ВСЕ О ЗЕМЛЯНИКЕ.
Земляника или клубника? Что же все-таки правильно называть земляникой, а что клубникой садовую ягоду или лесную? По этому поводу в разных районах традиционно сложились противоположные мнения. В биологической классификации имеется совершенно точное определение. И лесная, и садовая, и еще несколько десятков видов земляники относятся к роду земляника. Причем в культуре используется лишь несколько видов, из которых значительно преобладает один – земляника садовая. Она получена в восемнадцатом веке в Европе из американских крупноплодных видов – виргинской и чилийской земляники. Один из видов земляники – земляника мускатная или клубника в диком виде произрастает в Европе. Там же она до сих пор иногда выращивается и в культуре. В старину клубнику культивировали и в русских садах. Но со временем садовая земляника постепенно вытеснила клубнику, благодаря своим размерам и урожайности, а вот название в народе осталось.
Как выращивать. На Западе землянику выращивают на высоких грядах, покрытых черной полиэтиленовой пленкой, в отверстия которой посажены кусты земляники. Полив и подкормка осуществляется по трубам, проложенным под пленкой внутри гряды. В России в районах с близким стоянием грунтовых вод, например, в Подмосковье землянику также выращивают на высоких грядах, на которых сажают рассаду в одну или несколько строчек. Под кусты традиционно подстилают солому, древесные стружки или используют современные мульчирующие материалы – различные темные пленки. Все это для того, чтобы ягода не соприкасалась с влажной землей и не гнила.
В нашем резко континентальном климате садовая земляника является самой надежной ягодной культурой, которая, при соблюдении агротехники, гарантирует ежегодно получение высоких урожаев, не зависимо от погодных условий. Наиболее простой и надежный для нас способ выращивания земляники на ровной поверхности, не поднимая гряд. Расстояние в ряду, в зависимости от сорта 20 – 30 см, а между строчками 60 – 70 см. Полив раз в 10 дней. На одном месте землянику выращивают обычно четыре-пять лет. Затем посадки обновляют. Лучше ежегодно подсаживать по одной новой грядке, удаляя одну старую, чтобы не было заметной потери урожая по годам. Весной, если ожидаются возвратные заморозки во время цветения, грядки лучше на ночь закрывать нетканым материалом или пленкой. Необходимо регулярно обрезать усы, по мере их появления. Это увеличит урожайность.
Вредители и болезни. Наиболее распространенные у нас болезни земляники – это пятнистость листьев и серая гниль плодов. Химикатами в борьбе с этими заболеваниями лучше не пользоваться, а ограничиться агротехническими мероприятиями. С пятнистостью борются скашиванием листьев, очищением участка от старых листьев весной и исключают полив по листьям, чтобы уменьшить распространение болезни. Кроме того, подбирают сорта, которые практически не поражаются этой болезнью. С серой гнилью плодов борются, не давая ягодам лежать на сырой земле и убирая с участка все пораженные плоды. Опять же, полив под корень, а не по листьям и плодам. Мы, практически, не скашиваем листья. Но если земляника у вас сильно поражена клещом или пятнистостью, то листья лучше скосить на высоте 2 – 5 см от земли сразу после сбора урожая. Осенью скашивать листья нельзя, так как до наступления холодов новые листья должны успеть вырасти и вызреть, для того чтобы земляника успешно перезимовала.
Из вредителей наибольший вред плантациям наносит земляничный клещ. Он очень маленьких размеров, невооруженным глазом его не видно. В результате высасывания сока листья сморщиваются, в местах повреждения образуются жёлтые или бурые маслянистые пятна. Борются с клещом различными способами. Главное, это закладка плантации незараженным посадочным материалом на новом месте. Низинные сырые места более благоприятны для развития клещей. Наиболее действенный способ – это обработки препаратами против клещей. Обычно это делают до цветения и после сбора урожая.
Сорта. Плодоносит земляника в среднем в течение трех недель. Для того чтобы продлить срок потребления свежих ягод, необходимо сажать три-четыре сорта с разными сроками созревания. Мы выращивали у себя более пятидесяти лучших сортов отечественной и зарубежной селекции. В результате отбора оставляем для дальнейшего размножения только наиболее удачные для наших климатических условий крупноплодные сорта. Из сверхранних сортов это Орлец с вытянутой, плотной сладкой ягодой. Из ранних – полюбившаяся всем Машенька. Среднеспелый сорт – Лорд. Поздний, наиболее крупноплодный сорт Богота, десертные ягоды которого начинают созревать на три недели позже ранних сортов. В надежде отыскать что-то еще более выдающееся мы постоянно выращиваем новые сорта. Сейчас таких сортов на испытании семь. Посмотрим, как покажут себя сверхранний новый американский сорт Хонеойе, позднеспелый голландский сорт Викода, новый отечественный ремонтантный сорт Гирлянда и другие. Если что-то понравится – будем размножать.
Полезные свойства. Плоды земляники по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма. Они содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, а также соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца. Благодаря содержанию этих веществ земляника оказывает благотворное влияние на организм человека. Она укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы. Еще чудо-ягода – кладезь меди, стимулирующей выработку коллагена. Это вещество делает кожу нежной и упругой. Не случайно так популярны у женщин земляничные маски. В землянике в большом количестве содержится один из самых мощных антиоксидантов – физетин, который помогает думать Земляника – незаменимое диетическое средство для людей всех возрастов, ее включают даже в меню больных сахарным диабетом. Ягоды земляники традиционно считаются превосходным десертом. Ее едят с кашами, выпечкой, фруктовыми салатами, молочными продуктами.
Презентацию подготовила ученица 3 «А» класса МОБУ « Лицей 7» г. Минусинска Атмайкина Ксения