Человек уже по своей природе деятелен и активен!
В связи с переходом российской школы на профильное образование, развитием различных форм и видов дополнительного образования особо актуальной становится для старшеклассников исследовательская деятельность. В соответствии с современной концепцией образования процесс обучения основывается на признании ученика субъектом собственного развития.
Особенно важным в современных условиях является построение образовательного процесса таким образом, чтобы активно развивать у обучающихся:
Способность самостоятельно мыслить; Добывать и применять знания; Тщательно обдумывать принимаемые решения; Чётко планировать действия; Эффективно сотрудничать в группах, разнообразных по составу и профилю; Быть открытым для новых контактов и культурных связей.
То есть возникает компетентностный подход в образовательном процессе. При организации образовательного процесса акцент делается на формирование поведенческих навыков, развитие компетенций.
Одной из таких форм воспитания является исследовательская работа учащихся в научном обществе школьников.
развитие и творческое совершенствование учащихся; создание основ творческого индивидуализированного образования и мотивационной среды независимо от уровня достижений учащихся; овладение навыками конструирования и умением решать задачи;
Формирование ключевых компетенций: o информационной, o коммуникативной, o исследовательской, o технологической. То есть умений, непосредственно сопряжённых с опытом, их применение в практической деятельности. Реализация принципа связи обучения с жизнью.
1. Руководство работой осуществляют преподаватели школы. 2. Научная работа школьников ведётся по секциям:
Лекторская секция. Секция теоретиков. Секция научно-технической информации. Секция занимательной физики. Секция конструкторов. Секция «думающих». Редакционный отдел.
Форма организации исследовательской деятельности Внеклассная НОШ Исследование в рамках урока Конференции Наблюдения Домашние лабораторные работы и опыты Реферат Проект Доклад на основе исследования Экскурсии
о существовании субъективно-новых знаний; способы самостоятельного приобретения знаний; метод сопоставления данных из разных источников.
умение формулировать предмет, цель и задачи исследования, выдвигать гипотезы; находить и анализировать информацию о том, что известно об исследуемом явлении; умение выделять главное из имеющейся информации;
обосновывать выбор методики исследования; проводить опыты и эксперименты; анализировать результаты экспериментов; формулировать выводы; находить возможное практическое применение полученных результатов, подразумевая под этим, главным образом, расширение возможностей дальнейших исследований в познании мира.
участия в научно-практических конференциях различного уровня (школьного, городского); представления научной работы в различных формах (стенд, научный доклад, компьютерная презентация); поиска информации в Интернет;
работы с компьютерными программами: - Microsoft Word - Microsoft Power Point - Microsoft Excel - Adobe Photoshop; работы с цифровым фотоаппаратом и цифровой видеокамерой; общения с учёными ВУЗов.
информационная; исследовательская; коммуникативная; технологическая.
В декабре 2010 года было проведено первое организационное собрание, на котором учащиеся выбрали для себя вид деятельности.
На сегодняшний день в НОШ записался 21 учащийся. В основном это учащиеся 7-ых классов. Первая работа, которая была проведена членами НОШ – это организация и показ занимательных опытов по физике в младших классах. Это мероприятие проходило в рамках декады естественно-математического цикла.
Секция конструкторов собрала электрическую игру «Зигзаг удачи». Игрушка была продемонстрирована не только младшим школьникам, но и была использована для проведения одного из конкурсов викторины «Эрудит» среди 8-ых - 10-ых классов.
В данный момент проводятся мероприятия по организации работы других секций и привлечению учащихся 8-ых, 9-ых классов в секции НОШ.
Спасибо за внимание!