Организация питания в ГОУ ЦО « Школы здоровья » 987
« Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы » В. А. Сухомлинский
Организация питания является важным разделом работы директора школы и его заместителя, а также педагогов и медицинских работников. Осуществляется эта работа в соответствии с Законом « Об образовании », рядом нормативных документов : типовое положение о школе, санитарные правила и нормы, приказы и распоряжения Департамента и Управления образования г. Москвы по вопросам оптимизации питания школьников.
Ответственная за организацию питания учащихся Заместитель директора по УВР Гаврикова Ольга Александровна
Обслуживает ГОУ ЦО « Школу здоровья » 987 ОАО « Комбинат дошкольного питания ». Генеральный директор - Панфилов Павел Евгеньевич. Адрес ОАО « КДП » - г. Москва, ул. Шипиловская, д.64, корп.2 Телефон (495) ,
График работы школьной столовой График работы школьного буфета
Персонал школьной столовой В столовой длительное время работает дружный коллектив в количестве 8 человек
Наша школа имеет статус : Государственное образовательное учреждение Центр образования « Школа здоровья » 987, поэтому на основании п.5, ст.15 Закона « Об образовании » учащиеся с 7 по 11 класс получают бесплатное 2- х разовое питание ( завтрак, обед ) и 3- х разовое питание ( завтрак, обед, полдник ) для учащихся 1-6 классов посещающих группы полного дня.
Проблема сохранения здоровья детей становится все более актуальной. Одним из важнейших факторов для сохранения здоровья является правильное питание. Значение питания для подрастающего поколения огромно, т. к. в этот период продолжает происходить формирование всех систем, органов и в целом всего организма.
Для детей школьного возраста необходимо соблюдать калорийность при приеме пищи, она должна составлять : Завтрак ( утром до ухода в школу )-15-20% Второй завтрак ( в школе ) – 20-25% Обед – % Полдник – 5-10% Ужин – 20%
Сбалансированное калорийное питание должно содержать в себе : 25% - жиров 25% - углеводов 25% - белков 25% - витаминов и минеральных солей Жиры служат для формирования новых тканей. Углеводы - дают энергию. Белок – формирует ткани. Витамины и минеральные соли – поддерживают иммунитет.
Суточная калорийность питания ( порция – это те объемы, которые рекомендованы в день для определенного возраста ). - 1 порция в день жиры, масла порции в день мясо, рыба, яйцо, молоко, кисломолочные продукты, сыр порции в день разнообразные овощи, фрукты порций в день хлеб, злаки, рис, макаронные изделия
Большинство родителей сознает важную роль питания для здоровья своего ребенка, но недостаточно информированы о том, как грамотно его организовать. До сих пор во многих семьях укоренились традиции и мнения, которые противоречат рекомендациям медиков о рациональном питании, часто питание строится однообразно с учетом одного лишь принципа – удовлетворение вкусов членов семьи. Нередко вместо натуральных продуктов используются продукты быстрого приготовления : « Ролтон », « Доширак », чипсы, газированные напитки, фаст - фуд и т. п. При этом скудном и однобоком рационе ребенок, не получает достаточного количества пищевых веществ, необходимых для его нормального роста и развития. Нерациональное питание негативно сказывается на здоровье и физическом развитии ребенка.
Последствия неправильного, нерационального питания Нарушение обмена веществ Снижение иммунитета Развитие заболеваний
Для детей Центра образования « Школы здоровья » 987 большое внимание уделяется сбалансированному питанию. Преимущество школьного питания в ЦО заключается в нескольких аспектах : 1. Пища готовится на пищеблоках ЦО с использованием сырьевых продуктов. 2. Не употребляются консервы. 3. Центр образования сотрудничает с НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН.
5. Дети получают в достаточном количестве кальцийсодержащие продукты в виде разнообразных молочных и кисломолочных продуктов. 6. Фосфородефицит устраняется добавлением в рацион питания рыбных продуктов. 7. Разнообразные каши пополняют дефицит в организме различных макро - микроэлементов, витаминов группы « В », насыщенными жирными кислотами. 8. Сбалансируют содержание в организме различные макро - микроэлементы такие напитки, как золотой шар. 9. В меню ежедневно включены различные фрукты и соки.
Мы за здоровое питание !