Педагогический совет: «Школьная оценка: проблемы, поиски находки»
«Отсутствие оценки является поэтому самым худшим видом оценки, поскольку это воздействие не ориентирующее, а дезориентирующее» Б.Г. Ананьев
Анкетирование учащихся «Школьная оценка»
Анкетирование учителей «Школьная оценка»
Анкетирование родителей «Школьная оценка»
«ИСТОРИЯ ОЦЕНКИ»
ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОЙ ОЦЕНКИ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ Человек, который работает, нуждается в определенном отношении к тому, что он делает, испытывает потребность в том, чтобы результаты его труда оценивались. Больше всего он нуждается в одобрении, в положительной оценке.» (Липкина А.И.)
«Оценка : «за» и «против» «Я далек от намерения вообще изгнать отметку из школьной жизни. Нет, без отметки не обойтись» (В.А. Сухомлинский)
Обучающая деятельность учителя 1.мотивационный компонент 2.операционально- познавательный компонент 3.контрольно-оценочный компонент
ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ Проверка и оценка знаний учащихся- выявление и сравнение на том или ином этапе обучения результатов учебной деятельности учащихся с требованиями программы.
«Оценка» это процесс оценивания, выражающийся в развернутом оценочном суждении, в вербальной форме. это процесс соотношения реальных результатов с планируемыми целями. может быть разнообразной, вариативной в зависимости от типа образовательных учреждений, их специфики и направленности. Главная задача оценки - установить глубину и объем индивидуальных знаний. Оценка должна предшествовать отметке. Функции оценки: обратная связь и подкрепление (поощрение).
Оценивание Наиболее очевидный показатель уровня школьного образования, основной индикатор диагностики проблем обучения. Отметка - это цифровое выражение знаний учащихся, фиксирующее уровень их обученности, выражается в баллах. Отметка выводится из оценки.
Смысл комментирования отметок В указании на наиболее типичные ошибки в учебной работе ученика, В стимулировании интереса к учению, открытии перспектив перед ним, В обеспечении согласия учащегося с выставляемой ему отметкой.
Функции оценки 1.Обучающая 2.Воспитательная 3.Ориентирующая 4.Стимулирующая 5.Диагностическая 6.Проверка эффективности деятельности учителя 7.Личностно- ориентированная 8.Социальная
Типичные ошибки учителей «Успевающих школьников учитель вызывает отвечать на уроке чаще, чем неуспевающих, даже в тех случаях, когда неуспевающий школьник вызывается отвечать сам, выбор учителя чаще останавливается не на нем, а на его успевающем однокласснике» (Р.Берне).
Индивидуальный подход в обучении учащихся с целью предупреждения неуспеваемости «Для того, чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно, чтобы его душевные силы были в наилучших условиях»
Проблемы школьной оценки 1. Дети учатся не ради знаний, а ради оценок 2. Трехбалльная система оценок недостаточна для определения уровня знаний 3. Оценки относительны 4. Оценки случайны 5. Нет единых критериев оценки
Как исключить субъективность оценки Тесты, как вариант ЕГЭ Дистанционное обучение Возможно, при проверке перевернуть тетради, так, чтобы не было видно фамилий Обмен контрольными тетрадями между учителями Рейтинговая (бальная система)
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ОЦЕНИВАНИЯ БАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ БЕЗОТМЕТОЧ НОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ПОРТФОЛИО
Рейтинг академической успеваемости « Портфолио » Изменяется по итогам полугодия с учетом отметок по учебным предметам, поведения и прилежания Является накопительной системой учета самых различных достижений и включает два раздела: олимпийский рейтинг; лидерский рейтинг
Очевидный плюс рейтинговой системы - Нет страха неправильного ответа - Оценка не зависит от характера межличностных отношений учителя и ученика - Ученик волен сам выбирать стратегию своей учебной деятельности
Бальная система оценивания Возможность самостоятельно рассчитать или прогнозировать оценку Пример 1: При проверке к/р оценка складывается из баллов. Каждое задание оценивается не «плюсиком» или «минусом», а баллами. Например, в ответе на вопрос должно быть отмечено три понятия. Учащийся, отвечая на вопрос, раскрывает очень полно только одно понятие тем самым, получая 1 балл, а не три возможных. Зная, что для получения «5» необходимо набрать определенное количество балов, он постарается выполнить задания. Пример 2: Если учащийся в течение четверти выполнил 13 домашних заданий (13 ДЗ), две задачи из разряда интересное задание (2 З*), выступил на уроке в инициативной группе (1 ИГ), выполнил два творческих задания (2 ТЗ), одно задание по желанию (1 Свб), две контрольные работы (2 КР), два теста (2 ПЗ) и две практические работы (2 ПР), то, согласно формуле, получает 25 баллов, что соответствует IV, достаточному, уровню успеха.
Расчёт оценки по формулам успеха Посещение урока – 0-1 б. Ответ на простой вопрос- 0-1 б. Ответ на сложный вопрос – 0-7 б. Решение стандартных задач – 0-3 б. Решение нестандартных задач – 0-7 б. Самостоятельная подготовка и проведение урока – 0-15 б.
УровеньМой успехФормула ожидаемого результата в четверти V максималь ный 10 б. Знаю основател ьно 15ДЗ+5З*+1ИГ+3ТЗ+1Свб+2К Р+1ЛР+2ПЗ = 30 баллов IV достаточн ый 9 б. Знаю отчетлив о 13ДЗ+2З*+1ИГ+2ТЗ+2КР+2ПЗ +1Свб+2ЛР= 25 баллов III оптималь ный 7-8 б. Знаю выше минимума 10ДЗ+1З*+2ТЗ+2КР+2ПЗ+1Св б+2ЛР= 20 баллов II обязатель ный 6-4 балла Знаю минимум 5ДЗ+2КР+2Свб+2ЛР+2ПЗ= 14 баллов I условный 3-2 балла Знаю условно Формула уровня – менее 10 баллов
Ранжирование видов деятельности : 1.Победа в конкурсе по предмету. 2.Сочинение, эссе. 3.Выступление по дополнительной литературе. 4.Реферат, изложение, обзор. 5.Письменное решение задачи в классе. 6.Выступление с решением задачи. 7.Выступление по обязательной литературе. 8.Рецензия на выступление. 9.Ассистирование учителю. 10.Постановка вопроса. 11.Ответ на вопрос. 12.Выполнение домашнего задания. 13.Изготовление наглядного материала. 14.Участие в конкурсе по предмету. 15.Добавление, дополнение, реплика.
Философия учебного портфолио предполагает: Смещение акцента с того, что учащийся не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по данной теме и данному предмету Интеграцию количественной и качественной оценок Перенос педагогического ударения с оценки на самооценку Основной смысл портфолио – «показать все, на что ты способен»
1. Учесть в планах МО работу по развитию мотивации к учебной деятельности на основе результатов диагностики учащихся, родителей, учителей; обсудить основное положение системы контроля и оценки знаний учащихся. 2. Использовать инновационный подход к организации учебного процесса с целью создания условий творческого и мотивационного развития личности учащихся. 3. Использовать методические рекомендации, памятки для модернизации системы оценивания знаний учащихся по ступеням образования. 4. В системе контроля оценивания знаний, использовать репродуктивный, продуктивный и творческий уровень обученности учащихся. 5. Разработать открытые уроки по предметам с целью распространения опыта по различным системам оценивания.