Муниципальный конкурс команд педагогов дополнительного образования «Мастерство и творчество» Методические рекомендации «Организация учебно- экологической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Э КОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «Р ОДНАЯ СТОРОНА » Учащиеся: Ермакова Олеся(7 класс), Михайлова Юлия (9 класс) Руководитель: Лаврентьев В.В. Учитель биологии МАОУСОШ.
Advertisements

Надпредметная программа Формирование экологической культуры учащихся.
Предметно развивающая среда по экологическому воспитанию детей старшей группы6 «Солнышко» Выполнили: Булатова М.С. Квач Е.А.
Управление образования и науки администрации Губкинского городского округа Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция.
Экологическое образование и воспитание.. Экологическое образование – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развитие личности, направленный на.
МОУ «Свердловская средняя общеобразовательная школа» Эколого- биологический кружок «Юные друзья природы» Исполнитель: Липина Светлана Фёдоровна, учитель.
Использование метода моделирования в экологическом воспитании дошкольников Воспитатель первой категории Никишева Галина Ефремовна МДОУ детский сад 155.
Использование метода моделирования в экологическом воспитании дошкольников Воспитатель высшей категории Авсеевич Ирина Михайловна МАДОУ ЦРР- детский сад.
Воспитание экологической культуры младших школьников. Тхор Л.К. учитель начальных классов МОУ СОШ «Земля родная» ЯНАО г. Новый Уренгой.
Проект «Развитие светлой души». План реализации проекта 1. Экскурсии по достопримечательным местам РБ -пещера Салавата Юлаева -пещера Салавата Юлаева.
Экологическое образование и воспитание в школе. Подготовила Иванова И.К. учитель биологии и экологии МОУ СОШ п. Пятидорожное.
Экологический проект «Экологическая тропа». Вид проекта : познавательный, деятельностный. Участники: воспитатели, воспитанники детского сада, родители.
Экологическое воспитание детей среднего дошкольного возраста через дидактическую игру Из опыта работы воспитателя МДОБУ Полянский детский сад Козыревой.
МОУ СОШ 1 г. Мичуринска Экологический центр «Друзья природы» Руководитель Дружинина Т. А.
Творческий отчёт по теме: «Умственное развитие дошкольниками средствами природы» Целовальникова Марина Дмитриевна Место работы: Муниципальное дошкольное.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Экологическое воспитание в практике начальной школы.
Презентация авторской программы по экологическому воспитанию учителя начальных классов высшей квалификационной категории Суродеевой Натальи Алексеевны.
Отношение между дошкольным учреждением и родителями С.А.Любчик, руководитель МДОУ «Золушка»
МОУ Красноярихинская ООШ Понятие «экологическая компетентность» основывается на знаниях общих законов развития природы и общества, экологической ответственности.
Транксрипт:

Муниципальный конкурс команд педагогов дополнительного образования «Мастерство и творчество» Методические рекомендации «Организация учебно- экологической тропы в школе»

В современном обществе проблемы экологии приобретают особый смысл. В связи с этим экологическое образование рассматривается как непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, умений поведения и деятельности, обеспечивающие ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью. В современном обществе проблемы экологии приобретают особый смысл. В связи с этим экологическое образование рассматривается как непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, умений поведения и деятельности, обеспечивающие ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью. Цель экологического воспитания – формирование ответственного отношения к окружающей среде проявляется в трёх аспектах: Цель экологического воспитания – формирование ответственного отношения к окружающей среде проявляется в трёх аспектах: Ответственность за сохранение естественного окружения, определяющее условие жизни человека, с которым он прямо или косвенно связан и на которое оказывает то или иное воздействие в процессе своей жизнедеятельности; Ответственность за сохранение естественного окружения, определяющее условие жизни человека, с которым он прямо или косвенно связан и на которое оказывает то или иное воздействие в процессе своей жизнедеятельности; Ответственность за своё здоровье и здоровье других людей, как личностную и общественную ценность; Ответственность за своё здоровье и здоровье других людей, как личностную и общественную ценность; Активная созидательная деятельность по изучению и охране окружающей среды, пропаганде идей оптимизации взаимодействия общества и природы, предупреждению негативных последствий влияния человека на окружающую среду и его здоровье. Активная созидательная деятельность по изучению и охране окружающей среды, пропаганде идей оптимизации взаимодействия общества и природы, предупреждению негативных последствий влияния человека на окружающую среду и его здоровье.

