«Новое качество кадрового потенциала системы образования : формирование культуры здоровья педагога»
Эпиграф. Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился учиться. А.Тоффлер. «Футурошок» 14. А. Тоффлер, Нобелевский лауреат
По данным «Левада-Центра», в целом по РФ 38% бывших студентов при поступлении на работу нуждаются в переобучении, и 55% работодателей готовы взять это переобучение на себя.
Основные требования работодателей носят в основном личностный характер и включают: опыт работы, навыки по специальности, навык самопрезентации, умение адаптироваться, обучаемость, дополнительные навыки (наличие двух дипломов, дополнительные специальности, знание ПК, знание иностранных языков и др.).
приоритетная ориентация на цели – векторы образования: обучаемость, самоопределение (самодетерминация), самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности.
ключевые предметные универсальные общие способы действия, средства, формы мышления, формы кооперации и коммуникации, необходимые человеку для осуществления успешной деятельности в современном мире. набор предметных средств и способов действий, позволяющих обучающемуся успешно решать как учебные, так и внеучебные задачи, а также продолжать обучение на последующих ступенях образования.
Оценка уровня ключевых компетенций умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личные планы, самостоятельно приобретать знания, используя разные источники; способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, графиками, текстами, таблицами и т.д., критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний; умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты, уметь выслушивать оппонента, уважая его мнение, доказывать свою точку зрения и т.д.
Я умею: Обучаться самостоятельно Планировать свое будущее, ставлю цели Сотрудничать с другими Находить новые пути достижения цели Эффективно решать возникающие проблемы Слушать других Разрешать конфликтные ситуации Быть терпимым к другим людям Вести себя по правилам Контролировать продвижение к выбранной цели Отвечать за свои действия Быть адекватным, объективным по отношению к другим
Качество образования социализация успешность
Принципы: развитие ОСОКО, преимущественно, как системы внешней государственно-общественной оценки; приоритет внешней оценки качества образования над внутренней; открытость информации о механизмах, процедурах и результатах оценки в рамках действующего законодательства; прозрачность процедур и результатов, нормативный характер формирования и развития ОСОКО;
1. ЕГЭ, тестовая диагностика, анкетирование, олимпиады и т д. 2. Экспертная оценка. 3. Мониторинговые исследования индивидуального прогресса ученика с использованием стартовой, текущей и итоговой диагностик. 4. Самооценка ученика, учителя и ОУ. 5.Социологические данные по теме социализации успешности учащихся.
Laamanen & Sivonen ПРЕДЛОЖЕНИЯ Создать условия, которые бы стимулировали учителя и учащегося к самооценочной деятельности. Расширить практику проведения «смотровой площадки» для самопрезентации на разных уровнях
Учащиеся приобретают: знание понимание применение анализ синтез Оценка
1. Неподготовленность учителя работать в таком формате. 2. Нехватка времени у учителя. 3. Отсутствие подготовленных общественных экспертов. 4. Отсутствие новых инструментариев оценки качества. 5. Неготовность родителей активно участвовать в системе оценки качества. 6. Наличие большого количества разных точек зрения. 7.Сведение материалов к жесткой нормативной отчетности, формализованости. 8. Наступление хаоса, получение результатов, не поддающихся сравнению и интерпретации.
Переход на фиксацию индивидуальных достижений. Индивидуальный прогресс ребенка практически невозможно зафиксировать традиционными технологиями. Разработка такого инструментария, который позволит фиксировать индивидуальный прирост каждого школьника. Достойная зарплата учителя, м. стать основой требований к его работе, тем самым поддерживая сильных учителей, заставляя слабых подтягиваться. Развитие родительских «управляющих» компетентностей, в том числе и экспертных.