективности; - рассчитывают и оценивают потоки материалов.
Учебный блок 2. Устойчивость, возобновляемые виды энергии и энергоэффективность.ТО – 2 ч. Преподаватель: Знакомит учащихся с видами возобновляемых видов энергии; способами работы и техническим оснащением и технологией устойчивой энергетической техники. Концентрирует внимание учащихся на вопросах энергоэффективности и охране окружающей среды. Учащиеся: - проводят расчеты по энергоэффективности устойчивой энергетической техники; - составляют рефераты, снимают видео клипы, фильмы по использованию и внедрению возобновляемых источников энергии. Практическое занятие: Подбор альтернативных источников энергии с выполнением расчетов их экономической и экологической целесообразности. ЛПР – 1 ч.
Тема 3 Отрасль, предприятие, рабочее место – анализ и раскрытие потенциала энергоэффективности (3 часа). Отрасль, предприятие, рабочее место – анализ и раскрытие потенциала энергоэффективности (3 часа). Всего часов – 3 ч. ЛПР – 1 ч.
Учебный блок 1. Энергоэффективность и потенциал энергоэффективности отрасли и предприятия. ТО – 1 ч. Преподаватель: Знакомит учащихся с основными понятиями: энергетическая санация и аудит предприятия. С производственными областями и мероприятиями в области энергоэффективности и энергосбережения: местом и возможной работой рабочего на всех ступенях энергетического аудита. Учащиеся: - анализируют энергетическую и экологическую ситуацию на примерах учебных кабинетов и мастерских; - проходят тестирование по общим вопросам; - подготавливают рефераты.
Учебный блок 2. Повышение энергоэффективности – место и задачи энергоэффективного квалифицированного рабочего. ТО – 1 ч. Преподаватель: - знакомит учащихся с энергетическими параметрами; с видами энергосберегающих изделий, материалов и технологий; энергетическими подрядами; - воспитывает учащихся с целью получения квалифицированного рабочего как инициатора предложений по повышению энергоэффективности в решении конфликтов в профессиональной и межотраслевой деятельности. Учащиеся: - анализируют производственную энергетическую и экологическую ситуацию на конкретных примерах; - разрабатывают предложения по модернизации производства; - проходят тестирование, составляют формы энергетических паспортов. Практическое занятие: Проведение энергетического аудита учебного заведения, рабочего места, учебной мастерской. Виртуальный обход предприятияЛПР – 1 ч. Преподаватель: Руководит проведением энергетической санации учащимися, корректирует их данные. Учащиеся: - проводят виртуальный обход учебных кабинетов, учебных мастерских, бытовых помещений; - составляют энергетические паспорта; - разрабатывают мероприятия по повышению энергосбережения.
Тема 4. Схемы потока энергии, энергетический баланс, энергетические параметры на предприятии – основы энергоэффективной деятельности. Всего часов – 4 ч. в т.ч. ЛПР – 2 ч.
Учебный блок 1. Энергетические параметры ТО – 1 ч. Преподаватель: Знакомит учащихся с энергетическими параметрами; системой энергетических параметров на уровне народного хозяйства, отрасли, предприятия, рабочего места; порядком работы с энергетическими параметрами. Учащиеся: - определяют энергетические параметры, проводят их сравнение и предлагают меры повышения энергоэффективности; - проходят тестирование. Практическое занятие: Определение энергетических параметров использования энергии. ЛПР – 1 ч.
Учебный блок 2. Энергетические потоки, энергетический и экологический баланс. ТО – 1 ч. Преподаватель: Знакомит учащихся с видами потоков материалов и энергии в строительном и промышленном производствах; способами моделирования технологических потоков; видами энергетического и экологического балансов Учащиеся: - проводят компьютерные симуляции потоков энергии и материалов, оценивают отдельные варианты с экологической и энергетической точки зрения; - разрабатывают с помощью компьютера варианты потоков. Практическое занятие: Разработка оптимальных потоков использования техники, инструментов и материалов с энергетической, экологическойЛПР – 1 ч.
Тема 5. Раскрытие потенциала энергоэффективности – комплексная задача Всего часов – 4 ч. Всего часов – 4 ч. в т.ч. – 2 ч.
Учебный блок 1. Рабочее место и рабочее окружение – системный подход с целью повышения энергоэффективности и энергосбережения.ТО – 1 ч. Преподаватель: Предоставляет сведения учащимся о предприятиях, рабочих местах, рабочем окружении как энергетической системе; проводит анализ мастерской и классной комнаты как энергетических систем; о подготовке комплексных заданий для энергоэффективности и энергосбережения для квалифицированных рабочих; об энергоэффективном и энергосберегающем оборудовании и инструментах. Учащиеся: - определяют энергетические системы предприятий и рабочих мест согласно выбранной профессии; -оценивают с энергетической точки зрения инструменты, оборудование и материалы, применяемые в учебных мастерских и на предприятии заказчика кадров; - подготавливают предложения по использованию энергоэффективных инструментов, оборудования, материалов и технологий для квалифицированных рабочих.
