ОРГАН ЗРЕНИЯ Урок по анатомии человека учитель биологии Двойникова Е.С. ВСОШ 24 г. Н. Тагил
Цель урока: восприятие и первичное осознание нового материала Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний Форма урока: лекция, лабораторная работа
ЗАДАЧИ УРОКА: Раскрыть значение зрения Показать строение глаза и раскрыть связь строения и его функции Раскрыть адаптацию зрения к условиям среды Раскрыть работу зрительного анализатора в целом (определить роль практики как критерия истины)
ОБОРУДОВАНИЕ: Череп человека Таблицы с изображением головного мозга, глаза Кусок прозрачной пленки с написанными на ней буквами (14 шт.) Карандаш или ручка красного цвета (14 шт.) Слепые схемы по анатомии (14 шт.) Инструктивная карта Часы лампа
ХОД УРОКА 1.Проверка знаний (фронтальный опрос по вопросам) вопросам 2.Изучение нового материала 2.1. Значение зрения 2.2. Положение глаз в глазнице (опыт 1)(опыт 1) 2.3. Внешнее строение глаз 2.4. Внутреннее строение глаза (опыт 2),(опыт 2), (опыт 3) Особенности зрительного анализатора 3. Закрепление знанийЗакрепление знаний
Ответьте на вопросы: Назовите органы чувств и их функции. Дайте определение анализаторов. В чем отличие понятий «орган чувств» и «анализатор»? Как передать смысл шуточной фразы «Смотрим мы глазами, а видим затылком»? Каковы свойства анализаторов? Каковы связи анализаторов и их совершенствование в результате тренировки? Какое это имеет значение в жизни человека?
Опыт 1. Глазные мышцы Задание: Исследователь просит испытуемого внимательно следить за движением карандаша, который располагается на расстоянии 20 сантиметров. Исследователь перемещает его вверх, вниз, вправо, влево, затем описывает окружность. Все это время он внимательно наблюдает за движением глаз испытуемого. Вопрос к выводу: Почему происходит движение глазного яблока? Какие мышцы глаз обеспечивают движение? Сколько мышц может приводить в движение глазное яблоко?
Ответ: 6 глазных мышц, ориентируют глаз в любом направлении
Опыт 2. Изменение размера зрачка Задание: испытуемому закрыть глаза на несколько минут, затем повернуться к источнику света (окно) и резко отнять руки от глаз. Исследователь должен следить за размером зрачков испытуемого. Вопрос к выводу: изменился ли размер зрачка? Каково значение этого явления?
Ответ: Зрачок сузился. Сужаясь и расширяясь, зрачок регулирует поступление света на заднюю поверхность глаза.
Опыт 3. Аккомодация глаза Задание: разверните перед собой пленку и найдите расстояние, наиболее близкое от глаз, но такое, чтобы буквы были четко видны (20 см от глаз) – отметьте четко или расплывчато выглядят предметы на доске. Не убирая пленки – рассмотрите доску, отметьте четко или расплывчато видны буквы, написанные на пленке. Вопрос к выводу: объясните способность нашего глаза видеть разноудаленные предметы, помня, что хрусталик – это двояковыпуклая линза.
Ответ: Хрусталик уплощается и увеличивает преломление лучей проходящих через линзу и мы видим предметы расположенные близко и наоборот далекие предметы видим, когда хрусталик становится более плоским и преломление лучей меньше.
Выполни задания: 1.Перечисли все части глаза по схеме ХШ. 2.Пользуясь схемой ХШ составь схему зрительного анализатора (схема строения анализатора).
Схема строения анализатора Рецепторы Путь по которому нервные импульсы передаются в центральную нервную систему Кора больших полушарий : - определенная зона - определенная доля
Ответ: рецепторы глаза: колбочки и палочки зрительный нерв кора больших полушарий зрительная зона затылочной доли
Молодцы!