Переход на новые образовательные стандарты ООП ОУ как дорожная карта реализации требований ФГОС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Собственная жизнь как проект Красноярск, 6 сентября 2014 года.
Advertisements

Переход на новые образовательные стандарты Технология проект ирования ООП НОО.
Новое качество образования: возможности и перспективы.
Основные направления деятельности ФИП: новое содержание образования.
Государственно-общественные механизмы управления развитием системы оценки качества образования в условиях реализации ФГОС.
Так где же, всё-таки, у образования качество? Новое качество образования: возможности и перспективы.
Социальный и личностный заказ: возможности согласования образовательных потребностей.
Результаты реализации направлений МРСО, связанных с введением ФГОС ступеней общего образования, повышением квалификации и введением нового порядка аттестации.
ООП как общественный договор о качестве образования г.Московский 14 октября 2014 года.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
(собрание для родителей будущих первоклассников) 26 сентября 2013 года «Готовимся к школе»
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Разработка компонентов ООП : целевой раздел Кейс 3.
Наша новая школа ФГОС: механизмы реализации, модели внедрения 29 августа 2011 г. МОУ СОШ 67 г. Ярославль.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Переход на новые образовательные стандарты ООП ОУ как дорожная карта реализации требований ФГОС

Часть 1 Методологические подходы к проектированию ООП НОО ОУ и дорожной карты ее реализации

Заказчики проекта (кто определяет цели ООП и оценивает качество достигнутых результатов и эффектов?) ФГОС (нация, государство, федеральный и региональный уровни) Учредитель (муниципальный уровень) Социум (местное сообщество) ОУ (учителя) Родители Школьники

Проектанты ООП НОО ОУ ФГОС учредитель (МЗ) социум (УС ОУ) ОУ (учителя) родители школьники

«Смысловая рамка» ООП Что можно образовать образованием? - образование как проект в контексте «стихийной ОП среды» Век живи – век учись (lifelong education): -преемственность места и роли младшего школьного возраста между детством и отрочеством; -образование как обретение человеком самого себя (становление субъекта образовательной деятельности); -НОО и социум (масштабирование актуального мира ребенка, социализация и социальная адаптация в локальном и Большом обществе); -НОО и культура (введение в локальный и мировой культурно-исторический контекст); -сквозные цели образования (принципиальная незавершенность, открытость ООП НОО)

Индивидуализация ООП как системообразующий принцип, или Что значит быть образованным человеком Образование - это: способность ориентироваться в мире; просвещение (способность критически (рефлексивно) воспринимать культурные тексты); историческое сознание; способность к точному самовыражению; самопознание; самоопределение; моральная восприимчивость; поэзия (счастливое переживание); образование и темперамент

Культура мысли и языка (родного и иных) как способа оформления и выражения своей позиции; Культура общения и коммуникации (в т.ч. отношение к асоциальным и криминальным реалиям); Культура труда (в т.ч. умственного) (организация рабочего места, управление своим временем, представление о качестве и эффективности производимого продукта – в.ч. учебно-интеллектуального, и т.д.); Культура освоения мира искусства (как особого языка выражения чувств и мыслей; степень освоенности пространства искусства; декламация, презентация собственного культурного пространства и пр.); Культура тела (физическая культура, танец, drama – в европейском смысле слова);

Культура синтетических детских деятельностей (хобби, театр, газета, подготовка и проведение экскурсий, написание сценария и создание видеофильма – например, учебно-познавательного; изобретательство, конструирование и дизайн – в т.ч. собственного жилища; культурно-экологическая, природно-защитная деятельность и пр.) Культура успешности в публичной соревновательности (олимпиады, выставки, конкурсы) Культура социальной практики (волонтерство, участие в социально-политических акциях, смена социальных ролей и т.д.; социальное проектирование, социальные исследования) Культура публичного поведения в различных (типовых и экстремальных) ситуациях

Синтетическая культура обретения и развития своего «Я»: -социально-культурные пробы в максимально разнообразных видах деятельности; - развитие критического мышления; - проблематизация своего отношения к религии(ям), этическим нормам, разнообразным этническим и иным культурным и контркультурным системам, осознание полноты и направленности культурной экспансии своей личности и т.д.; - осознание собственных пределов; - представление о собственном культурном пространстве и забота о его обустройстве; «Частные культуры»: культура чтения; культура устной и письменной речи; культура одежды; Культура стилистики предъявления самого себя в различных обстоятельствах (в т.ч. в публичном выступлении).