Актуальность В настоящее время урбанистическая культура отдаляет человека от природной среды, внушая ему мысль о собственной исключительности, о избранности человека по отношению к окружающему миру. Внимательное отношение к природе, чуткое внимательное всматривание в явления мира основано на предельно простой идее: бережно использовать то, что окружает и даёт жизнь всем. В настоящее время урбанистическая культура отдаляет человека от природной среды, внушая ему мысль о собственной исключительности, о избранности человека по отношению к окружающему миру. Внимательное отношение к природе, чуткое внимательное всматривание в явления мира основано на предельно простой идее: бережно использовать то, что окружает и даёт жизнь всем. В настоящее время учебные заведения испытывают нехватку социально-ориентированных наглядных пособий и экскурсионных маршрутов по экологическому образованию, воспитанию и просвещению. Особое место при этом уделяется развитию эмоционально-чувственного отклика – компонента личности ребёнка в общении с окружающей природой. Немаловажную роль при этом играет и опыт взаимодействия ребёнка с конкретным природным окружением. Только сочетание научных знаний с личным участием в деятельности по защите, уходу или улучшению окружающей природной среды приводит к формированию готовности и потребности ответственно относится к окружающей природной среде. Одним из перспективных направлений для развёртывания такой педагогически организованной деятельности молодёжи является создание учебной экологической тропы. В настоящее время учебные заведения испытывают нехватку социально-ориентированных наглядных пособий и экскурсионных маршрутов по экологическому образованию, воспитанию и просвещению. Особое место при этом уделяется развитию эмоционально-чувственного отклика – компонента личности ребёнка в общении с окружающей природой. Немаловажную роль при этом играет и опыт взаимодействия ребёнка с конкретным природным окружением. Только сочетание научных знаний с личным участием в деятельности по защите, уходу или улучшению окружающей природной среды приводит к формированию готовности и потребности ответственно относится к окружающей природной среде. Одним из перспективных направлений для развёртывания такой педагогически организованной деятельности молодёжи является создание учебной экологической тропы.

Цель: Создание условий для воспитания экологически грамотных людей, для формирования экологической культуры поведения человека в окружающей среде. Задачи: Задачи: Расширение естественно-научного кругозора учащихся; Расширение естественно-научного кругозора учащихся; Изучение природных сообществ, знакомство с законами живой природы; Изучение природных сообществ, знакомство с законами живой природы; Воспитание чувства любви к природе, заинтересованности в её сохранении, Личной ответственности каждого за её судьбу; Воспитание чувства любви к природе, заинтересованности в её сохранении, Личной ответственности каждого за её судьбу; Вовлечение учащихся в практическую деятельность по охране и защите окружающей среды; Вовлечение учащихся в практическую деятельность по охране и защите окружающей среды; Формирование элементов экологической культуры. Формирование элементов экологической культуры.

Назначение тропы Проведение фенологических наблюдений в природе; Проведение фенологических наблюдений в природе; Исследовательские работы учащихся; Исследовательские работы учащихся; Изучение природных сообществ; Изучение природных сообществ; Знакомство с законами живой природы; Знакомство с законами живой природы; Изучение животного и растительного мира родного края. Изучение животного и растительного мира родного края.

Требования к организации тропы Выбор маршрута и его протяжённость; Выбор маршрута и его протяжённость; Взаимодействие организаторов тропы с землепользователем территории, по которой пролегает тропа; Взаимодействие организаторов тропы с землепользователем территории, по которой пролегает тропа; Состав экскурсионных объектов; Состав экскурсионных объектов; Подготовка экскурсоводов (из числа учащихся). Подготовка экскурсоводов (из числа учащихся).

Выбор маршрута и его протяжённость Принципы выбора маршрута: Доступность маршрута для посещения учащимися; Доступность маршрута для посещения учащимися; Близость к школе, к транспортному сообщению; Близость к школе, к транспортному сообщению; Достаточная посещаемость зоны маршрута тропы местным отдыхающим населением; Достаточная посещаемость зоны маршрута тропы местным отдыхающим населением; Эмоциональная насыщенность и информационная ёмкость маршрута. Эмоциональная насыщенность и информационная ёмкость маршрута.

Состав экскурсионных объектов Основным критерием отбора экскурсионных объектов является экологическая показательность. Она состоит в том, чтобы выбранный вид или наблюдаемый процесс позволял наглядно построить беседу о роли этого вида в создании или поддержании экологически равновесного состояния среды. Основным критерием отбора экскурсионных объектов является экологическая показательность. Она состоит в том, чтобы выбранный вид или наблюдаемый процесс позволял наглядно построить беседу о роли этого вида в создании или поддержании экологически равновесного состояния среды.

