1 ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИИ. ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО- ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТУРЧАНИНОВ ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ Заведующий кафедрой, д.м.н. Омск - 2010 Кафедра медицинской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила личной гигиены и здоровья Подготовила: Вялкова Ксения Ученица 11 А.
Advertisements

LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
Профилактическая медицина Автор к.м.н. Васильева Л.Э.
Основные функции Центра здоровья для детей. Центры здоровья для детей создаются на функциональной основе на базе амбулаторно- поликлинических отделений.
Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 августа 2009 года 597н «Об организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Если вы хотите, чтобы ребенок знал о возможностях своего организма, стремился сохранить свое здоровье на долгие годы, а так же с интересом относился к.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ. КАБИНЕТ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА . КОТЛУКОВ В.К. К.м.н., доцент кафедры детских болезней Российского университета.
Б УДУЩЕЕ ЗА МЕДИЦИНОЙ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ … Презентация подготовлена группой С-141. Команда « Биение сердца »
Научно-исследовательский институт гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.
Роль сестринского персонала в первичном здравоохранении Вуколова Анастасия Михайловна, Медицинская сестра отделения медико-социальной службы ММАУ «Городская.
Тема: Создание здоровьесберегающего пространства в школе. Цели: -Повышение уровня знаний в вопросах охраны здоровья ; - Содействие укреплению здоровья;
Дана информация об атомной энергетике и альтернативных источниках энергии а также представлен комплексный анализ окружающей среды, включая социально-гигиенический.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ. Профилактика Первичная - предупреждение заболеваний путём устранения или нейтрализации причинных и предрасполагающих факторов.
Рациональное питание школьника. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков,
Организация деятельности Центра здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя.
Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением.
Достижения и актуальные задачи по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни в России Н.Ф. Герасименко – депутат Государственной.
Курс Валеологии Специальность: Стоматология Направление: врач стоматолог общей практики Основы здорового образа жизни Количество: 36часов.
Преподаватель : Белоусова А. А. Международное медицинское право.
Транксрипт:

1 ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИИ. ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНО- ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТУРЧАНИНОВ ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ Заведующий кафедрой, д.м.н. Омск Кафедра медицинской экологии с курсами гигиены питания и радиационной гигиены Сайт на странице ОмГМА в разделе «кафедры» Лекция для врачей – педиатров центров здоровья

2 1.Стратегическая цель: подготовка врача-профилактика, владеющего базисными знаниями и умениями, необходимыми для использования в будущей профессиональной деятельности. 2.Тактическая цель - заложить теоретические основы для формирования умений по предупреждению заболеваний, связанных с характером питания, путём разработки комплекса медико-профилактических мероприятий на основе знаний причинно-следственных связей питания и состояния здоровья населения. ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА ЛЕКЦИИ:

3 1.Королев А.А. Гигиена питания. Учебник, Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, – 576 с. 3.Оценка питания и коррекция пищевого статуса населения Омской области: метод. рекомендации. / М.С. Турчанинова и др. // Омск: ОмГМА, с. 4.Гигиеническая оценка питания населения: учебно-методическое пособие для студентов IV курса медико-профилактического факультета / М.С. Турчанинова, Д.В. Турчанинов, Н.Н. Костина. // Омск: ОмГМА, – 92 с. 5.Микроэлементозы человека / А.П. Авцын и др. – М.: Медицина, – 496 с. 6.Руководство программы СИНДИ по питанию // Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, – 42 c. (document EUR/00/ , E70041R). 7.Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО // Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2003 г. (Серия технических докладов ВОЗ, No 916) ( 8.Профилактика микроэлементозов у населения Омской области / Д.В. Турчанинов, Е.А. Вильмс, Л.А. Боярская и др. // Методические рекомендации. – Омск, – 88 с. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА :

4 1.Диетическое (лечебное и профилактическое) питание. 2.Питание и здоровье. Факторы риска и первичная алиментарная профилактика обменных, сердечно- сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других неинфекционных заболеваний. 3.Вторичная алиментарная профилактика хронизации и рецидивирования болезни. 4.Понятие о профилактических пищевых продуктах. Функциональные (обогащенные) пищевые про¬дукты. 5.Характеристика различных приемов специального питания (вегетарианства, раздельного питания и др.) 6.Особенности диетотерапии заболеваний в детском возрасте. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:

5 1.Лечебное питание в стационарах. Принципы организации диетического питания по месту работы, учебы и жительства населения в системе общественного питания и лечебного питания в стационарах. 2.Порядок отбора больных и назначения диетического (лечебного) питания. 3.Диетология, научные основы. Симптоматическая, органоспецифическая и метаболическая диетотерапия. 4.Характеристика основных диет (приказ МЗ 330). 5.Требования к производству диетических (лечебных) блюд. 6.Особенности диетотерапии в детском возрасте. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ СЕМИНАРА:

6 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ : (от лат. rationalis – разумный) - питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды, а также физической и умственной работоспособности и активному долголетию.