Презентация «Метод проектов»
Проекты в бизнес-обучении Определение проекта в бизнес-обучении: Задание, не имеющее однозначного решения, которое предстоит выполнить студентам с целью закрепления и лучшего усвоения теоретического материала, а также получения навыков принятия управленческих решений в данном разделе управленческих знаний. Проект, как правило, выполняется в команде, результаты разработки визуализируются, организуется презентация и дискуссия.
Метод проектов это совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи решения определенной проблемы, значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта. Метод Основная цель М. П. состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.
Самое сложное для учителя в ходе проектирования - это роль независимого консультанта. У учащихся при выполнении проекта возникают свои специфические сложности, но они носят объективный характер, а их преодоление является одной из ведущих педагогических целей метода проектов.
С помощью метода проектов, возможно, обучить человека любого возраста: выявлять и формулировать проблемы; проводить их анализ; находить пути их решения; работать с информацией из различных источников; находить необходимый источник, например, данные в научной, научно-популярной, справочной литературе или в средствах массовой информации; применять полученную информацию для решения поставленных задач.
К организации обучения по технологии «образовательный проект» предъявляют следующие требования: проект должен быть включен в процесс обучения и воспитания; студенты должны обсуждать реальные проблемы и ставить актуальные задачи, деятельность должна иметь целесообразный и понятный им характер; работа учащихся должна быть осмысленной и активной: студенты должны стремиться четко формулировать свои мысли в письменном виде, анализировать поступающую информацию, участвовать в создании новых идей; для взаимодействия обучаемых используется групповая форма работы.
Этот метод направлен на развитие коммуникативных навыков! В нем сочетаются индивидуальная, самостоятельная форма работы студентов с групповыми занятиями.
Метод проекта состоит из последовательных этапов: - формулирование цели; - разработка или выбор путей выполнения проекта; - непосредственно работа над проектом; - оформление результатов; - обсуждение результатов работы.
Важно, что: изучаемая проблема должна быть реальной, понятной, но в то же время не подразумевающей простого, однозначного решения! Цель проектного метода обучения в формировании творческих способностей, развитии неординарного взгляда на мир, поэтому темой учебного проекта может стать любая глобальная проблема и практически любая реальная проблема обыденной жизни.
Цель проектной деятельности в образовании - это активизация процесса обучения, своеобразный переход от развития личности к раскрытию интеллектуального и креативного потенциала личности, то есть, в конечном счете, к саморазвитию.
Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к использованию.
Советы преподавателю в организации работы по методу-проектов. Начинать следует всегда с выбора темы проекта, его типа, количества участников. Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы выдвигаются учащимися с подачи учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем, видеоряд с той же целью, т.д.). Распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений. Самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам. Промежуточные обсуждения полученных данных в группах (на уроках или на занятиях в научном обществе, в групповой работе в библиотеке, медиатеке, пр.). Защита проектов, оппонирование. Коллективное обсуждение, экспертиза, результаты внешней оценки, выводы.