Тьюторская поддержка Храбан Т.В., учитель английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 8 имени Бусыгина М.И.» г. Усть-Илимск
Президентские инициативы Возможность уже в школе раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологическом конкурентном мире. Этой задаче должны соответствовать обновленные образовательные стандарты; Разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, их сопровождение в течение всего периода становление личности.
Цель работы Рассмотреть основы деятельности тьютора и использование позиции тьютора в процессе обучения
Проблемы В настоящее время существует проблема кризиса традиционного классно-урочного обучения, о чем свидетельствует снижение качества обучения во многих российских школах.
Проблемы Профилизация школы, хотя и помогает повысить в известной мере качество обучения выпускников и приблизиться к обеспечению их интересов, все же не избавляет от изначальной пассивности ученика и оторванности учебного процесса от жизни. Способность и готовность к самоорганизации и самоопределению, к инициативе и активному решению возникающих проблем и должна отличать современного выпускника общеобразовательной школы.
Проблемы В связи с современными тенденциями образования зачастую все чаще рассматривается процесс образования связанной с инноватикой. Необходимость пристального внимания на педагогические инновации подчеркивается изменением цели обучения в школе и вузе, которая вплотную зависит от быстрых темпов развития современного общества. Важнейшей инновационной ветвью в образовании является включение в процесс обучения не учителя, а тьютора.
Кто такой тьютор? Тьютор - не тот, кто умеет учить учиться - он умеет учиться и передавать свой опыт самообразования тому, кто тоже находится в процессе самообразования. Тьютор - не тот, кто передает знание, пусть даже добытое в результате самообразования, но тот, кто передает опыт Учения.
Кто такой тьютор? Тьютором в рамках какого-либо школьного предмета можно быть только в том случае, если вы сами продолжаете находиться в позиции изучающего (а не знающего), изучающего не методику преподавания, а сам предмет и изучающего - самостоятельно и для себя.
Кто такой тьютор? Тьютор - это позиция, сопровождающая, поддерживающая процесс самообразования, индивидуальный образовательный поиск, осуществляющая поддержку разработки и реализации индивидуальных образовательных проектов и программ. Тьютор - это наставник.
Кто такой тьютор? Тьютор похож на фигуру научного руководителя, только его находки остаются в тени, потому что не касаются открытия нового для всего человечества, но только - для очередного подопечного.
Сравним Учитель Тьютор В каком процессе участвует, в каком качестве? обучение, управляет процессо м самообразование, сопровождает, поддерживает процесс За что отвечает в идеале? передает знание участвует в формировании индивидуальной ответственности за знание На что опирается в своей деятельности ? Методики обучения Рефлексия опыта самообразования
Тьюторская практика в школе. Место полноценной тьюторской практики - в возрасте, когда человек готов сам вырабатывать отношение к миру и определять свое место в нем, относится к знанию осознанно и ответственно - в подростковом возрасте, в старшей школе, в студенческую пору, во время повышения квалификации специалиста или смены профессии.
Рекомендации по введению тьюторства в школе. Одна из проблем школьного образования, порожденная самим принципом школьного обучения - проблема мотивации к образованию - во многом может решаться за счет введения в школьную практику тьюторской позиции, при соблюдении некоторых условий.
Рекомендации по введению тьюторства в школе. 1. Не все дети должны быть «охвачены» тьюторской поддержкой, но только желающие и готовые что-то узнавать сами (не по программе). Мотив к самообразованию может формироваться только в условиях, где может проявляться самостоятельность. 2. Для этого лучше не совмещать уроки и тьюторские консультации, чтобы у детей была возможность различать образовательные пространства, где они должны учиться и где могут это делать, потому что хотят этого сами.
Рекомендации по введению тьюторства в школе. 3. Тьютором может стать тот, кто не просто готов поддерживать школяров в разрешении интересующих их вопросов и вместе с ними включаться в поиск ответов. Тьютор непременно должен иметь собственный опыт самообразования. Например, это может быть опыт самостоятельного повышения квалификации или самореализации в какой-то другой практике. 4. Это должны быть люди, увлеченные этой идеей и готовые ее развивать на практике, а не назначенные на должность.
Функции тьютора в работе с обучающимися У тьютора в работе с обучающимися возникают вполне определенные задачи, которые можно представить в виде последовательности.
Основные функции тьютора в отношении обучающихся: · диагностика состояния и процесса обучения обучающихся; · осуществление целеполагания; · мотивация и вовлечение обучающихся; · управление деятельностью и мыследеятельностью обучающихся; · коррекция деятельности обучающихся; · контроль выполнения заданий; · рефлексия деятельности (своей и обучающихся).
