Профилактика агрессивного поведения младших школьников
«Развитие добродетелей нужно начинать с самых юных лет, прежде чем порок овладеет душой.» Я.А.Коменский Агрессия – это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному. Агрессивность – это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. Цель: оказание посильной и своевременной помощи ребёнку с агрессивным поведением. Задачи: -научить детей выходить из конфликтных ситуаций приемлемыми способами; --способствовать сохранению здоровья и безопасности жизнедеятельности детей.
Причины возникновения агрессии у детей 1.Негативная обстановка в семье. 1.Негативная обстановка в семье. 2.Влияние СМИ. 2.Влияние СМИ. 3.Окружающая среда общения. 3.Окружающая среда общения. 4.Неблагоприятные условия жизни. 4.Неблагоприятные условия жизни. 5.Соматические заболевания головного мозга. 5.Соматические заболевания головного мозга.
Примеры поведения детей с наиболее проблематичными видами агрессии - дети, склонные к проявлению физической агрессии; -дети, склонные к проявлению вербальной агрессии; -дети, склонные к проявлению косвенной агрессии; -дети, склонные к проявлению негативизма.
Неблагоприятное будущее агрессивных детей Проблемы поведения. Проблемы поведения. Низкие учебные и трудовые достижения. Низкие учебные и трудовые достижения. Плохие межличностные отношения и социальные навыки. Плохие межличностные отношения и социальные навыки. Негативные последствия для психического здоровья. Негативные последствия для психического здоровья. Негативные последствия для состояния здоровья в целом. Негативные последствия для состояния здоровья в целом.
Принципы работы Доброжелательное отношение к ребёнку. Доброжелательное отношение к ребёнку. Создание благоприятного психического климата в коллективе. Создание благоприятного психического климата в коллективе. Своевременное разрешение конфликтов. Своевременное разрешение конфликтов. Создание условий для формирования адекватной самооценки детей. Создание условий для формирования адекватной самооценки детей.
Направления профилактической работы. Методы и формы. Обучение агрессивных детей способам саморегуляции, умению владеть собой. Обучение агрессивных детей способам саморегуляции, умению владеть собой. Обучение приемлемым способам выражения гнева. Обучение приемлемым способам выражения гнева. Отработка навыков общения в конфликтных ситуациях. Отработка навыков общения в конфликтных ситуациях. Формирование таких качеств как эмпатия и доверие. Формирование таких качеств как эмпатия и доверие. Вовлечение в групповую деятельность, распределение поручений с последующим подведением итогов, где будут отмечены достижения каждого. Вовлечение в групповую деятельность, распределение поручений с последующим подведением итогов, где будут отмечены достижения каждого. Работа с родителями. Работа с родителями.
Памятка для родителей. Если ребёнок агрессивен: Любите и принимайте ребёнка таким, какой он есть. Любите и принимайте ребёнка таким, какой он есть. Помните, что ребёнок всегда подражает тому, за кем (чем) наблюдает, поэтому никто из взрослых не должен проявлять агрессию. Помните, что ребёнок всегда подражает тому, за кем (чем) наблюдает, поэтому никто из взрослых не должен проявлять агрессию. Предъявляя ребёнку требования, учитывайте не свои желания, а его возможности. Предъявляя ребёнку требования, учитывайте не свои желания, а его возможности. Гасите конфликт, направляя интерес ребёнка в другое русло. Гасите конфликт, направляя интерес ребёнка в другое русло. Учите ребёнка правильному общению со сверстниками и взрослыми. Расширяйте его кругозор. Учите ребёнка правильному общению со сверстниками и взрослыми. Расширяйте его кругозор. Включайте ребёнка в совместную деятельность, подчёркивая его значимость. Включайте ребёнка в совместную деятельность, подчёркивая его значимость. Игнорируйте лёгкие проявления агрессивности, не фиксируйте на этом внимание окружающих. Игнорируйте лёгкие проявления агрессивности, не фиксируйте на этом внимание окружающих.
Бороться с агрессивностью нужно: Терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей. Объяснением. Постарайтесь предложить вашему ребёнку что-нибудь более увлекательное, чем то, что он пытается делать. Неторопливостью. Не спешите наказывать ребёнка. Сделайте это, если поступок повторится. Наградами. Если вы похвалили ребёнка за хорошее поведение – это пробудит в нём желание ещё раз услышать ваши добрые слова.
Заключение Конечная цель преодоления детской агрессивности состоит в том, чтобы ребёнок понял, что есть иные способы проявления силы и привлечения внимания, вызывающие положительную реакцию окружающих. Наша задача как педагогов показать достоинства ребёнка, а не недостатки. Если мы будем верить, что ребёнок хороший, то он и будет стремиться стать таковым.
Литература Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. 1-4 классы. М: «ВАКО» Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. 1-4 классы. М: «ВАКО» Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. СПб.: «Речь», Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. СПб.: «Речь», Самоукина Н.В. Игры в школе и дома: психотехнические упражнения, коррекционные программы. М.: Айрис-пресс, Самоукина Н.В. Игры в школе и дома: психотехнические упражнения, коррекционные программы. М.: Айрис-пресс, 2004.