Выполнила I группа: Андросов Андрей Бардакова Юля Габоян Саркис Египко Максим Михайлова Вика Покусаева Алина Решетникова Ира Твердохлебова Кристина Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питьевая вода с.Тебисского Чановского района Новосибирской области. Исследовательская группа: Ненашева О, Симонова Л, Хасанова З. Руководитель: Пушкарёва.
Advertisements

Выполнили : Пестерева Дарья, Петрова Дарья Руководитель : Кузикова Ольга Анатольевна МБОУ СОШ с.Вознесенка.
ПРОЕКТ УЧАЩИХСЯ 7-8 КЛАССОВ УЧ-БАЛТИНСКОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Выполнили: ученики 8 «А» класса, школы 43 Кручинин Я., Лихачёв А., Нечаев М.
Загадочная жидкость на земле. Исследование качества питьевой воды. Цель данной работы: определить качество питьевой воды реки Шуя и водопроводной воды.
«Ты сама жизнь…. Ты самое большое богатство в мире». А.Сент-Экзюпери А.Сент-Экзюпери.
Исследовательская работа «Оценка качества воды в роднике посёлка Добромысловский» Выполнила: Бабинцева Ирина, ученица 9 класса МКОУ Добромысловской СОШ.
«Где вода – там и жизнь», «Земля умирает, если ушла вода» - эти восточные пословицы известны каждому.
Работу выполнила ученица 8 класса Фёдорова Диана Алексеевна Руководитель: Скварцова О.А. МБОУ «Верхнеаккозинская ООШ» Красночетайского.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
Исследовательская работа секции естествознания « Чудо Земли – Вода » Руководитель Назаренко Л. Д. учитель химии МОУ СОШ 49 Тема работы : « Свойства воды.
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» Презентация проекта: «Родники окрестностей города Семилуки» Выполнила: ученица 7«А»
Изучение экологии поселка Томилино по состоянию снежного покрова. Автор Семенова Валентина Дмитриевна МОУ 18 3-Б класс Научный руководитель Щежина Галина.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
Изучение акватории озера Мылки Работу: выполнил Зайцев Александр ученик 8Б класса МОУ СОШ 50 г.Комсомольска-на- Амуре. Руководитель: Сащенко Римма Михайловна.
Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды.
«Удивительное свойство воды» «Необходимая часть всего живого. Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.». Ф.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
МКОУ «Антроповская ООШ» Проект «Живи родник живи!!!» Выполнили учащиеся 6-8 класса Руководитель: учитель географии Цехош И.Н.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.
Транксрипт:

Выполнила I группа: Андросов Андрей Бардакова Юля Габоян Саркис Египко Максим Михайлова Вика Покусаева Алина Решетникова Ира Твердохлебова Кристина Руководитель: учитель химии Зубкова Е. В.. Исследовательская работа по теме «Родники Ровеньского Района».

Содержание: Введение: человек и вода, вода - загадочное вещество, родники - удивительное творение природы. Цели и задачи исследования. Описание объекта. Исследование объекта: гидрологическое описание родника, определение мощности источника, какая вода в роднике, температура воды, цветность, мутность, прозрачность, запах, реакция водной среды, характер вкуса, растворённые примеси воды. Методы по защите объекта. Выводы.

Введение. Рассмотреть что такое человек и вода. Узнать, единственное химическое вещество, вода – загадочное вещество. Определить источник чистой воды, родник – удивительное творение природы.

Человек и вода. Наукой было доказано, что жизнь зародилась в воде, у любого живого организма большая часть состоит из воды. Человеческий организм на 60-65% состоит из воды: причём 5/8 её находится внутри клеток, 3/8 – в составе внутриклеточных жидкостей организма. Мозг человека на 85% состоит из воды.

Вода - загадочное вещество. Вода единственное химическое вещество, которое существует на нашей планете в трёх аграрных состояниях – твёрдом, жидком и газообразном. В отличие от других веществ при нагревании объём воды уменьшается, а при охлаждении – увеличивается. Несмотря на свой химический состав, вода – самое загадочное вещество на земле.

Родники – удивительное творение природы. Изучение родников представляет собой большой научный и практический интерес. Родник образуется в результате выхода подземных вод на поверхность земли. Родники – это важные источники питания рек. В настоящее время родники заброшены и нуждаются в защите и охране от загрязнений.

Цели и задачи исследования. Ц Цель работы: исследование объекта, выявление местоположение и изучение родника, проведение природоохранных мероприятий, разработка методов по защите родника. Задачи: провести обследование, изучить расположение родника, провести исследование родниковой воды, разработать методы по защите родников.