Организация экологической тропы Учитель должен: Изучить участок природы, в котором планируется создание тропы, имеющейся краеведческой литературы; Изучить участок природы, в котором планируется создание тропы, имеющейся краеведческой литературы; Наметить маршрут тропы, составить схематический план с нанесением всех остановок; Наметить маршрут тропы, составить схематический план с нанесением всех остановок; Заранее договориться с базовым хозяйством, на территории которого будет проложена тропа; Заранее договориться с базовым хозяйством, на территории которого будет проложена тропа; Составить перечень основных работ по созданию тропы; Составить перечень основных работ по созданию тропы; Подготовить паспорт на экологическую тропу Подготовить паспорт на экологическую тропу

Методика создания тропы Прокладка на местности маршрута тропы; Прокладка на местности маршрута тропы; Составление карты-схемы маршрута; Составление карты-схемы маршрута; Выявление мест для установки информационных щитов, досок, экологических знаков, указателей, оборудования и т. п.; Выявление мест для установки информационных щитов, досок, экологических знаков, указателей, оборудования и т. п.; Комплектация тропы необходимыми объектами, которые находятся в стороне от маршрута или отсутствуют. Комплектация тропы необходимыми объектами, которые находятся в стороне от маршрута или отсутствуют.

Подготовка экскурсоводов Специфической особенностью работы на учебной тропе является то, что с разными категориями посетителей взаимодействуют экскурсоводы разного уровня подготовленности. С дошкольниками учащимися младших классов экскурсии могут проводить учащиеся средних и старших классов. Свои беседы они составляют на основе подготовленных рефератов, а учитель на основе реферата помогает экскурсоводу подготовить публицистический рассказ. Специфической особенностью работы на учебной тропе является то, что с разными категориями посетителей взаимодействуют экскурсоводы разного уровня подготовленности. С дошкольниками учащимися младших классов экскурсии могут проводить учащиеся средних и старших классов. Свои беседы они составляют на основе подготовленных рефератов, а учитель на основе реферата помогает экскурсоводу подготовить публицистический рассказ.

Требования к проведению экскурсии: Содержание экскурсии должно соответствовать решению задач экологического воспитания и образования учащихся; Содержание экскурсии должно соответствовать решению задач экологического воспитания и образования учащихся; Тема экскурсии должна соответствовать маршруту тропы, раскрывать входящие в неё природные комплексы; Тема экскурсии должна соответствовать маршруту тропы, раскрывать входящие в неё природные комплексы; Речь экскурсовода должна быть короткой, яркой, эмоциональной, учитывать уровень подготовки посетителей; Речь экскурсовода должна быть короткой, яркой, эмоциональной, учитывать уровень подготовки посетителей; Экскурсовод должен привлечь внимание посетителей путём постановки вопросов, раскрывающих основные закономерности развития природных комплексов и проблем их охраны. Экскурсовод должен привлечь внимание посетителей путём постановки вопросов, раскрывающих основные закономерности развития природных комплексов и проблем их охраны.

Значение тропы Экологическая тропа помогает эффективно реализовать ряд основных положений общего образования молодёжи: Экологическая тропа помогает эффективно реализовать ряд основных положений общего образования молодёжи: Повысить научный уровень образования, т. к. знания, которые учащиеся получают на тропе, тесно связаны с программным материалом. Повысить научный уровень образования, т. к. знания, которые учащиеся получают на тропе, тесно связаны с программным материалом. Конкретизировать связь обучения с жизнью, трудом людей. Высшее проявление – реальное участие школьников в систематическом уходе, защите и улучшении общего состояния и отдельных объектов экологической тропы; Конкретизировать связь обучения с жизнью, трудом людей. Высшее проявление – реальное участие школьников в систематическом уходе, защите и улучшении общего состояния и отдельных объектов экологической тропы; Гуманизировать образование. Все знания, навыки, умения, чувства, убеждения и воля направлены на решение одной из самых важных задач – оптимизировать отношения человека с окружающей средой. Гуманизировать образование. Все знания, навыки, умения, чувства, убеждения и воля направлены на решение одной из самых важных задач – оптимизировать отношения человека с окружающей средой.

Адресность материала Материал адресован учителям биологии и географии, педагогам дополнительного образования детей, воспитателям детских садов для изучения программного материала, проведения внеклассной и внешкольной работы, практической деятельности по охране и защите окружающей среды, организации исследовательской работы учащихся, фенологических наблюдений, тематических экскурсий в природу, пропаганды ответственного отношения к окружающей среде.

Литература 1. Журнал «Биология в школе» 3, 1983г., 3, 1989г. 2. Н.С. Дежникова и др.Воспитание экологической культуры у детей и подростков. «Педагогическое общество России», М., 2000; 3. А.К. Попова «Организация учебной экологической тропы в школе».Методическое пособие. Костромская областная станция юных натуралистов. 2003; 4. Творчество педагога в системе дополнительного образования детей. Выпуск 2. Эколого-биологическая деятельность. Нижний Новгород, 2004