Автор Высотина Л.М. 2012год
Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины
Основное содержание Что такое витамины? Какие витамины существуют? Какое значение они играют? В каких продуктах они содержатся?
Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Впервые о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. Н. Лунин
Деление витаминов по растворимости. Витамины. Водорастворимые. Жирорастворимые (С, В, РР). (А, Д, Е, К).
Еще в девятнадцатом веке медики пытались понять причины таких распространенных заболеваний, как цинга, бери-бери и пеллагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связаны с неполноценным питанием. Позднее ученые доказали, что эти заболевания возникают от недостатка витаминов в пище.
1498 год. Экспедиция Васко-да-Гама.Из 160- ти членов команды от цинги погибают год. Кругосветное путешествие Магеллана. Из 30-ти моряков 25 заболевают цингой и 19 из них умирают год. На острове Авача (позднее о. Беринга) умирает от цинги Беринг год.Канары. Экспедиция Картье. Из 103- х моряков 100 болели цингой. Стали пить отвар сосны. Поправились все! Немного истории.
Значение витамина А Витамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной ткани. Участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.
Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Участвуют в обмене аминокислот. Участвуют в кроветворения. Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. При недостатке возникает заболевание «бери- бери», которое сопровождается судорогами и параличом.
Значение витамина С Участвуют в окислительно - восстановительных процессах. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.
Значение витамина D Необходим для нормального развития костей. Способствует усвоению кальция и фосфора. При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют прочность, искривляются.
Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С А А, В, С, D
Заболевания, связанные с витаминами. 1 Авитаминоз (отсутствие витаминов). 2 Гиповитаминоз (недостаток витаминов). 3 Гипервитаминоз (избыток витаминов).
Название витамина Признаки гиповитаминоза А (ретинол) Сухость кожи и волос, ломкость ногтей, образование угрей, шелушение кожи. В1 (тиамин) Быстрая психическая и физическая утомляемость, потеря аппетита В2 (рибофлавин) Сухость и синюшность губ, трещины в углах рта, красная кайма и рубцы на губах С (аскорбиновая кислота) Разрыхленность и кровоточивость десен при чистке зубов, синюшность губ, носа, ушей, ногтей D (кальциферол) У детей повышенная раздражительность, слабость, потливость, двигательное беспокойство. У взрослых – утомляемость, тянущие боли в мышцах, ломкость зубов РР (никотинамид) Раздражительность, бессонница, мышечные боли
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания. Овощи и фрукты – непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно ее синтетических функций – некоторые витамины синтезируются микроорганизмами кишечника, но без овощей и фруктов этот процесс затормаживается.
Вывод Нехватка витаминов и неправильное питание может привести к таким тяжелым заболеваниям как: цинга, рахит, бери – бери и другие.