Описание объекта. Родник «Белая криница» располагается в п. Ровеньки, Белгородской области. Он находится на улице Белокриничная. Родник обустроен, есть купель, скамейка, лестница. Родниковая вода течёт самотёком, образовывая ручей, который в последствии впадает в реку Лозовая. Почва в основном занята мелом. Он окружен травой и кустарниками. Тип источника – нисходящий.

Исследование объекта. Рассмотреть гидрологическое описание родника. Определить мощность источника. Узнать какая вода на вкус. Измерить температуру воды. Увидеть цветность родника. Увидеть мутность родника. Увидеть прозрачность родника. Почувствовать запах родника. Определить реакцию водной среды. Узнать характер вкуса. Определить растворенные примеси.

Гидрологическое описание родника. Характер родника можно различить по 4 признакам: вытекает спокойно, бурлит, бьёт струйками, фонтанирует. Выбранный нами родник «Белая криница» вытекает совершенно спокойно.

Определение мощности источника. Родник «Белая криница» в п. Ровеньки – один из самых высокодебитных родников района. Расход родника составляет (л/с; м 3 сутки) – 12,31 л/с; 1045,4 м 3/ сутки.

Какая вода в роднике? Вода в роднике обладает: Физическими свойствами. Органолептическими свойствами. Химическими свойствами.

Температура воды. Температуру воды определяли путём погружения водного термометра на 5 минут в сосуд с водой или непосредственно под струёй воды. Государственным стандартом определяется температурный предел 7-12 С. Температура воды в роднике «Белая криница» составляет 9 С.

Цветность. Пробирка заполняется водой на см. Рассматривая пробирку сверху на белом фоне, определяем цветность воды. Цветность природной воды бывает: слабо-жёлтая, светло-желтоватая, жёлтая, интенсивно жёлтая, коричневая, красно- жёлтая. Проделав опыт, было установлено, что цвет воды родника «Белая криница» является слабо-жёлтая.

Мутность. Пробирка заполняется водой на см. Рассматривая пробирку сверху на белом фоне при недостаточном освещении, определяем мутность воды. Мутность природной воды бывает: слабо- опалесцирующая, опалесцирующая, слабо-мутная, очень-мутная. При выполнении опыта было установлено, что мутность воды является слабо-опалесцирующая.

Прозрачность. Для определения прозрачности используют стеклянный цилиндр, под который кладут хорошо освещенный шрифт. Цилиндр заполняется водой до такой высоты, чтобы буквы, рассматриваемые сверху, стали плохо различимы. Записывают высоту водного столба в сантиметрах. При использовании этого метода было установлено, что при высоте 15 см водного столба буквы, которые рассматривались сверху стали уже плохо различимы, поэтому воду из данного родника можно считать хорошо прозрачной.

Запах. Заполняем колбу на 1/3 объема и закрываем пробирку. Взбалтываем содержимое колбы. Открываем колбу и осторожно, неглубоко вдыхаем воздух, сразу же определяем характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха бывает: очень слабая, слабая, заметная, отчётливая, очень сильная. Характер запаха бывает: земленистый, глинистый, плесневый, травянистый. После проведения опыта было установлено, что запах родника земленистый.

Реакция водной среды. Нужно капнуть исследуемую воду на кусочек универсальной индикаторной бумаги. Сравнить полученный цвет воды со шкалой pH и по значению pH определяют реакцию среды. Проведя опыт, была определена реакция среды – pH нейтральная.

Характер вкуса. Можно определить вкус воды, попробовав её. Различают 4 основных вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький. Попробовав вкус воды нами было определено, что вода в роднике имеет слабо сладко – соленоватый вкус.

Определение растворенных примесей. Наличие примесей в воде определяется путём выпаривания на водяной бане. При выпаривании остался слабый осадок, значит вода в данном роднике имеет незначительную часть примесей.

Методы по защите объекта. На наш взгляд необходимо для защиты родника обеспечить следующие методы: координация работы природоохранных органов, контроль со стороны природоохранных органов и экологической службы за исполнением мер по охране и использованием родником, предупреждение и пресечение нарушений природоохранного законодательства. На основе приведённых методов можно принять следующие меры по защите объекта: очистка, дальнейшее благоустройство объекта; разработка родника; запрет и не допущение свалок, мусора и других опасных отходов вблизи объекта.

Выводы. Вода из родника «Белая криница» имеет благоприятные органолептические показатели. Химический анализ показал, что содержание в воде химических веществ соответствует норме. Вода в роднике пригодна для употребления. Необходимо обеспечить сохранность природного объекта. На должном уровне организовать контроль за правильным использованием родника. Необходимо принять на соответствующем уровне меры по защите природных объектов с целью их сохранения и приумножения.