Учебный блок 2. Раскрытие потенциала энергоэффективности – межотраслевая, межпроизводственная, межпрофессиональная задача.ТО – 1 ч. Преподаватель: - предоставляет сведения о межпрофессиональном и межотраслевом мышлении в различных видах производств; - определяет точки связей рабочих разных отраслей и профессиональных групп с рабочими других профессий и отраслей; - указывает на ошибки и недостатки в работе как источник потерь в энергоэффективности; - оказывает помощь в поиске ошибок, их предотвращении и самоанализе и оценке качества работ. Учащиеся: - определяют точки связей с другими отраслями и профессиями; - учитывают новые требования и мерки качества при выполнении межотраслевых работ; - практикуются в самоанализе качества работ и предотвращении ошибок. Практическое занятие: Деловая игра «Консультация клиентов по энергоэффективному использованию оборудования и материалов». ЛПР – 2 ч.
Тема 6. Мой личный энергетический баланс Всего часов – 3 ч. в т.ч. ЛПР – 1 ч.
Учебный блок 1. Потенциал энергоэффективности в домашнем хозяйстве – состояние и перспективы. ТО – 1 ч Преподаватель: Предоставляет учащимся сведения о диаграмме энергопотоков в домашних хозяйствах Украины, энергетические услуги для домашних хозяйств, энергетическое и экологическое поведение в домашнем хозяйстве, размеры и структура потребителей, потенциалы домашних хозяйств в уменьшении потребления энергии. Учащиеся: Самостоятельно анализируют потенциалы использования энергетической эффективности в их личном домашнем хозяйстве, проводят и оценивают энергетическое сравнение различных домашних хозяйств с различным уровнем материального достатка.
Учебный блок 2. Мой личный энергетический и экологический баланс: анализ и заключение. ТО – 1 ч. Преподаватель: 1. Объясняет: - порядок проведения инвентаризации потребления электроэнергии в домашнем хозяйстве; - порядок учета и расчета потребления электрической энергии; - порядок составления личного энергетического и экологического баланса. 2. Проводит презентацию личного энергетического и экологического баланса. Учащиеся: - определяют и анализируют потенциал энергоэффективности домашних хозяйств; - проводят подсчет «серой» энергии в домашнем хозяйстве; - проводят презентацию полученных расчетов. Практическое занятие: Проведение и оценивание, энергетическое сравнение домашнего хозяйства. ЛПР – 1 ч.
Тема 7 Учебные места – какой потенциал энергоэффективности есть, как можно раскрыть Всего часов – 4 ч. в т.ч. ЛПР – 2 ч.
Учебный блок 1. Энергоэффективные и экологически безопасные экологии учебные заведения – проекты учащихсяТО – 1 ч. Преподаватель: - называет признаки и характеристики энергоэффективных и безопасных для экологии учебных учреждений; - указывает источники получения информации; - руководит работой учащихся по сбору необходимых данных. Учащиеся: Собирают необходимую информацию из различных источников информации (Интернет, учебники, периодическая печать).
Учебный блок 2. Компьютеризированная инвентаризация энергопотребления и нагрузки на окружающую среду. ЛПР – 1 ч. Преподаватель: Руководит проведением учащимися инвентаризации энергопотребления и выбросов СО2. Учащиеся: - интерактивно работают с компьютерной аналитической программой энергопотребления и выбросов СО2; - производят презентацию результатов инвентаризации.
Учебный блок 3. Уменьшение энергопотребления путем энергосберегающих мероприятий – технические возможности и изменение поведения потребления.ТО – 1 ч. Преподаватель: Объясняет учащимся этапы подготовки инвентаризации для проведения энергосберегающих мероприятий, планирования мероприятий по энергосбережению, проведения энергетической, экологической и экономической оценки мероприятий по энергосбережению. Учащиеся: Собирают данные, проводят инвентаризацию учебных мест центра по энергосбережению, составляют мероприятия по сокращению использования энергетических ресурсов, уменьшению выбросов вредных отходов производства.
Учебный блок 4. Бюджет и бюджетное планирование энергосберегающих мероприятий. ЛПР – 1 ч. 1. Защита учащимися разработанных ими рефератов (проектов): энергоэффективный дом, рабочее место, мастерская, производство. 2. Подведение итогов курса обучения, награждение победителей проектов по номинациям: - экологически безопасное производство; - энергоэффективное рабочее место; - энергоэффективный жилой дом; - энергосберегающая технология. 3. Присвоение званий: - «Почетный энергетик центра»; - «Почетный эколог производства».