Музей Боевой Славы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Куйбышевского района «Новоичинская средняя общеобразовательная школа»
Роль музея в воспитании учащихся Большую роль в реализации задач и цели по патриотическому воспитанию учащихся играет работа школьного музея « Вечный огонь». Как в капле воды отражается мировой океан, так и в наших школах отражена современная Россия со всеми её радостями и проблемами. В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на годы», в системе образования патриотическое воспитание учащихся определено приоритетным направлением в воспитательной работе образовательных учреждений. Оно направлено на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества. Существенный вклад в развитие системы патриотического воспитания вносят школьные музеи. Великая Отечественная война для сегодняшних ребят ушла в далекое прошлое, она стала нашей историей. Но помнить людей, отстоявших нашу Родину в те суровые годы, обязательно нужно. Кружок « Музей и дети» существует в школе 2 год. В нём принимает участие около 9 учеников разного возраста с5 по 11 класс. Через кружок учащиеся нашей школы могут получить дополнительные знания по истории нашего села, приобрести навыки музейного дела. Основное направление работы нашего кружка: гражданско-патриотическое воспитание на базе школьного музея, боевой славы «Вечный огонь». Основная идея деятельности нашего кружка состоит в том, чтобы рассказать учащимся об истории нашего села во время ВОВ, о мужестве и массовом героизме советского народа и жителей села Новоичинское в годы ВОВ. Роль музея в процессе социализации состоит в приобщении школьника к существующим нормам и ценностям.
Программа включает следующие цели: - способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств; - способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств; - способствовать расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей; - способствовать расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей; - содействовать развитию общественно – политической активности учащихся, овладению ими практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности; - содействовать развитию общественно – политической активности учащихся, овладению ими практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности; - служить целям совершенствования учебно-воспитательного процесса. - служить целям совершенствования учебно-воспитательного процесса. Задачи программы: Задачи программы: социально-педагогические (формирование гражданского мировоззрения, воспитание чувства любви к «малой родине», гордости, сопричастности и ответственности за историю своей страны, воспитание бережного отношения к историческому наследию); социально-педагогические (формирование гражданского мировоззрения, воспитание чувства любви к «малой родине», гордости, сопричастности и ответственности за историю своей страны, воспитание бережного отношения к историческому наследию); обучающие (обеспечить усвоение знаний по истории семьи, города, исторических личностей, связанных с историей края; изучение основ поисковой, и журналистской работы как профессиональная ориентация); обучающие (обеспечить усвоение знаний по истории семьи, города, исторических личностей, связанных с историей края; изучение основ поисковой, и журналистской работы как профессиональная ориентация); познавательные (формировать навыки работы с историческими источниками, мемуарной, научно-популярной литературой и периодической печатью); познавательные (формировать навыки работы с историческими источниками, мемуарной, научно-популярной литературой и периодической печатью); развивающие (развитие потребности к самостоятельному изучению истории родного края; интеллектуальное, творческое развитие учащихся через самостоятельную исследовательскую деятельность); развивающие (развитие потребности к самостоятельному изучению истории родного края; интеллектуальное, творческое развитие учащихся через самостоятельную исследовательскую деятельность); мотивационные (создание комфортной обстановки и атмосферы сотрудничества, формирование желания продолжить образование по выбранной дисциплине). мотивационные (создание комфортной обстановки и атмосферы сотрудничества, формирование желания продолжить образование по выбранной дисциплине).
Основание музея Основатель музея: Пышкина Галина Леонидовна. Основатель музея: Пышкина Галина Леонидовна. Родилась года в городе Новокузнецке Кемеровской области. В 1958 году переехала с родителями в город Куйбышев. Училась с 3-го класса в школе 2, 9-10 классы - в школе 3. Педагогическую деятельность начала с 1967 года в Ичинской школе, где до 1968 года была старшей вожатой.В настоящее время,является директором Новоичинской Родилась года в городе Новокузнецке Кемеровской области. В 1958 году переехала с родителями в город Куйбышев. Училась с 3-го класса в школе 2, 9-10 классы - в школе 3. Педагогическую деятельность начала с 1967 года в Ичинской школе, где до 1968 года была старшей вожатой.В настоящее время,является директором Новоичинской Организация школьного музея началась в 1972 году. Начало поисковой работы было организовано с 1972 года, официальное открытие состоялось 9 мая 1974 года. Организация школьного музея началась в 1972 году. Начало поисковой работы было организовано с 1972 года, официальное открытие состоялось 9 мая 1974 года.
Первая экспозиция Первая экспозиция представляла собой витрину, в которой помещались материалы, собранные у сельчан: письма, фотографии, удостоверения к медалям и орденам. В 1979 году для музея была отведена одна из комнат в здании нового интерната. Одновременно велась работа по следующим направлениям: оформление настенных экспозиций, витрин; встречи с ветеранами, сбор воспоминаний участников ВОВ; переписка с другими музеями, поиск сведений о жителях села – участниках ВОВ, пропавших без вести.
Награды музея года музею было выдано свидетельство о присвоении звания «Историко-краеведческий». В 2004 году музей был паспортизирован года музею было выдано свидетельство о присвоении звания «Историко-краеведческий». В 2004 году музей был паспортизирован. В 2004 году музей был паспортизирован.
Экспозиции музея: «Уходили на войну сибиряки » - фотографии, воспоминания, письма жителей нашего села, участников ВОВ.
«Слава и память павшим героям» фотографии, письма, похоронки участников ВОВ, не вернувшихся с фронта фотографии, письма, похоронки участников ВОВ, не вернувшихся с фронта
«Защитники дальневосточных рубежей» фотографии участников ВОВ, находившихся на защите дальневосточных рубежей нашей Родины фотографии участников ВОВ, находившихся на защите дальневосточных рубежей нашей Родины
«Героический тыл» фотографии женщин и подростков, перенёсших на своих плечах тяготы военных лет в тылу
«Солдат всегда солдат» фотографии выпускников школы в рядах ВС РФ. фотографии выпускников школы в рядах ВС РФ.
«Дедов достойные сыны..» «Дедов достойные сыны..» Фотографии участников локальных войн Афганистана и Чечни
«Они служили на флоте» Фотографии выпускников школы, которые служили на флоте.
…И помнит мир спасённый… Фамилия и имена земляков погибших, раненных и без вести пропавших.
Основной и вспомогательный фонды музея содержат более 500 экспонатов письмо Зайцева Григория Анисимовича, адресованное Зайцеву Анисиму. Данное письмо найдено в 1950 году при захоронении останков погибших солдат; письмо Зайцева Григория Анисимовича, адресованное Зайцеву Анисиму. Данное письмо найдено в 1950 году при захоронении останков погибших солдат; осколок мины – переданный в музей жителем нашего села Шелеговым В.И., изъятым у него при операции; осколок мины – переданный в музей жителем нашего села Шелеговым В.И., изъятым у него при операции; частица земли, привезённая с Мамаева Кургана учащимися школы. частица земли, привезённая с Мамаева Кургана учащимися школы.
Награды и ордена наших земляков, занимают витрины нашего музея
«Письма с фронта»
Главная цель и задача школьного музея «Боевой Славы» Главная цель и задача школьного музея «Боевой Славы» сохранить связь поколений, не разорвать ту нить, которая связывает прошлое с настоящим.