ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему : «ЦОР как средство обучения» Выполненная студентами ФНО-32 Деминой Дарьей Плотниковой Кристиной
Понятие «средства обучения» и их классификации Место ЦОР в системе средств обучения Сочетания использования ЦОР и других средств обучения в математике в начальной школе
Понятие «средства обучения» и их классификации Средства обучения – это предметы, являющиеся сенсомоторными стимулами, воздействующими на органы чувств учащихся и облегчающими им непосредственное и косвенное познание мира. Средства обучения - это источник получения новых знаний формирования умений и навыков. К ним относятся наглядные пособия, научная и художественная литература, кинематограф, ТСО, аудио и видеоаппаратура, компьютерные классы, реальные объекты и т.п. Основные функции средств обучения: - информационная - дидактическая - контрольная Понятие «средства обучения» и их классификации Средства обучения – это предметы, являющиеся сенсомоторными стимулами, воздействующими на органы чувств учащихся и облегчающими им непосредственное и косвенное познание мира. Средства обучения - это источник получения новых знаний формирования умений и навыков. К ним относятся наглядные пособия, научная и художественная литература, кинематограф, ТСО, аудио и видеоаппаратура, компьютерные классы, реальные объекты и т.п. Основные функции средств обучения: - информационная - дидактическая - контрольная
Классификация средств обучения по чувственной модальности: 1) Визуальные (зрительные). К ним относятся оригинальные предметы или их разнообразные эквиваленты, диаграмма карты и т.п. 2) Аудиальные (слуховые). К ним относятся радио, магнитофоны, музыкальные инструменты и т.п. 3) Аудиовизуальные(зрительно-слуховые). К ним относятся звуковое кино, телевидение, дидактические машины, частично автоматизирующие процесс обучения программированные учебники, ЦОР.
Классификация средств обучения по нарастанию возможности заменять действия педагога и автоматизировать действия ученика: 1) Простые средства: а) Учебники, хрестоматии, раздаточные материалы б) Картины, карты, модели, реальные объекты 2) Сложные средства: а) Механические визуальные приборы : эпидиаскоп, микроскоп, кодоскоп б) Магнитофон, радио, проигрыватель в) ТВ, видео, кинофильм г) Средства, автоматизирующие процесс обучения: лингафонные кабинеты, телекоммуникационные сети, ЦОР.
Место ЦОР в системе средств обучения. В классификации средств по чувственной модальности ЦОР относится к аудиовизуальным ( зрительно-слуховым) средствам, потому что при работе с ЦОРом задействованы как зрительные, так и слуховые анализаторы. В классификации средств по нарастанию возможности заменять действия педагога и автоматизировать действия ученика ЦОР относится к сложным средствам, которые автоматизируют процесс обучения, так как некоторые ЦОРы могут полностью заменить действия педагога на уроке. Место ЦОР в системе средств обучения. В классификации средств по чувственной модальности ЦОР относится к аудиовизуальным ( зрительно-слуховым) средствам, потому что при работе с ЦОРом задействованы как зрительные, так и слуховые анализаторы. В классификации средств по нарастанию возможности заменять действия педагога и автоматизировать действия ученика ЦОР относится к сложным средствам, которые автоматизируют процесс обучения, так как некоторые ЦОРы могут полностью заменить действия педагога на уроке.
Сочетания использования ЦОР и других средств обучения в математике в начальной школе. В ЦОРе «Математика и конструирование» в разделах «Конструирование на плоскости» и «Конструирование в пространстве» представлено большое количество заданий, которые требуют предварительной работы с учащимися. Из таких заданий можно отметить следующие: 1.Из скольких стержней состоит эта конструкция? В этом задании изображен куб, состоящий из восьми равных по объему кубиков. При выполнении этого задания ребенок, нажимая на кнопку мыши удаляет по одному стержню, тем самым, считая их количество. Перед тем, как выполнить эту работу в ЦОРе учитель должен продемонстрировать детям модели кубов разных размеров и посчитать вместе с детьми количество ребер в каждом из этих кубов. Тем самым учитель сочетает использование наглядных средств с работой в ЦОРе.
2. Расположи эти шары так, чтобы они находились один в другом. Даны 3 шара разных цветов и размеров. Перед этим учитель может раздать детям вырезанные из картона разных цветов кружки разных размеров и предложить детям выполнить задание: «Найдите самый маленький и самый большой круг». При выполнении этого задания дети должны сравнивать эти кружки наложением. Таким образом учитель сочетает моделирование с работой в ЦОРе. Более сложным для детей является следующее задание: Какие фигуры можно разместить внутри большого фиолетового шара? Сколько фигур не удалось разместить? В задании даны такие фигуры, как: шар, тетраэдр, куб, конус, цилиндр, параллелепипед. Но предварительная работа осуществляется по такому же принципу, как в предыдущем задании.
3. Каждый из пяти прямоугольников разрезан на две части. Соедини их. Выполняя это задание, ребенок получает три равных прямоугольника и два квадрата. Перед выполнением учитель может раздать детям вырезанные из картона несколько прямоугольников и предложить разрезать каждый прямоугольник на две части, а потом соединить эти части и получить исходные прямоугольники. Учитель, тем самым сочетает наглядные средства обучения с работой в ЦОРе. Также проводится предварительная работа к следующему заданию в ЦОРе: Сложи прямоугольник из данных многоугольников. В этом задании даны пять многоугольников разного цвета.
СПАСИБО за просмотр нашей презентации!