МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин А.С.Пушкин
ДЕТСТВО Родился 21 ноября 1711 года в Архангельской губернии в д. Денисовка близ Холмогор в семье крестьянина-помора.
Грамоте обучил Михаила дьячок местной церкви. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение - оставить родной дом и отправиться в Москву. В МОСКВУ Холмогоры Москва
ГОДЫ УЧЁБЫ В 1730 году поступил в Славяно- греко-латинскую академию в Москве, где он не только приобрёл вкус к научным занятиям, но изучил латинский язык, ознакомился с тогдашними науками и учебными дисциплинами.
Насмешки товарищей по школе "малых ребят" над "болваном лет в двадцать", который "пришел латине учиться", скудное существование на три копейки в день не останавливают Ломоносова. Обнаруживая блестящие способности, невероятную настойчивость и трудолюбие, он за один год проходит сразу три класса.
В начале 1736 как один из лучших студентов Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный юноша с первых дней прибытия в Академию проявил огромный интерес к наукам.
А осенью 1736 г. трое лучших студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию, для обучения математике, физике, химии философии и металлургии. МАРБУРГ Студент немецкого университета
В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию. Научные интересы Ломоносова были поистине всеохватывающими. Ему принадлежат работы в области физики, химии, астрономии, географии, филологии. НАУКА Диплом профессора химии
В 1748 он создал химическую лабораторию, в которой проводил научные исследования, в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в Ломоносов в своей химической лаборатории.
МОЗАИЧНЫЕ КАРТИНЫ М.В.Ломоносов показывает свои работы императрице
М.В.Ломоносов. Полтавская баталия. Мозаика.
Его научная работа протекает по двум направлениям: электрические явления и химия. Его научная работа протекает по двум направлениям: электрические явления и химия. В этот же период Ломоносов много занимается вопросами окрашивания стекла. В этот же период Ломоносов много занимается вопросами окрашивания стекла г. запуск первый завод мозаичного стекла (ныне это знаменитый завод художественных изделий под Ленинградом) г. запуск первый завод мозаичного стекла (ныне это знаменитый завод художественных изделий под Ленинградом) гг.
РУССКИЙ ФАРФОР В России фарфор был известен со второй половины XVI века. Над способом производства фарфора из отечественных материалов работал М. В. Ломоносов. Первый в России фарфоровый завод был открыт в Петербурге.
ВЕЛИКОЕ МОЗАИЧНОЕ ДЕЛО Граф М. И. Воронцов, приехав из Италии, привез мозаику. Именно она вдохновила Ломоносова на открытие стеклянной фабрики.
Ломоносову принадлежит ряд выдающихся научных открытий в самых различных областях знания. Ломоносову принадлежит ряд выдающихся научных открытий в самых различных областях знания. Одновременно с работами в области точных наук, с занятиями русской историей протекала и основополагающая работа Ломоносова в области русского языка, литературной теории и практики. Одновременно с работами в области точных наук, с занятиями русской историей протекала и основополагающая работа Ломоносова в области русского языка, литературной теории и практики.
В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
В нём функционировало три факультета: философский, юридический, медицинский. В нём функционировало три факультета: философский, юридический, медицинский. Заслугой Ломоносова было то, что университет не являлся привилегированным учебным заведением, весь первый состав студентов состоял из разночинцев. Заслугой Ломоносова было то, что университет не являлся привилегированным учебным заведением, весь первый состав студентов состоял из разночинцев. Перед университетом Ломоносов поставил несколько целей, объединённых идеей служения на пользу и славу Отечества : Перед университетом Ломоносов поставил несколько целей, объединённых идеей служения на пользу и славу Отечества : 1. развитие науки (особенно в области философии, истории, русской грамматики, права, медицины) ; 2. популяризации научных знаний (через печаль, библиотеку, лекции, диспуты) ; 3. решение передовых задач (подготовка образованного молодого поколения через университет и гимназии, контроль и руководство учебно-воспитательным делом в учебных заведениях).