7-8 лет. Каждый шестой ребенок говорит грамматическими ошибками. Пассивный словарь – до слов, активный – около Вершина креативности, подавляемой впоследствии школьным обучением. Начало развития логического мышления. Увеличивается заикание. Мальчики и девочки еще играют вместе. Дети учатся читать и писать. Чтобы овладеть к 18 годам слов, ребенок должен выучивать в год по 5000 слов, в день – по 13. (В Большом словаре Р.Я. – ). (Из книги «Дети и языки», Екатерина Протасова, д.п.н., Хельсинкский университет, Финляндия)

Часть 2: не всеобщий минимум, а индивидуальный максимум Технологические подходы к проектированию ООП НОО ОУ

ООП ОУ призвана описать детско-взрослые деятельности в проектируемых средах и пространствах и их ожидаемые результаты и эффекты Вот что задано Примерной ООП НОО (ФГОС): Программа духовно-нравственного развития и воспитания (стр.8-32); Планируемые результаты освоения ООП (33-80); Базисный учебный план (81-92); Программа формирования универсальных учебных действий (93-116); Программы отдельных учебных предметов, курсов ( ); Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни ( ); Программа коррекционной работы ( ); Система оценки достижений планируемых результатов освоения ООП ( )

Две проективные стратегии: 1. Принять Примерную ООП НОО (ФГОС) за основу и наполнить ее реалиями конкретного ОУ; 2. Принять ее в целом и переструктурировать (трансформировать) образовательную программу под собственную миссию, задачи и цели: - провести социально-экономический и социально-культурный анализ социума и его образовательных ресурсов; -осознать вызовы, ограничения, дефициты и т.п. с точки зрения жизненных интересов и перспектив учащихся; -определить общестратегические и тактические линии их преодоления в период до 14/15 и 17/18-летнего возраста; -соотнести эти цели с целями учащихся и их семей и (в идеале) прогнозами о среднесрочной эволюции местного сообщества, чтобы позиционировать ООП как программу (гражданский договор) по развитию человеческого капитала в интересах и при поддержке всего социума.

«Технология трансформации» (1) Первый шаг – социокультурная аналитика совокупной семейной среды: увлечения и интересы; особенности характеров; отношение к природе, самим себе, социуму; круг друзей по интересам и занятиям; способы проведения досуга и пр. Как результат – их типологизация и кластеризация по культурно-образовательным основаниям и предварительное соотнесение с примерной ООП.

«Технология трансформации» (2) Второй шаг – формирование неформального референтного (экспертного) родительского сообщества и тщательное обсуждение с ним «пространства социализации и аккультурации» детей, а также наличного и желательного для этих целей ресурса; Параллельно – третий шаг: начало строительства интегрированного детско-родительско- учительского (не только начальных классов) сообщества, объединенного общими целями и интересами (школьного братства «лицейского типа»); структуризация этого сообщества по задачам и направлениям

«Технология трансформации» (3) Четвертый шаг – «переложение» общих целей и задач, предлагаемых Примерной ООП, в конкретные деятельности, приуроченные к тому или иному социально-культурному (образовательному) кластеру, и определение «рабочих групп», ведущих данное направление ООП ОУ (учителя, родители, старшеклассники, «внешние взрослые»).

«Технология трансформации» (4) Возможная структура ООП НОО ОУ Миссия ОУ (в контексте вызовов среды) 2. Социокультурный прогресс младших школьников: -сохранение и укрепление здоровья; -освоение русского и родного языка (устного и письменного); -общественно-полезная деятельность в ОУ и социуме (акции); -освоение и популяризация родного и мирового культурно- исторического наследия и достояния; -укрепление дружбы (совместные праздники, дни рождения), развитие солидарности и взаимопомощи; -культуро- и природоохранная деятельность (акции); -индивидуальные достижения в конкретных направлениях деятельности (в т.ч. в личных увлечениях); -коллективная социокультурная деятельность (театр, оркестр, команда, сайт, газета, музей, конкурсы и др.)

Ключевая роль детско-взрослых сообществ

Управляющий совет и ООП ОУ ООП ОУ как гражданский договор с обществом о качестве образования юного поколения; роль управляющего совета в создании ООП ОУ и оценке результативности и эффективности его реализации ООП ОУ как проект развития человеческого капитала ООП ОУ как программа социализации учащихся и роль управляющего совета в организации и осуществлении этого процесса роль участия управляющего совета в согласовании распределения стимулирующей части фонда оплаты труда ОУ на повышение качества образования ежегодный публичный доклад ОУ как механизм влияния общества на развитие качества образования

Важно понимать: Образовательная программа ОУ – это живое зеркало, отражающее осознанные усилия местной образовательного сообщества по развитию человеческого капитала граждан в самый критический период – детства, отрочества и юности. Поэтому проектанты и участники реализации ОП могут с полным правом позиционировать себя в качестве культурно-образовательной элиты нашего общества.

Благодарю за внимание!