Основные задачи тьютора Знакомство «Размораживание» (проблематизация) Организация изучения концепций курса Организация групповой и индивидуальной работы Организация обратной связи
Знакомство (вхождение в деятельность) · Определение целей и задач совместной деятельности. · Оказание психологической поддержки, снятие барьеров, · Диагностика начального и текущего состояния обучающихся. · Разработка стратегии работы группы на презентацию. · Построение обобщенного «портрета» группы, определение сильных и слабых сторон. · Определение собственной роли и позиции в группе. · Обеспечение принятия обучающимися учебных задач, проблем. Вовлечение обучающихся в процесс совместного целеполагания на обучение. · Определение учебного потенциала группы. · Установление контакта с обучающимися и контакта обучающихся друг с другом. · Создание комфортной и безопасной атмосферы в группе.
Размораживание (проблематизация) Постановка перед обучающимися творческих задач, проблем. Определение сильных и слабых сторон деятельности обучающихся. Включение обучающихся в активную работу. Создание мотивации. Выделение индивидуальных проблем обучающихся. Поддержка мотивации. Отбор тем и проблем для обсуждения с обучающимися. Определение успехов и слабых сторон каждого обучающегося. Определение трудностей обучающихся, возникающих входе работы. Вовлечение всех обучающихся в работу группы. Формулирование проблемных вопросов, заданий,· позволяющих активизировать обучающихся. Работа с проблемами, предложенными группой.
Организация изучения курса · Объяснение сложных вопросов. · Системное представление курса. · Выделение главных идей в теме, курсе. · Организация работы обучающихся с кейс-стади. · Демонстрация связи курса с реальной практикойобучающихся. · Обучение обучающихся умениям работать с ситуацией, видеть и формулировать проблему. · Представление более полного и более широкого, чемв материалах курса, взгляда на изучаемую область. · Подготовка и чтение мини-лекций. · Формулирование проблемных вопросов, заданий, позволяющих активизировать обучающихся. · Работа с проблемами, предложенными группой. · Оформление опыта обучающихся. · Обзор материалов всего курса. · Выделение в текстах (письменных и устных) обучающихся идей, адекватных изучаемым материалам.
Организация групповой и индивидуальной работы · Организация групповой работы, · Обучение обучающихся навыкам рефлексии, · Обучение обучающихся практическому применению работы концепций. · Организация межгруппового взаимодействия. · Выбор адекватных методов обучения. · Организация дискуссии. · Обучение обучающихся навыкам самостоятельной работы. · Вовлечение всех обучающихся в работу группы. · Обучение обучающихся навыкам эффективного общения. · Выбор и использование разнообразных групповых упражнений. · Обобщение идей, предложенных группами и отдельными обучающимися. · Формулирование проблемных вопросов, заданий, позволяющих активизировать обучающихся. Обучение обучающихся способам рационального мышления.
Организация обратной связи и рефлексии · Определение сильных и слабых сторон в деятельности · обучающихся. · Выделение индивидуальных проблем обучающегося; · диагностика начального и текущего состояния обучающихся. · Определение успехов и слабых сторон каждого обучающегося. · Организация обратной связи. · Определение трудностей обучающихся, возникающих в ходе работы. · Контроль динамики изменения обучающихся от занятия к занятию. · Проведение рефлексии собственной деятельности. · Оказание помощи обучающемуся при построении индивидуальной программы развития. · Формулирование комментариев, объясняющих ошибки обучающихся, поясняющих трудные моменты в материалах. · Предоставление обучающимся советов по организации личной работы. · Выбор собственной линии поведения в ответ на негативные проявления обучающихся. · Организация анализа обучающимися собственной деятельности, своих сильных и слабых сторон. · Обучение обучающихся анализу своих успехов и ошибок.
Задачи и функции тьютора по отношению к обучающимся Типовые задачи Функции Знакомство Диагностика, целеполагание «Размораживание» (проблематизация) Мотивация Организация изучения курса Организация деятельности Организация групповой и индивидуальной работы Коррекция Организация обратной связи Контроль
Роли тьютора. · консультант · наставник · менеджера · педагог · маркетолог
Профессиональность тьютора уровень профессиональных знаний - тех самых, которые являются предметом вашего курса; · уровень профессиональных умений или навыков; · способности к выполнению деятельности тьютора - желание или настрой на выполнение деятельности.
Технология отслеживания Дневник ученика. (Дневник работы, в котором отображаются все шаги, результаты, ошибки, а так же предложения для учителя.) Промежуточные тесты. Дневник-отслеживание педагога. (Учитель в свою очередь так же ведет дневник отслеживания, как работы учащегося, так и отслеживание своей работы.) Мониторинг психолога.
Спасибо за внимание!
Успехов в новом учебном году!