2011 год Стимулирование познавательной деятельности как средства самовыражения конкурентноспособной личности. Гнилицкая Е.Б. декабрь 2010г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Advertisements

Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка Из опыта работы Яныкиной И. М., учителя русского языка и.
« Формирование мотивации к самостоятельному поиску знаний на уроках » Докладчик : Дорожко Татьяна Михайловна.
Активизация познавательной деятельности и творческих способностей учащихся Презентацию подготовила: Просвирнина О.С. учитель музыки МОУ «Средняя школа13»
. Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Среднебалтаевская ООШ Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам информатики Учитель информатики : Гараев И.М.
Проблемно – поисковая (исследовательская) технология Создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик в учебном процессе совершает.
Тема: «Развиваем познавательную активность и способности учащихся начальных классов» Ляшко Н.Н. Учитель начальных классов ГУ «Средняя школа 6» г. Лисаковск.
Использование технологии проблемного обучения Выполнили: Артемьева М. Грищенко Д. Межевова И. Батков Н.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Описание опыта работы Повышение качества образования по биологии через применение исследовательского метода обучения в основной школе Автор: Шеламова Алена.
Учим детей мыслить родительский практикум. Цель: оценить значимость развития мышления как механизма решения проблем.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Холодова О.А. ЮНЫМ УМНИКАМ И УМНИЦАМ О развивающем курсе для младших школьников Учитель: Дорохина Н.А. Свои способности человек может узнать, только попытавшись.
Подготовила: учитель географии Вагулинской средней школы Вяткина Е.С.
Проблемное обучение – путь к формированию творчески мыслящей личности, способной к самостоятельному принятию решений.
Как повысить мотивацию к обучению?. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Транксрипт:

2011 год

Стимулирование познавательной деятельности как средства самовыражения конкурентноспособной личности. Гнилицкая Е.Б. декабрь 2010г.

Главное, сейчас - вооружая знаниями, воспитывать конкурентноспособную, интеллектуально развитую личность, стремящуюся к познанию.

Раскрепостить мышление человека, повысить коэффициент его полезного действия, использовать те богатейшие возможности, которые дала ему природа, и о существовании которых многие подчас и не подозревают.

Познавательный интерес - избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым более полным и глубоким знаниям.

Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания…

Познавательный интерес – сильное средство обучения. « Преподавание всякого предмета должно идти таким путем, чтобы на долю воспитанника оставалось столько труда, сколько могут одолеть его молодые силы.» К.Д.Ушинский

« Зона ближайшего развития ребёнка- это расстояние между уровнем его актуального развития, определенным с помощью задач, разрешаемых самостоятельно, и уровнем возможного развития, ребенка, определяемым с помощью задач, решаемых ребенком под руководством взрослых и в сотрудничестве с более умными его сотоварищами.» Л.В.Выгодский

Учащийся в процессе познавательной деятельности слушает объяснение учителя; читает учебник и дополнительную литературу; решает задачи; выполняет экспериментальные задания.

Среди всех познавательных психических процессов ведущим является мышление. Мышление влияет на все познавательные процессы.

Активизировать познавательную деятельность учащихся в процессе обучения – это значит прежде всего активизировать их мышление.

Развивать познавательные способности учащихся – это значит формировать у них мотивы учения. Учащиеся должны не только научиться решать познавательные задачи, у них нужно развивать желание решать эти задачи.

Показатели качества работы учителя: интерес учащихся к предмету; познавательная активность; желание учиться; чувство радости перед каждым уроком; жажда нового знания.

Мыслительная деятельность Уровень понимания. Уровень логического мышления. Уровень творческого мышления.

Понимание - это аналитико-синтетическая деятельность, направленная на усвоение готовой информации, сообщаемой учителем или книгой.

Логическое мышление - самостоятельное решение познавательных задач. Учащиеся должны уметь самостоятельно анализировать изучаемые объекты, сравнивать их свойства, строить обобщенные выводы, выполнять классификацию, доказательства, объяснения, выводить формулы, анализировать их, выявлять экспериментальные зависимости и т.д.

В процессе мышления ученик самостоятельно приходит к новым выводам. В процессе понимания ученик уясняет смысл и непротиворечивость вывода, сделанного учителем.

Творческое мышление I этап возникновение проблемной ситуации, первоначальный анализ её и формулировка проблемы. II этап творческого поиска- этап поиска пути решения проблемы (детальный анализ проблемы на основе имеющихся знаний) III этап творческого познания – этап претворения найденного принципа решения проблемы и его проверка.

Среди всех мотивов обучения самым действенным является интерес к предмету. «…ученье, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения… убивает в ученике охоту к учению, без которого он далеко не уйдет». К.Д.Ушинский

Этапы познавательного интереса: Любопытство - естественная реакция на все неожиданное, интригующее. Любознательность – проявляется желание глубже разобраться, понять изучаемый предмет, явление. Устойчивый интерес к предмету.

Важным условием развития интереса к предмету являются отношения между учащимися и учителями, которые складываются в процессе обучения. Воспитание познавательного интереса к предмету у учащихся во многом зависит и от личности учителя.

Качества, которыми должен обладать учитель: эрудиция учителя; увлеченность предметом и любовь к работе; доброжелательное отношение к учащимся; педагогический оптимизм – вера в ученика.

Формирование интереса школьников к предмету - сложный процесс, предполагающий использование: различных приемов в системе средств развивающего обучения и правильного стиля отношений, между учителем и учащимися.

С Новым годом !

2011 год