Реализация проектных задач и использование их в практической деятельности. То, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно. Л.Выготский.
Проектная деятельность младших школьников способствует: обеспечению целостности педагогического процесса; обеспечению целостности педагогического процесса; развитию творческих способностей и активности учащихся; развитию творческих способностей и активности учащихся; адаптации к современным условиям жизни; адаптации к современным условиям жизни; формированию познавательных мотивов учения. формированию познавательных мотивов учения.
Цель: Создание системы проектных задач, которая предполагала бы успешное развитие социальной самостоятельности, творческой активности и познавательных способностей младших школьников. Создание системы проектных задач, которая предполагала бы успешное развитие социальной самостоятельности, творческой активности и познавательных способностей младших школьников.
Задачи: 1.Изучить всю доступную информацию по проектной деятельности учащихся. 2.Внедрить проектную деятельность в классно-урочную и внеурочную деятельность без ущерба для освоения программы. 3.Формировать у детей умения сотрудничать друг с другом, вырабатывать общую стратегию решения задач, распределять обязанности, осуществлять взаимопомощь. 4.Отслеживать влияние проектной деятельности на развитие активно- познавательной способности учащихся. 5.Все имеющиеся проектные задачи привести к единой системе. 6.Таким образом использовать проектные задачи, чтобы подготовить младших школьников к полноценной проектной деятельности в основной школе.
Задача УЧЕБНАЯ ПОИСКОВАЯ КОНКРЕТНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ
Что не могут сделать в обучении перечисленные типы задач? Научить самостоятельному выбору способа решения задачи в ситуации, когда он не виден явно и однозначно из условия задачи; стимулировать получение принципиально нового «продукта», которого никто (включая учителя) не знал бы до решения данной задачи; содержательно мотивировать поиск решения задачи в малой группе; оценить возможности детей действовать в незнакомой, нестандартной ситуации, но (в отличие от творческой задачи) с использованием известных детям способов действий; Задать разные «стратегии» решения задачи с получением «веера» возможных результатов.
Проектная задача: система заданий (действий), направленных на поиск лучшего пути достижения результата в виде реального продукта. Отличие проектной задачи от проекта: Для решения проектной задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы.
Педагогические эффекты проектных задач: задаёт реальную возможность организации сотрудничества детей; учит способу проектирования через специально разработанные задания.
Способности, которые могут быть сформированы у младших школьников, в ходе решения проектных задач: рефлексировать; целеполагать; моделировать; проявлять инициативу при поиске способа решения задачи; вступать в коммуникацию.
Групповая работа позволяет детям: получить эмоциональную и содержательную поддержку; попробовать свои силы в ситуации, где нет давящего авторитета учителя и внимания всего класса; приобрести опыт выполнения важнейших функций, составляющих основу умения учиться. учителю: использовать дополнительные средства вовлечения детей в содержание обучения; органически сочетать на уроке «обучение» и «воспитание»; вести наблюдение за формированием учебного сотрудничества в классе.
Проекты различаются: по доминирующей в проекте деятельности; по предметно-содержательной области; по характеру контактов; по количеству участников; по продолжительности.
Условия для эффективной проектной деятельности: Провожу подготовительную работу. В процессе работы над проектом формирую ЗУНы. Каждый проект должен быть обеспечен всем необходимым. Учитываю возрастные и индивидуальные особенности учащихся. Стараюсь заинтересовать детей в работе над проектной задачей. Внимательно отношусь к выбору проекта. Стараюсь избежать «подводных камней». Создаю микрогруппы не более 5 человек.
Название этапасрокиученикучитель 1. ПодготовительныйФормулирование основополагающего и проблемного вопросов. Создание проблемной ситуации. 2. ПроектировочныйОпределение тем исследования, формулирование частных вопросов, формирование групп, разработка критериев оценки. Координация работы. 3. Практический.Сбор материала, создание презентаций и публикаций. Координация работы. 4. Контрольно- коррекционный. Самооценка.Координация работы. 5. Заключительный.Представление (презентация) проекта. Координация работы, создание портфолио проекта
Спасибо за внимание! Желаю Вам и вашим ученикам творческих успехов!