«Лаборатория инновационных технологий как средство повышения технологизации творчества» Преподаватель спец. дисциплин: Э.Р. Виноградова
Демонстрировать педагогический опыт по использованию лаборатории инновационных технологий в качестве средства технологизации творчества обучающихся 1. Показать особенности учебно-производственного процесса и внеучебной деятельности: - методы и средства, используемые преподавателем в учебном процессе; - - организация индивидуальной работы в лаборатории «Инновационных технологий» 2. Показать результаты использования технологии : достижения и победы наших учащихся.
Актуальность темы, цель и задачи данной работы Технология подготовки обучающихся к конкурсам профессионального мастерства по профессии «Кондитер» - Исследовательская деятельность по выявлению инновационных технологий в кондитерском производстве - Корректировка нормативно-методического обеспечения курса «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» Роль лаборатории инновационных технологий в технологизации творчества обучающихся Результаты внедрения технологии - Динамика участия в конкурсах регионального и федерального уровня - Работы и достижения моих учеников
Актуальность - необходимость кардинального повышения качества профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда в квалифицированных, современных, творческих кадрах. Цель функционирования лаборатории инновационных технологий - овладение навыками работы с инновационными материалами и инновационным оборудованием Задачи: Выявить и освоить инновационные технологии в кондитерском производстве. Скорректировать нормативно-методическое и материально- техническое обеспечение курса «Технология приготовления мучных кондитерских изделий». Применить полученные знания и умения в лаборатории инновационных технологий при подготовке обучающихся к конкурсам профессионального мастерства.
1. Исследование сырья и ассортимента изделий, выполненных с использованием инновационных технологий на производственных предприятиях города 2. Внесение изменений в теоретическую программу по предмету «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» 3. Составление программы проведения лабораторно- практических работ с применением новых технологий в кондитерском производстве
Новые виды сырья Новые технологии оформления
Мною были скорректированы учебные рабочие программы теоретического обучения и лабораторно-практических работ к современным производственным технологиям. ГодНаименование документа 2007/2008 Программа теоретического обучения и лабораторно-практических работ по профессии «Кондитер» для групп 2 курса по темам: «Песочное тесто и изделия из него» «Слоеное тесто и изделия из него» ит.д. 2008/2009 Программа теоретического обучения и лабораторно-практических работ по профессии «Кондитер» для групп 3 курса по темам: «Приготовление пирожных» «Приготовление тортов» ит.д. 2008/2009 Программа проведения лабораторно-практических работ для обучающихся на базе 11 классов по профессии «Кондитер» «Дрожжевое тесто и изделия из него» «Приготовление пирожных, тортов» и т.д. 2010/2011 Программа профессионального модуля « Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»в соответствие с новыми стандартами образования
Проводятся мастер-классы для мастеров производственного обучения техникума и однопрофильных учебных заведений области, для работников предприятий общественного питания города, области Практическое обучение (мастер-классы) Время проведения Название 2008, 2009, 2010, 2011 год «Десерты, торты» « Приготовление суфле, муссов»
Май 2011 год мастер- класс Техника работы с пастилажем Торт «Троль-великан»
г.Кострома Слёт учащихся 9 и 11 классов в КВЦ Губернский, 2011 год, выполнила преподаватель спец.дисциплины Виноградова Э.Р. техника работы с английским пастилажем
Технологии теоретического обучения и лабораторно- практических работ, кружковая и опытно - экспериментальная работа создали условия для участия моих учеников в региональных и межрегиональных конкурсах
Кулинарный салон 2008 г. Ярославль
12 открытый чемпионат по кулинарному искусству и сервису г.Москва, 2008 Конкурсная работа «Художественное оформление торта» Кондитеры Класс «С1» Выполнила Куперина Дарья ПЛ29 Бронзовый призер чемпионата
Кладовая Русской кухни 2009, Выполнила Гурьянова Екатерина, Диплом 1 степени Золотая медаль
Костромская Гостеприимная Снегурочка 2009, выполнила Гурьянова Екатерина Золотая медаль Работа учащейся группы 3-23 Гурьяновой Екатерины Золотая медаль (С- класс)
Гурьянова Екатерина ПЛ 29 Композиция из шоколада «Что-то я тебя корова толком не пойму, МУ !» Золотой призер чемпионата
г.Иваново 2010г., выполнил учащийся ПЛ 29 Якубов Тимур Серебряная медаль Работы и достижения моих учеников
г. Москва, 2010 год, выполнил учащийся ПЛ 29 Якубов Тимур Серебряная медаль Работы и достижения моих учеников
г. Москва, 2010 год выполнил учащийся ПЛ 29 Мальцев Кирилл Серебряная медаль
г.Кострома 6 сентября выполнил учащийся КТТиП Якубов Тимур Диплом техника работы с солёным тестом с добавление технических устройств
ОГБОУ СПО «Костромской техникум торговли и питания»; Адрес: Кинешемское шоссе 45/51 Тел.: 8 (4249) Кострома, 2011