Учитель, образ его мыслей – вот что самое главное во всяком обучении и воспитании. А. Дистервег
Компетентностный подход Компетентностный подход – это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов.
ОБУЧЕНИЕ: компетентностное и некомпетентностное Отечественная школа обеспечивает выпускника хорошим набором знаний и предметных умений, однако нередко мы сталкиваемся с повторяющимися фактами: хорошо успевающий ученик (ученица), окончив школу, оказывается в жизни неуспешным человеком; золотой или серебряный медалист, отлично знающий предметы в рамках школьных программ, не выдерживает конкурсный экзамен в избранный вуз; молодой специалист выпускник института слишком долго адаптируется на рабочем месте, хотя объем профессиональных знаний и умений, полученных им в институте, вполне достаточен; в критический момент выясняется, что полученные в школе знания и умения не подходят к жизненной ситуации, которую нужно срочно разрешить; подавляющее большинство знаний и умений, полученных в школе, оказываются вообще не востребованными в жизни.
Что дает компетентностный подход учителю и ученику? Компетентностный подход позволяет: согласовать цели обучения, поставленные педагогами, с собственными целями учащихся. подготовить учеников к сознательному и ответственному обучению в вузе или колледже и исключить ту распространенную ситуацию, когда высокая степень свободы студента опьяняет его и приводит к «завалу» первой же сессии; подготовить учащихся к успеху в жизни, развивающейся по непредсказуемым законам; повысить степень мотивации учения, прежде всего, за счет осознания его пользы для сегодняшней и последующей жизни учащихся; облегчить труд учителя за счет постепенного повышения степени самостоятельности и ответственности учащихся в учении; разгрузить учащихся не за счет механического сокращения содержания, а за счет повышения доли индивидуального самообразования, переноса внимания к способам работы с информацией, групповому распределению нагрузок и изменению мотивации; н е в теории, а на практике обеспечить единство учебного и воспитательного процессов.
Деятельностное содержание образования Деятельностное содержание образования Таблица 1 Подход Основной результат обучения Примеры типичных форм контроля результатов обучения Пример контролирующего задания Знаниевый Владение знаниями Экзамены по билетам. Тест Дать развернутый ответ на вопрос: «Жесткость воды и пути ее устранения» Зуновский Владение умениями Изложение. Сочинение. Типовая расчетная задача. Демонстрация опыта Продемонстрировать опыт, иллюстрирующий взаимодействия жесткой воды с моющими средствами Компетент ностный Готовность использовать полученные знания и умения в незнакомой жизненной ситуации Ранее не встречавшаяся задача. Выполнение и защита исследовательского или практико- ориентированного проекта. Презентация портфолио достижений Предложить и продемонстрировать на практике несколько альтернативных способов решения проблемы стирки белья в условиях местности с очень высокой степенью жесткости воды
Как устроен компетентностный стандарт образования Компетентностный стандарт – это стандарт результатов образования. Для учителя стандарт образования– важный ориентир и индикатор успешности собственной деятельности.
Что такое ключевые компетенции? Компетенция готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации. Компетенция это готовность действовать в ситуации неопределенности. Компетенции подразделяют на ключевые и профессиональные. Ключевыми называют компетенции, которые являются универсальными, применимыми в различных жизненных ситуациях. Четыре элементарных ключевых компетенций: информационная компетенция; коммуникативная компетенция; кооперативная компетенция; проблемная компетенция. Профессиональные компетенции не столь универсальны, как ключевые. Важнейшие базовые компетенции: предметная готовность к деятельности по преобразованию различных предметов, например: знаковых систем, химических веществ, живых организмов, сырья и материалов, знаний и умений и др.; методологическая готовность использовать различные методы деятельности; технологическая готовность к использованию различных технологических процессов; менеджерская готовность к профессиональной деятельности, имеющей организационный характер; предпринимательская готовность к профессиональной деятельности, имеющей инновационный характер.
Структура компетенции Схема 1 Схема 2 Компоненты ключевой компетенции Внутренние ресурсы, Внешние ресурсы, Самоуправление, Мобилизация. Готовность к мобилизации Способность к самоуправлению Внутренние ресурсы Внешние ресурсы Ситуация Мобилизация Самоуправление Ресурсный пакет Внутренние ресурсы Внешние ресурсы
Какие бывают ключевые компетенции? Информационная компетен ция, Коммуникативная компетенция, Проблемная компетенция, Кооперативная компетенция. Составные и комплексные компетенции: Самообразовательная компетенция, Валеологическая компетенция, Информационно-технологическая компетенция, Гражданская компетен ция.
Ключевые компетенции и общеучебные умения и навыки СходстваРазличия 1. Востребованы при изучении всех учебных предметов, а также во внеурочной деятельности учащихся, на занятиях дополнительного образования, во время экскурсий, в ходе выполнения проектов. 2. Не могут формироваться средствами одного предмета, поскольку требуются согласованные действия всех учителей, а также классного руководителя, и это составляет основную сложность их формирования. Не могут преподаваться как отдельный учебный предмет, например, «Развитие речи» или «Основы исследовательской компетенции». 3. Педагогические задачи по формированию как ОУУН, так и ключевых компетенций являются не столько обучающими, сколько развивающими задачами; они требуют не столько «наполнения» учащегося новыми знаниями и умениями, сколько изменения стратегии его мышления, речи, учебной деятельности в целом ОУУН охватывают учебную деятельность, а ключевые компетенции все виды деятельности, включая будущую профессиональ ную
Целеполагание Цели формирования и развития ключевых компетенций сложны и объемны, они не могут быть решены средствами одного урока или одной учебной темы, даже если формулировать их поэлементно, через формирование и развитие отдельных элементов той или иной компетенции. В этом они сродни традиционным воспитательным и развивающим задачам обучения. Цели формирования ключевых компетенций должны быть соотнесены по меньшей мере с годичными целями учебного курса или, еще лучше, с целями общеобразовательной программы школы, конкретизированными по возрастным группам и по классам. Ключевые компетенции это результат договоренности между обществом (родителями, местными вузами, местными работодателями, местными властями) и школой о том, какие именно результаты, общего образования общество желало бы видеть. КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЕ + ОПЫТ
Некомпетентностные формы и методы Монолог учителя; Фронтально – индивидуальный опрос; Информирующая беседа; Самостоятельная индивидуальная работа учащихся с учебником (или другими пособиями) по заданиям, указанным учителем; Демонстрация видеофильма; Экскурсия; Проверочная или контрольная работа, проводимая в традиционной форме.
Проблему развития компетентности в школьном обучении нам все равно придется решать. Но что бы ее решить, надо отважиться решать. Нам, педагогам и психологам образования, надо понять суть компетентности в реальных жизненных проявлениях. В частности, надо понять, что из себя представляет предметная компетентность не в высоколобых рассуждениях, а на практике. Может быть, тогда мы станем свидетелями зарождения нового педагогического мышления.