Тихонова Алена, Осипова Юлия, Сим Элеонора обучающиеся 9А класса МБОУ гимназия 7 Проект «ПоколениеY: мифы и реальности» результат исследования группы юристов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В криминологии принято выделять количественные и качественные показатели преступности. Каждый из них играет свою особую роль в оценке преступности, но,
Advertisements

Доклад воспитателя МКОУ «СОШ 2 р.п.Самойловка Саратовской области» Полковниченко З.В.
Ценностные проявления в отношении делинквентного поведения у подростков
Задачи органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Преступность среди несовершеннолетних Полякова Татьяна Ивановна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ 8 г.Красноармейска Саратовской области г.Красноармейска.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – психологическая дисциплина, изучающая психологию преступника, преступной группы и преступного деяния.
o Провести анализ проблемы правовой неграмотности на примере российского общества. o Определить, в чём заключается «скрытая угроза» внедрения новых законопроектов.
Как не стать преступником Исследовательская работа по правоведению Автор: Димитриева Анастасия ученица 11 класса МОУ«Сятракасинская СОШ» Моргаушского района.
Федеральный Закон 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Юридическая ответственность молодёжи Преступление и наказание.
Несовершеннолетние правонарушители Выполнила студентка 2 курса ГОУВПО ТГПИ Чернуха Виктория Валерьевна © 2010 г Чернуха Виктория Валерьевна © 2010 г Проект.
«Ответственность родителей за воспитание детей» Общешкольное родительское собрание. декабрь 2007 года.
МОНОГРАФИЯ Монография посвящена методологии познания и основным направлениям противодействия латентной преступности. Наличие феномена латентной преступности.
Преступления, совершаемые подростками Доклад воспитателя МКОУ «СОШ 2 р.п.Самойловка Саратовской области» Полковниченко З.В.
Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в летний период.
Особенности применения к несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под стражу.
Причины правонарушений. Динамика преступлений в г.Братске Сравнительный анализ Количество преступлений, совершенных несовершеннолет ними.
4,9% преступление совершаются несовершеннолетними.
Подросток и закон.. Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних - зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами.
Транксрипт:

Тихонова Алена, Осипова Юлия, Сим Элеонора обучающиеся 9А класса МБОУ гимназия 7 Проект «ПоколениеY: мифы и реальности» результат исследования группы юристов

Главной целью работы стало изучение вопроса снижения детской преступности у поколения Y. Задачи: Изучение данных о количестве и характере преступлений, совершенных несовершеннолетними за последние 10 лет. Изучение влияния личности преступника на характер совершения правонарушения. Изучение социально-демографических и психофизических характеристик преступника. На основе полученных данных выяснить возможность снижения преступности у поколения Y. Познакомить с полученными данными учащихся 8-х и 9- х классов.

План исследования Подборка материала из различных источников. Сбор аналитической и статистической информации по стране и Тамбовской области. Выявление типологии несовершеннолетних преступников, социально-демографических характеристик, социально-правовых характеристик. (работа каждого участника) Проведение анализа и выводы по проблеме. Представление материала в презентации (групповая работа над презентацией)

Преступность несовершеннолетних в России за последние 10 лет возросла примерно в 6 раз. Из числа зарегистрированных преступлений около 73% составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Большинство совершаемых преступлений отличаются от аналогичных преступлений 20-летней давности. Это касается, в основном, способа реализации криминального умысла, а не всей совокупности преступления

Необходимость сведения преступлений, совершенных несовершеннолетними, в однородные группы послужила главной причиной создания типологии несовершеннолетних преступников. Для того, чтобы более глубоко изучить личность преступника и ее структуру, надо познать типичное в такой личности. Созданная типология позволяет выделить этапы перехода от единичных элементов противоправного поведения к собственно деформации личности, на которую уходит в среднем 2 года.

К социально-демографическим признакам относят пол, возраст, социальное положение, образование и проч. По половому признаку наибольшую криминогенность проявляют лица мужского пола – до 92% совершенных преступлений. С начала 90-х годов наблюдаются негативные изменения в противоправном поведении несовершеннолетних женского пола. Усиливается агрессивность, дерзость, цинизм в преступной деятельности несовершеннолетних девушек.

Немецкий криминолог Г.И.Шнайдер установил следующую зависимость: 64% людей, которые оказались в детстве и юности жертвами преступлений, во взрослом возрасте становятся преступниками. Одним из важнейших характеристик является возраст. В последнее время замечается тенденция к «омоложению преступности»: наблюдается рост удельного веса среди преступников 14 – 15 лет. Примечательным является также и то, что увеличилось количество преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности. Характерные особенности имеет и круг общения таких несовершеннолетних. Для них свойственно беспорядочное и бесцельное времяпрепровождение, праздное «шатание» по улицам, участие в выпивках нередко в составе групп с отрицательной направленностью.

Высоким на сегодняшний день остается число рецидивной преступности. Настоящей проблемой среди несовершеннолетних преступников является бродяжничество. Оно может заключаться как в единичном уходе из дома, так и в систематических побегах.

. Наблюдается стойкая тенденция к «омоложению» преступности несовершеннолетних: повысился (на 30%) удельный вес преступлений, совершенных лицами, которым не исполнилось 14 лет. Криминогенная активность подростка напрямую зависит от обстановки в обществе и, в первую очередь, семье. Повышается удельный вес преступлений, совершенных девушками. Изменяется сам принцип совершения преступлений: усиливается агрессивность, дерзость, цинизм в преступной деятельности несовершеннолетних.

Несмотря на вышеизложенные факты социологи, психологи, юристы расходятся во мнениях о возможности снижения преступности несовершеннолетних поколения у поколения Y. Одни считают необходимым изменить свое отношение к поколению Y и тогда возможно несколько улучшить ситуацию. Другие говорят, что и в прежние времена были несовершеннолетние преступники и это реалии времени, поэтому необходимо снизить возраст уголовной ответственности

Источники и используемые ресурсы Аванесов Г.А. Криминология. – М., 1984 Архив МВД Брянской области Материалы пресс-службы Челябинского областного суда Нечаева А.М. Детская беспризорность – опасное социальное явление. Государство и право, 2001 Орлова Ю.Р. Особенности расследования и предупреждения преступлений несовершеннолетних – М.: Московский университет МВД России, Издательство «Щит – М», 2006 Перетокина Н.Н. Насильственные преступления, совершаемые несовершеннолетними женского пола: аспект// Автореферат – М,,