Учебная дисциплина Информационные системы в экономике Лекция 8 Системы поддержки принятия управленческих решений Лектор: Пасхальный Алексей Владимирович кандидат технических наук, доцент 1 1
Роль управленческих решений 2 2
3 3 Основная задача управления - координация деятельности подразделений для наиболее эффективного их использования по решению стратегических, тактических и текущих задач предприятия. Цель разработки и внедрения СППР - информационная поддержка актуализированных возможностей и комфортных условий для высшего руководства и ведущих специалистов для принятия обоснованных решений в соответствии со сформированными целями.
4 4 При разработке СППР необходимо обеспечить: доступ к данным внутренних и внешних источников информации, использующих серийно выпускаемые базы данных; управление данными и информацией в разнородных (многоплатформных) комплексах, что позволяет обеспечить их открытость (локализуемость, мобильность и интероперабельность); хранение данных и информации в унифицированных форматах, пригодных для дальнейшего анализа, синтеза и представления, включая модели типа "что, если?";
5 5 анализ и синтез финансовой и экономической информации, моделирование состояний, процессов и условий; представление информации в виде диаграмм, графиков и географических карт в форме, интуитивно понятной и удобной руководству для выработки решений.
6 6 Таким образом, целью создания СППР является обеспечение методической и информационной поддержки принятия решений по ключевым финансово- экономическим и производственным вопросам высшим руководством и менеджерами среднего звена предприятия на основе оперативного статистического анализа и прогноза финансовых и экономических показателей.
Информационная поддержка управленческой деятельности 7 7
8 8 Предварительная классификация источников информации. В качестве внутренних источников информации могут выступать: транзакционные системы, предназначенные для операционной работы, в том числе с клиентами, включая клиентов филиалов и представительств; система внутрифирменного электронного документооборота; документы из электронных хранилищ; документы на бумажных носителях.
9 9 К внешним источникам информации относятся: информационные агентства, поставляющие данные как в электронном виде, так и на бумажных носителях; законодательные и регулирующие органы; клиенты и партнеры предприятия, представляющие данные в электронном виде или на бумажных носителях.
10 Информационная поддержка управленческой деятельности Доставка информации. Управление информацией. Хранение информации. Анализ информации. Представление информации.
11 Структуризация учета и метаданные
12 Управленческий учет нацелен на представление аналитику или менеджеру информации, и, следовательно, в нем преобладает аналитическое начало. Отличительным признаком управленческого учета является интегрированность. Можно выделить вертикальную и горизонтальную интеграцию. Горизонтальная интеграция предполагает сопоставимость данных в учетных блоках. Вертикальная интеграция охватывает цикл принятия управленческих решений (план – организация выполнения - учет - контроль - анализ - регулирование).
13 Виды учета, используемые для различных компонентов менеджмента
14 Структура единого аналитического пространства организации
15 Основными особенностями концепции информационного хранилища (ИХ) - Data Warehouse являются: ориентация учета на предметную область, предусматривающая сбор данных о некотором предмете (бизнес- объекте) в согласованной, единой (несмотря на различные источники) и удобной для использования в управленческом анализе форме; интегрированность, предполагающая согласованное хранение данных в едином общефирменном хранилище; неизменность после внесения данных в информационное хранилище и доступность только в режиме чтения; поддержание хронологии и соответствующей структуризации за длительный период (обычно за несколько лет).
16 Кубик метаданных для управленческого анализа
17 Классификация пользователей аналитических систем
18 Компоненты метаданных, в частности, характеризуют: источники информации в информационном хранилище (происхождение и структура системы записей); преобразование данных при передаче первоначальных данных из оперативных источников в информационное хранилище; текущие описания данных в информационном хранилище; предысторию изменения существующих данных в хранилище.
19 Компоненты метаданных аналитической системы
20 Метрика (функция расстояния между данными) или упорядочение данных, позволяет определить допустимые операции над занесенной в информационное хранилище информацией (суммирование, ранжирование, иерархический порядок и т.п.). Синонимы (ссылочные данные) позволяют установить ссылки на данные, например, при использовании их под разными именами несколькими пользователями. Модель данных служит краеугольным камнем концепции метаданных и определяет пути возможного использования информации из информационного хранилища. Регламент изменения данных обусловливает схему пополнения системы из внутренних и внешних оперативных источников.
21 Назначение метаданных в оперативной информационной системе
22 Оценка финансового состояния предприятия и планирование его развития включают: стратегическое планирование; тактическое и оперативное планирование; управление портфелем активов и пассивов; анализ деятельности по параметрам риск/доходность/ликвидность в разрезе центров ответственности; анализ и оценки инвестиционных проектов и составление бизнес-планов; анализ и распределение инвестиционных ресурсов; внутренний аудит; выработку оптимальных стратегий повышения доходности и ликвидности, управление системным и кредитным рисками; анализ и прогноз текущей ликвидности предприятия.