«По горячим следам сигареты» Аннотация: Данный проект разработан с целью выявления и предупреждения ранней сигаретной зависимости учащихся. Выяснить отношение учащихся к сигаретам и к курящим людям. Работа по группам создает ситуацию успеха. Практическая работа позволяет учащимся более глубоко усвоить данный материал. Качественные проблемные вопросы развивают интерес к предмету
Основополагающий вопрос: Почему люди курят? Проблемные вопросы: Знаем ли мы о никотине? Сколько денег улетает в трубу? Кто такие «заядлые курильщики»?
Дидактические цели проекта: - Формирование здорового образа жизни среди учащихся; - Ознакомление с химическим составом сигареты; - Формирование экологической грамотности; - Формирование компетентности в сфере самостоятельной деятельности, навыков самостоятельной работы с большим объемом информации, умений видеть проблему и наметить пути её решения.
Методические задачи проекта: - научить заботиться о своем здоровье и о здоровье окружающих; - научить сопоставлять наши удовольствия с экономикой (с бюджетом семьи); - научить школьников собирать, обрабатывать и анализировать информацию в результате проведенных опытов и экспериментов; - формирование критического мышления; - формирование навыков коллективной работы; - совершенствовать навыки работы на компьютере; - научить кратко излагать свои мысли устно и письменно (русский язык и литература)
Великие люди о сигарете. Лев Толстой бросил курить в 60 лет, причем сразу, с этого времени, по его словам, стал другим человеком: «Просиживал по 5 часов за работой, вставал совершенно свежим». Гёте с 50 лет стал ярым противником табака. Ослабление умственной деятельности под влиянием никотина отмечал и русский шахматист Алехин. Поражение одного из крупнейших шахматистов на турнире 1929 года он объяснил тем, что тот много курил. Алехин писал: «Никотин ослабляет способность мыслить, столь необходимую для шахматиста. Я могу сказать, что и сам получил уверенность в выигрыше матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку». А.Дюма-младший: «Я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу также определенно, как и алкоголь». Великий врач С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая ещё сравнительно нестарым (57) лет, он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы ещё лет».
В течение нескольких лет ученые проводили наблюдения над 200 курящими и некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.
Болезни курящиеНе курящие 1Нервные14%1% 2Понижение слуха.13%1% 3Плохая память.12%1% 4Плохое физическое состояние 12%2% 5Плохое умственное состояние 18%1% 6Нечистоплотны.12%1% 7Плохие отметки.18%3% 8Медленное соображение19%3%
Оказалось также, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос.
За последние десятилетия ученые выяснили, что у людей некурящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Некурящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что некурящие «курят». Появился даже специальный термин – «пассивное» курение.
Сколько стоит сигаретный дым? Анкетируемые до 20 лет не задумывались над этим вопросом. Но он их очень заинтересовал. Они обещали подумать на эту тему. Мы привели для них наглядный пример. Допустим, мужчине 32 года. Он начал курить с 16 лет. Получается он курит уже 16 лет. В день ему нужны 2 пачки сигарет. Средняя стоимость одной пачки – 10 руб. В году 365 дней *на 20 руб = 7300 руб в год 16 лет * на 7300руб= руб за 16 лет. Сумма вышла внушительная, а если сигареты ещё дороже, или за день уходит больше, чем 2 пачки…? Есть над чем призадуматься…