Технология компетентностно – ориентированного обучения. «Компетентный человек – это не ученый и не образованный. Быть компетентным означает способность мобилизовать в данной ситуации знания и опыт».
Через организацию продуктивной деятельности учащихся, реализацию их «способности к деятельности». Мотивация:
Обобщение знаний учащихся по теме: «Великая Отечественная война» в процессе формирования ИКТ - компетентности. Цель:
Обучающие: организовать деятельность учащихся по комплексному применению знаний при разработке и выполнении тестов; формировать метапредметные компетентности при взаимодействии истории и ИКТ - технологий; закрепить практически навыки работы в среде приложений Ms Power Point, Ms Excel, VB; Задачи:
Развивающие: развитие исторического мышления учащихся через сознательное восприятие учебного материала; развитие навыков исследовательской и проектной деятельности; развитие общеучебной, «надпредметной» составляющей ИКТ-компетентности. формирование умений и навыков комплексного осмысления знаний; Задачи:
Воспитательные: воспитание познавательной активности учащихся, умений спланировать деятельность по достижению результата, представить результаты своей деятельности; воспитание собранности, аккуратности и ответственности в рамках деятельности, связанной с ИКТ; воспитание взаимоуважения, взаимопонимания, культуры групповой работы у учащихся. Задачи:
исследовательская работа по поиску информации, используемой в тестах. выдача проектного задания с учетом выбранных вопросов и приложений. детализация целей, которые могут быть достигнуты при использовании конкретного приложения. Начало работы:
позитивного совершения ошибок; творчески-проблемный; обратной связи через интенсивное социальное взаимодействие; исследование ролевых моделей; презентация идей. Методы и формы обучения:
В процессе реализации проекта у учащихся формируется: готовность к целеполаганию; готовность к действию; готовность к самооценке и взаимооценке; готовность к рефлексии. Результат:
Знаниевая ориентация школы сменяется компенентностно-ориентированным образованием, нацеленным на формирование у выпускника готовности эффективно соорганизовать внутренние (знания, умения, ценности, психологические особенности и т.д.) и внешние (информационные, человеческие, материальные и др.) ресурсы для достижения поставленной цели. Вывод: