Инновационные решения в области телемедицины В.Л.Столяр Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН, Российская ассоциация телемедицины, Т-смарт (Сколково)
Основные направления использования телемедицинских технологии сегодня: Дистанционное интерактивное телеобучение врачей (в т.ч. последипломное образование); Изучение новых медицинских технологий и оборудования («мастер-классы» ведущих хирургов и диагностов); Дистанционные видеоконсилиумы сложных больных в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи; Экстренные телеконсультации на базе мобильных и носимых телемедицинских комплексов с системой поддержки решений врача (с мест аварий, катастроф, задач санитарной авиации); Домашняя телемедицина – дистанционный динамический контроль за состоянием хронических больных в режиме домашнего стационара Цель применения телемедицинских технологий - получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке медицинских и образовательных услуг
Сейчас только в НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН в год: 1250 видеоконсультаций > 3400 часов телелекций > 60 мастер-классов > 1000 часов трансляций конференций и симпозиумов Начало: первые видеоконсультации и интерактивные телелекции для регионов РФ были проведены в 1997 г. (ТМ-проект «Москва – регионы России»)
ISDN/IP Телемедицинские центры в регионах РФ Ведущие медицинские центры РФ Федеральные медицинские центры ТМ-сеть РФ - элемент международной ТМ-сети (с поддержкой стандартов ITU на ВКС)
ИНТЕРАКТИВНОЕ ТЕЛЕОБУЧЕНИЕ НА БАЗЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ The Anatomy Lesson by Rembrandt van Rijn (1632)
ИНТЕРАКТИВНОЕ ТЕЛЕОБУЧЕНИЕ (многоточечная видеоконференция)
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕРАКТИВНОГО ТЕЛЕОБУЧЕНИЯ Возможность чтения телелекций для нескольких регионов одновременно Интерактивность телеобучения Возможность приглашения уникальных специалистов для чтения отдельных лекций Комбинация лекций и клинических дискуссий в сочетании с on-line трансляциями операций и диагностических процедур Обучение без значительного отрыва от работы в клинике ПРОБЛЕМЫ ТЕЛЕОБУЧЕНИЯ Защита интеллектуальной собственности (слайдов, текстов лекций etc.) Большие затраты времени на подготовку электронных версий лекций Затраты времени на предварительное тестирование уровня аудитории и адаптацию лекций к уровню врачей региона Проблемы установления и поддержания психологического контакта с аудиторией, особенно при работе в режиме MP Поездки в регион для приема экзаменов и практических занятий
ДИСТАНЦИОННЫЕ ВИДЕОКОНСИЛИУМЫ (HD и dual video)
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕМЕДИНСКИЙ КОМПЛЕКС В СОСТАВЕ ПКДЦ (медицинского поезда)
МОБИЛЬНЫЕ И ПЕРЕНОСНЫЕ ТЕЛЕМЕДИНСКИЕ КОМПЛЕКСЫ (возможна телеконсультация в ходе движения) В клиниках ОАО РЖД сегодня 91 телемедицинский комплекс - (в т.ч. 58 – мобильных и переносных)
ПЕРЕНОСНОЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ КОМПЛЕКС Состав переносного ТМК: 1.Спутниковые терминалы с аккумуляторами 2.Система видеоконференцсвязи с аккумуляторами и подсветкой 3. Шлем интерактивной передачи видео/аудио (полный дуплекс) 4.Комплекс медицинских приборов 5. Система поддержки решений (экспертные системы, удаленные консультанты etc.)
ПРОЕКТ TEMOS (телемедицинская поддержка для МКС) Manequin Special manequin was used to test the…
Домашний мониторинг. На экране монитора врача: электронная история болезни пациента, последние данные по электрокардиографии и видеосвязь врача с пациентом. Субъективные данные Регистрируемые данные Назначения врача, «напоминание» и подтверждение их исполнения Видеосвязь Домашняя телемедицина – дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента с возможностью видеосвязи
ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ: 1.Модуль трехмерного зрения – передача стереоизображения из Операционной/места катастрофы 2. Система автоматического анализа и распознавания различного рода травм и аномалий на основе двух- и трехмерного узи-сканирования и/или других диагностических методов.
18 декабря 2007 г. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РОССИИ -Отсутствие нормативной базы (положений о ТМЦ, телеобра- зовании и пр.) – что особенно важно для домашней телемедицины; -Проблема с подготовкой квалифицированных кадров ТМЦ (решаем частично через ТМ-школы РАТ и МГМСУ); -Проблемы с финансированием телеконсультаций и телеобра-зования при очевидной их экономической эффективности (нет утвержденного регламента взаимодействия с ОМС и пр.); -Отсутствие рекомендаций (приказа) Министерства по проведению телеконсультаций ПЕРЕД направлением на высокотехнологичные методы лечения; -Нечеткость с местом ТМ-технологий в региональных проектах по информатизации здравоохранению (нужны типовые решения ТМЦ); -Отсутствие координации работ по созданию ТМЦ, обеспечению совместимости оборудования, протоколов обмена данными, средств защиты, собственно технологий телеконсультаций и телеобучения