МКОУ Устюжанинская СОШ «Стакан молока творит чудеса» Выполнили учащиеся 3 класса Якупов Данил Сурков Антон Руководитель проекта: учитель начальных классов Долгова Оксана Яковлевна 2012 г
Актуальность Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей. Но не все дети с удовольствием пьют молоко. Такой вывод мы сделали, когда по заданию учителя провели анкету среди учащихся 1- ого, 2-ого и 4-ого классов.
Что мы пьём
Плохо едят блюда, приготовленные на основе молока
Вопросы Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о том: 1.Как давно люди начали употреблять молоко в пищу. 2.Каков состав молока. 3.В чём польза молока и продуктов, получаемых их него. 4.Как из молока получить молочные продукты и что можно из них приготовить.
Цель нашей работы Узнать как можно больше о пользе молока и молочных продуктов и рассказать об этом учащимся нашей школы. Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Убедиться в том, что из молока можно самостоятельно получить полезные молочные продукты. 3. Научиться составлять для себя молочное меню на неделю.
Когда человек начал употреблять молоко Начало употребления молока животных восходит к глубокой древности и, очевидно, связано с временем приручения диких млекопитающих. При археологических раскопках поселений наших предков, живших 5000 и более лет назад, находят много предметов, связанных с употреблением молока - кувшины, чашки, подойники из глины, отстойники для приготовления творога. Древние люди начали приручать туров. Они приводили из степей телят туров. Спокойных телят оставляли для приплода. От них и пошли домашние животные – коровы. Очень долго коровы обрабатывали поля и давали молока мало. Очень долго пришлось потрудиться человеку, чтобы вывести молочную породу коров.
Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере - от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.
Из чего состоит молоко
Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их после тяжелой работы. Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией. Сахар – углеводород (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные вещества: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы, которые требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. Витамины: В2, А, С, Д и другие Вода.
Молоко – «доктор» Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки и малокровия. Молоком лечили внутренние воспаления, нарывы, опухоли. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Горячее молоко с мёдом излечивает простуду. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. Кальций, поступающий с молоком, укрепляет кости и зубы.
Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для нашего зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы не снижалась успеваемость.
Сливки сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. используются для омоложения; широко применяются в лечебном питании;
Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Она способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
Творог Творог – ценный продукт питания, особенно для детей. Пятую часть в нём занимают белки, которые помогают нам быстрее расти. В твороге много кальция и фосфора – эти минералы нужны для того, чтобы кости и зубы были здоровыми и крепкими.
Кефир Кефир – очень полезный кисломолочный продукт. Он содержит витамин А, нужный нам для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций. частое потребление кефира нормализует вес; кефир легко усваивается, облегчая работу сердца Полезно пить кефир перед сном.
Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; богата витаминами А, С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием, фосфором, удовлетворяет наши потребности в животных белках; простокваша идеальный продукт для выздоравливающих;
Йогурт Натуральный йогурт содержит живые бактерии, которые не только безвредны, но и полезны. Такой йогурт часто называют «живым». Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями, укрепляет иммунитет, Йогурт - это вкусно и полезно в любое время суток!
Национальные молочные напитки В России традиционными считают простоквашу и варенец, на Украине - ряженку, в Грузии - мацони, у народов Северного Кавказа - кефир и айран, в Казахстане - кумыс, в Болгарии - йогурт.
Молоко и красота В сказках молоко нередко служит средством обретения «вечной молодости». Для этого, якобы, нужно искупаться в молоке. И это не выдумки. Умывайтесь регулярно молоком, и долго будете выглядеть молодыми и привлекательными.
Это всё о молоке «Белая кровь» «Эликсир жизни» «Источник здоровья и долголетия» «Сок жизни»
Исследование 1 Получение из сметаны масла в домашних условиях.
Исследование 2 Получение простокваши в домашних условиях.
Исследование 3 Получение творога в домашних условиях.
Молочное меню на неделю
Пословицы и поговорки о молоке Молока не пьёшь – откуда силы возьмёшь. Кашу маслом не испортишь. Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана.
Загадки От него – здоровье, сила И румянец щёк всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода. Белое, а не снег. Вкусное, а не мёд. От рогатого берут И ребятам дают.
О молоке в сказках 1. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам. – Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди») 2. «Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла – молока принесла. Бежит молоко по вымечку, Из вымечка – по копытечку, Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)
3. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый») 4. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)
Выводы: 1.Люди научились пользоваться молоком больше 5 тысяч лет назад. 2.Человек употребляет в пищу молоко разных животных. 3.Молоко - основа пищевого рациона ребенка. 4.Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия! 5.С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.
Результаты работы над проектом : 1. Создана презентация «Молоко и молочные продукты»; 2. Собраны загадки, пословицы, поговорки, стихи о молоке и молочных продуктах; 3. Ведется информационно- разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.
Как вкусно и сладко, и очень легко, Вечером, утром, пить молоко! Из кружки и банки, а может, пакета, Впитывать вкус счастливого лета. Солнца и речки, травы и цветка, Все это входит в состав молока. Еще там закаты, есть и рассветы, Яблоки, груши, ромашек букеты. Речки, ручьи, озерца и канавки, Жуки и лягушки, сидящие в травке. Есть там улыбка и радость ребенка, Мурчанье, и громкое "Мяу" котенка. Счастье, любовь и мамы тепло, Какое же разное, ты, молоко.
Используемая литература 1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь. «Разговор о правильном питании», NESTLE ОЛМА – ПРЕСС Москва, 2010 г. 2. Шувалова О., Васильева А. «Кулинария здоровья. Витамины и минералы на вашем столе», Санкт – Петербург «Невский проспект», 2001г