Презентация книги Авторы книги Наниашвили И.Н., Соцкова А.Г. Пусть иголочка танцует Вместе с нитью по канве, В вальсе крестики рисуют Вновь подружки эти две. Пусть хочушек будет море, И процессов - штук по пять, Пусть хомяк гуляет вволю, Лишь бы время не терять! Чтоб проблемы и заботы, Словно тучки, пронеслись, Чтобы новые работы Всем на радость родились!
Мы хотим рассказать вам о книге «Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером». Авторы книги Наниашвили И.Н., Соцкова А.Г. Книг много на свете. Человеческие возможности безграничны, и никто не знает, где эти границы начинаются и где заканчиваются. Вы можете подумать: к чему эта фраза во вступлении к книге о вышивке? Но не спешите удивляться, ведь так же безгранично и творчество человека. Вышивание – это бескрайнее поле для воплощения творческих идей. Сколько бы вы не занимались рукоделием, всегда есть возможность для самосовершенствования. В чём отличие светской вышивки от церковной? Вышивая картины на светскую тематику, мы получаем эстетическое удовольствие от вышивания, от полученного отображения мира. В иконе красота духовная выше красоты внешней, здесь всё подчинено раскрытию внутреннего смысла, характерно подчёркнутая условность изображения.
Вышитые иконы С приходом в Древнюю Русь христианства почитание Богородицы стало одним из самых ярких проявлений русского благочестия. Православный народ воспринимал Пресвятую Матерь как ходатайницу, предстательницу перед своим Сыном, испрашивающую у Него прощение за грехи человеческие, поскольку из всех людей только Дева Мария переступила грань, отделяющую время от вечности, и уже находится в Царствии Божием. В литературе существует немало обращений к Божией Матери, что свидетельствует о глубокой духовности нашего народа.
К Божий Матери К Божий Матери Молитва странника Молитва странника Я, Матерь Божия, ныне с молитвою Пред Твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием, Не за свою молю душу пустынную, За душу странника в свете безродного, Но я вручить хочу деву невинную Теплой Заступнице мира холодного. Окружи счастием счастья достойную, Дай ей сопутников, полных внимания, Молодость светлую, старость спокойную, Сердцу незлобному мир упования. Срок ли приблизится часу прощальному, В утро ли шумное, в ночь ли безгласную – Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную. М.Ю. Лермонтов
Цветок, который Пресвятая Богородица держит в руке на иконе Неувядаемый цвет, символизирует неувядаемость девства и непорочность Божией Матери. Православная Церковь так и обращается к Пречистой Деве: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». Казанская икона Божий Матери – чудотворная икона Богородицы, явившая в Казани в 1579 году. Это одна из самых чтимых икон в Русской Православной Церкви. История появление иконы, её явленные чудеса изложены в разных исторических источниках по – разному.
У православной семьи иконы в доме должны быть обязательны. Место, где размещались иконы, называли передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот. Выбор икон для дома всегда индивидуален. Здесь представлены некоторые работы, выполненные из этой книги.
Вышитые рушники С принятием христианства появилась традиция украшать иконы рушниками, которые имели название «божники» («набожники», «наобразники»). Как правило, иконы вешались на покутье, поэтому эти рушники назывались «покутными». Длина их достигала трёх метров и более. На большие праздники – Рождество, Пасху, храмовый праздник, к свадьбе – хаты обвешивали более украшенными рушниками – праздничными, а в пост – «постовыми», чисто белыми или с украшенными краями, чаще темных цветов.
Орнаменты и символика Дуб – священное дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Юноши и молодые мужчины, имевшие на своей одежде такую вышивку, всегда имели при себе волшебный оберёг животворящей силы своего рода. Перед венчанием родители благословляли молодых иконами, украшенными "благословенными" рушниками. Они вышивались красными нитями, богато украшались и были обязательной принадлежностью приданого.
Итак, вышивка удалась, и мы горды собой. Мы потратили столько сил и времени, труда на создание нашего шедевра, что теперь обязаны красиво и достойно его оформить. Оформление должно подчеркнуть, а не затмить своей красотой работу. Главное, чтобы наша творческая деятельность приносила нам удовлетворение.
Заключение Работу выполнили: воспитатели Сивокоз Марина Александровна, Майер Анна Викторовна, Ерахтина Ольга Леонтьевна, Ерахтина Ольга Леонтьевна, педагог дополнительного образования Островская Ольга Константиновна.