Умер Ломоносов в Петербурге 4 апреля Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре
Государственный музей-заповедник г. Ломоносов. Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века
Центральная городская библиотека имени Ломоносова
Город Ломоносов, расположенный на южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, широко известен своими дворцами и парками, которые вошли в сокровищницу мирового искусства как выдающиеся архитектурные памятники России XVIII века
Санкт- Петербург. Памятник М.В. Ломоносову на Университетс кой набережной
Памятник М. В. Ломоносову установленный на его родине П. И. Челищевым Памятник Ломоносову в селе Ломоносово
Академия наук СССР учредила золотую медаль им. М. В. Ломоносова. Академия наук СССР учредила золотую медаль им. М. В. Ломоносова.медаль им. М. В. Ломоносовамедаль им. М. В. Ломоносова Медалью М.В.Ломоносова награждена наша школа Медалью М.В.Ломоносова награждена наша школа Директор школы Наумова Т.Б. награждена орденом Екатерины II Директор школы Наумова Т.Б. награждена орденом Екатерины II Зам. директора по УВР Осипова В.А. Зам. директора по УВР Осипова В.А. Зам. директора по УВР Литинская Т.И. Зам. директора по УВР Литинская Т.И. Зам. директора по ВР Кущ Н.В. Зам. директора по ВР Кущ Н.В.
«Случились вместе два астронома в пиру» Случились вместе – встретились вместе. Спорили в жару – жарко, горячо спорили. Круг Солнца ходит – вокруг Солнца ходит. Как ты о сем сомненье рассуждаешь? – Как ты рассуждаешь, что ты думаешь об этом спорном вопросе? Жаркова (сущ.) – жаркого (жаркое – жареное кушанье, обычно мясное.
1738 г. 4 октября – отправил в Петербургскую академию наук свое первое научное сочинение «Работа по физике о превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предсуществующей жидкости» г. 4 октября – отправил в Петербургскую академию наук свое первое научное сочинение «Работа по физике о превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предсуществующей жидкости» г. – закончил «Физическую диссертацию о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул» г. – закончил «Физическую диссертацию о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул» г. – закончил и передал в Академическое собрание диссертации «Рассуждение о катоптрико-диоптрическом зажигательном инструменте» и «Физико-химические размышления о соответствии серебра и ртути» г. – закончил и передал в Академическое собрание диссертации «Рассуждение о катоптрико-диоптрическом зажигательном инструменте» и «Физико-химические размышления о соответствии серебра и ртути» г. – работал над диссертациями: «Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств», «О составляющих природные тела нечувствительных физических частицах, в которых заключается достаточное основание частных качеств», «О сцеплении и расположении физических монад». Изучал северное сияние в Петербурге г. – работал над диссертациями: «Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств», «О составляющих природные тела нечувствительных физических частицах, в которых заключается достаточное основание частных качеств», «О сцеплении и расположении физических монад». Изучал северное сияние в Петербурге.
1745 г. февраль – перевел с латинского на русский язык шестой раздел книги Л.Ф. Тюмминга, назвав его «Вольфианская экспериментальная физика».
1746 г. 20 июня – прочитал первую публичную лекцию по экспериментальной физике в аудитории физического кабинета Академии наук г. 20 июня – прочитал первую публичную лекцию по экспериментальной физике в аудитории физического кабинета Академии наук г. 5 июля – в письме к Л. Эйлеру сформулировал закон сохранения веса материи (вещества) и движения г. 5 июля – в письме к Л. Эйлеру сформулировал закон сохранения веса материи (вещества) и движения г. сентябрь - написал диссертацию «Опыт теории упругости воздуха» г. сентябрь - написал диссертацию «Опыт теории упругости воздуха» г. 26 ноября – произнес в Публичном собрании Академии наук «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» г. 26 ноября – произнес в Публичном собрании Академии наук «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» г. – в Академическом собрании продемонстрировал действующую модель изобретенной им «аэродинамической машины» г. – в Академическом собрании продемонстрировал действующую модель изобретенной им «аэродинамической машины».
1761 г. 26 мая – наблюдал происхождение Венеры по диску Солнца.