Автор Клюкин Иван ученик 8 класса МОУ Кирьяновской СОШ 2007
Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины
Основное содержание Что такое витамины? Какие витамины существуют? Какое значение они играют? В каких продуктах они содержатся?
Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Впервые о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. Н. Лунин
Классификация витаминов Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В. Жирорастворимые витамины: ретинол (А), витамин D.
Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять причины таких распространенных заболеваний, как цинга, бери-бери и пеллагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связаны с неполноценным питанием. Позднее ученые доказали, что эти заболевания возникают от недостатка витаминов в пище.
Значение витамина А Витамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной ткани. Участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.
Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Участвуют в обмене аминокислот. Участвуют в кроветворения. Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. При недостатке возникает заболевание «бери- бери», которое сопровождается судорогами и параличом.
Значение витамина С Участвуют в окислительно - восстановительных процессах. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.
Значение витамина D Необходим для нормального развития костей. Способствует усвоению кальция и фосфора. При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют прочность, искривляются.
Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С А А, В, С, D
Вывод Нехватка витаминов и неправильное питание может привести к таким тяжелым заболеваниям как: цинга, рахит, бери – бери и другие.
Литература 1.Колесов Д.В. Биология. Человек: Учебник для 8 класса Общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября»,