Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
Задачи урока Раскрыть значение пищеварения, пластическую и энергетическую функцию пищи. Дать представление об органах пищеварения человека. Показывая различие между понятиями «продукты питания» и «питательные вещества», расширить знания учащихся об основных группах питательных веществ и сопоставить содержание питательных веществ в используемых продуктах питания. Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательного условия сохранения здоровья. Выяснить роль кулинарной обработки пищи. Продолжить формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками (книгами, газетами, журналами).
Оборудование: модель торса человека, таблица «Строение пищеварительной системы человека», карточки на каждый стол (дубликаты таблицы), упаковки от различных пищевых продуктов, образцы меню для каждого ученика, электронные презентации учащихся: «Роль питательных веществ для организма человека», «Этапы процесса пищеварения», «Значение кулинарной обработки пищи».
Актуализация знаний Какие питательные вещества вам известны? Какова роль белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в нашем организме?
Лабораторная работа: «Изучение состава пищевых продуктов» Цель работы: изучить информацию на упаковках пищевых продуктов; определить состав продукта и его питательную ценность; выяснить соотношение питательных веществ в данном продукте; данные исследования записать в тетрадь; сделать выводы к работе.
Выводы к лабораторной работе: Разные продукты питания содержат различные питательные вещества. Содержание питательных веществ в продуктах различно. Продукты питания – это то, что мы едим, а питательную ценность их определяют белки, углеводы и жиры.
Роль питательных веществ в организме Защита учащимися мини-проектов о роли белков, жиров и углеводов в организме. Суточная потребность питательных веществ, с указанием рекомендуемых для детей продуктов и их количества.
Строение пищеварительной системы Рассказ учителя о строении пищеварительной системы. Обсуждение этапов процесса пищеварения. Учащиеся находят ответ на вопрос: что такое балластные вещества и зачем они нужны, в каких продуктах их особенно много? Пробуем вывести формулу правильного или рационального питания.
Правила питания: есть медленно и тщательно пережевывать пищу; принимать пищу только три раза в течение суток; прекращать еду до наступления чувства полного насыщения. Учащиеся вносят возможные поправки в существующие правила.
Кулинарная обработка пищи Кулинарная обработка пищи необходима для того, чтобы ускорить и облегчить процесс пищеварения (электронная презентация мини-проекта учащихся).
Выводы к уроку 1. Пища – источник энергии и строительного материала в организме. 2. Пищеварение происходит в специализированных органах, где происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи. 3. Важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы пища приносила больше пользы здоровью.
Домашнее задание 1. Материал учебника (п. 30, задание 126 в рабочей тетради). 2. Опережающее творческое задание: используя образец готового меню, составить меню школьника на один день, учитывая набор имеющихся дома продуктов.
Меню школьника Завтрак. Каша манная на молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыр, чай с сахаром. Обед. Салат из свежих огурцов, суп гороховый с гренками, картофельная запеканка с отварным мясом, компот, хлеб ржаной. Полдник. Молоко, булочка, яблоко. Ужин. Рыба запеченная, рис, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир.