План : 1.Причины??? 2.Силы и планы сторон… 3.Основные Э Т А П Ы 4.Итоги войны…
Причины войны: 1.Имперская политика России на Дальнем Востоке 2.Активизация России в Маньчжурии 3.Имперские притязания Японии Из манифеста японского императора 29 января 1904 г. Мы, милостью небес, император Японии, с незапамятных времен сидящий на троне, занимаемом тою же династиею, объявляем этим манифестом всем нашим верным и храбрым подданным следующее: Мы этим объявляем войну против России, и мы повелеваем нашей армии и флоту всеми их силами производить нападения на эту империю....Отдельное существование Кореи необходимо для безопасности нашего государства. Несмотря на это Россия, пренебрегая ее торжественными трактатами с Китаем и повторенными обещаниями другим державам, все еще занимает Маньчжурию, укрепляет свою власть в этих провинциях, решив их окончательно присвоить, а так как взятие Маньчжурии Россиею сделало бы невозможным сохранение неприкосновенности Кореи, и, вдобавок, принудило бы бросить всякую надежду на мир на Дальнем Востоке, мы, ввиду этих обстоятельств, решили выяснить эти вопросы переговорами... Многочисленные совещания по этому поводу велись в продолжение 6-ти месяцев. Однако же Россия никогда не встречала такие предложения в примирительном духе, но своим умышленным замедлением оттягивала решение вопроса... Она отклонила предложения нашего правительства о неприкосновенности Кореи. Обеспечения будущего мы можем теперь только добиться призывом к оружию. 4. Протекторат России над Кореей
Вывод: Россия к войне не готова. Технически отсталый флот и незначительная сухопутная армия. Вместе с тем обороноспособность Российского Дальнего Востока была крайне низка. Японское командование основными военными целями ставило: достижение полного господства на море, на суше – овладение Порт–Артуром и затем распространение своих военных успехов на Корею и Маньчжурию, вытесняя из этих районов русских. Из воспоминаний А. И. Деникина : К началу 1904 года находилось всего 108 батальонов, 66 конных сотен и 208 орудий, т.е. около 100тыс. Офицеров и солдат подкрепления могли подвозиться из России с громадных расстояний, причем пропускная способность Сибирской магистрали равнялась всего 3 парам в сутки. Но, самое главное, мы недооценили военной силы Японии… Так, максимальным напряжением Японии считалось нами постановка под ружье 348тыс. человек, причем на театр военных действий 253тыс. Между тем Япония призвала , из которых использовано было на войне , т.е. в три раза больше предположенного.
1.Морская блокада Порт-Артура (январь-март 1904) 2.Героическая оборона Порт-Артура (апрель-декабрь 1904) 3.Мукденское сражение (февраль 1905) 4.Цусимское сражение (май 1905) 5.Портсмутский мирный договор (сентябрь 1905)
Морская блокада Порт-Артура Вице - адмирал Хейхатиро Того ( ). Перед самой войной с Россией в 1903 году стал командующим флотом. Бессменно руководя им в сражениях русско - японской войны
Битва при Чемульпо Всеволод Фёдорович Руднев Герой русско-японской войны, контр-адмирал российского императорского флота, командир крейсера «Варяг», под его командованием принявшего бой у Чемульпо. Канонерская лодка «Кореец» Крейсер «Варяг»
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВИЦЕ-АДМИРАЛА С.О. МАКАРОВА В ПОРТ-АРТУРЕ МАКАРОВ Степан Осипович ( ), флотоводец, военно-морской научный деятель, вице-адмирал. Окончил Морское училище в Николаевске-на-Амуре (1865). С 1869 служил на Балтийском флоте. Разработал основы теории непотопляемости корабля, участвовал в строительстве броненосных судов, разработке теоретических и практических основ минно-торпедного и морского артиллерийского дела, тактики морского боя. Автор свыше 50 научных трудов. Инициатор создания российского ледокольного флота. С началом русско- японской войны назначен командующим 1-й Тихоокеанской эскадрой, блокированной в Порт-Артуре погиб при взрыве броненосца "Петропавловск". Порт-Артур Броненосец «Петропавловск»
Героическая оборона Порт-Артура (апрель-декабрь 1905) Оборона крепости Р.И. Кондратенко (в центре) среди защитников Порт-Артура Генерал Р. И. Кондратенко начальник обороны всего сухопутного фронта крепости.
Роман Исидорович Кондратенко - родился в большой семье, рано потерял мать и, чтобы помочь отцу, с шести лет подрабатывал, продавая на улицах питьевую воду. С отличием окончил военную гимназию в Полоцке; по первому разряду - Николаевское инженерное училище и Инженерную академию, затем поступает в старший класс Николаевской академии Генерального штаба, которую заканчивает по первому разряду в 1886 году. В 1900 году Кондратенко вызывают в Петербург для работы в Комиссии по образованию войск. Затем его посылают на Дальний Восток. В 1903 году он произведен в генерал-майоры и перед самым началом Русско-японской войны становится начальником дивизии в Порт- Артуре.
Героическая оборона Порт-Артура (апрель-декабрь 1905) 20 декабря 1904 г. комендант крепости А.М. Стессель сдал Порт–Артур японцам. Оборона крепости Р.И. Кондратенко (в центре) среди защитников Порт-Артура Генерал Р. И. Кондратенко начальник обороны всего сухопутного фронта крепости.
25 августа - 3 сентября 1904 г. СРАЖЕНИЕ У ЛЯОЯНА октября 1904 г. СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ ШАХЭ 21 февраля - 10 марта 1905 г. МУКДЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ Основные сухопутные сражения Главнокомандующий А. Н. Куропаткин смещен и назначен Н. П. Линевич А. Н. Куропаткин смещен и назначен Н. П. Линевич
Цусимское морское сражение (1415 мая 1905 г.) Рожественский Зиновий Петрович (1848 – 1909)- Родился в семье военного врача, получил разностороннее образование. В 1864 поступил в Морской корпус, затем в Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге и в 1873 был выпущен по первому разряду лейтенантом. Работал в Комиссии морских артиллерийских опытов, увлекался электротехникой. В 1898 был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим учебно-артиллерийским отрядом Балтийского флота. В 1904 произведен в вице-адмиралы и занимался подготовкой 2-й Тихоокеанской эскадры к походу из Балтийского моря на Дальний Востоке поддержку 1-й Тихоокеанской эскадры, запертой японцами в Порт-Артуре. Рожественский, раненный в этом бою, был оправдан военно-морским судом. В 1906 уволен в отставку.
Из воспоминаний А.И.Деникина: Ко времени заключения мира русские армии на Сипингайских позициях Имели 446тыс. бойцов (под Мукденом – около 300 тыс.); располагались войска не в линию, как раньше, а эшелонированно в глубину, имея в резерве общем и армейском более половины cвоего состава, что предохраняло от случайностей и обещало большие активные возможности; Фланги армий надежно прикрывались корпусами генералов Ренненкампфа и Мищенки; Армия пополнила и омолодила свой состав и значительно усилилась технически; Связь с Россией поддерживалась уже не 3-мя парами поездов, как в начале войны, а 12 парами. Наконец, дух армии не был сломлен… Японская армия, стоявшая против нас, имела на 32%меньше бойцов. Страна была истощена. Среди пленных попадались старики и дети. Былого подъема в ней не наблюдалось... Россия отнюдь не было побеждена. Армия могла бороться дальше. Но… Петербург «устал» от войны более, чем армия. К тому же тревожные признаки надвигавшейся революции, в виде участившихся террористических актов, аграрных беспорядков, волнений и забастовок, лишили его решимости и дерзания, приведя к заключению преждевременного мира.
Портсмутский мирный договор (сентябрь 1905) Японии : 1.южная часть острова Сахалин и аренду Ляодунского полуострова с Порт – Артуром и Дальним. 2. Южно - Маньчжурская Ж. Д.. 3. право рыбной ловли вдоль берегов российских владений в Японском, Охотском и Беринговом морях. России: - урон международному престижу страны + - усиление внутриполитического кризиса.
Русско-японская война началась из-за стремления России захватить Корею. Огромная русская армия вторглась на территорию Кореи и нанесла поражение японским войскам под Мукденом. Тем не менее, японцы смогли с помощью небольшой морской эскадры осадить крепость Порт-Артур, которая сдалась на милость победителя через месяц после начала осады. Главнокомандующий сухопутной армией С. О. Макаров нанес поражение японцам в Цусимском проливе. После Цусимского сражения японцы запросили мира. На мирных переговорах в городе Владивосток Россия отдала часть Сахалина Японии в обмен на территорию Курильских островов.