Тема урока: «Фразеологизмы – мудрость народа» Тема урока: «Фразеологизмы – мудрость народа» Эпиграф урока: Ох, как скучно жить на свете, Ох, как скучно жить на свете, Коли нет фразеологизмов
Цели урока: познакомить учащихся с понятием «фразеологизм»; с особенностями употребления фразеологизмов в речи; пополнить фразеологический словарик учащихся; развивать умения и навыки использования фразеологизмов в речи.
Ход урока - Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Ещё великий М. В. Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами», «идиотизмами», « российскими пословиями», предлагая включить их в словарь. Учёные поняли, что фразеологизмы создают как бы особый ярус в языке. Родился новый раздел о языке – фразеология. Фразеологизмы по-своему отражают жизнь нашего народа с очень далёких времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи
Фразеология – раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов. Слово фразеология происходит от двух греческих слов: фразис – «выражение» и логос – «учение». Фразеологизм – устойчивое сочетание слов, используемое для называния отдельных предметов, признаков, действий.
Проблемный вопрос: Отличаются ли фразеологизмы от свободных сочетаний? Типографский: работник; сторож; станок; шрифт; стол; Типографский работник = хороший работник
Можно ли так говорить? -Вы заблудились в трех елях? (Он заблудился в трех соснах.) -У него семеро четвергов на неделе. (У него семь пятниц на неделе.) -Он привык из кильки делать кита. (Он привык из мухи делать слона.) Во фразеологизмах нельзя произвольно заменять слова, т.е. они обладают постоянством лексического состава.
В составе фразеологизмом используются слова, которые не всем понятны: -П-Попасть впросак? (ПРОСАК – СТАН ДЛЯ КРУЧЕНИЯ ВЕРЕВОК!) -Т-Точить лясы? (ЛЯСЫ – ТОЧЕНЫЕ СТОЛБИКИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПЕРИЛ!)
Признаки свободных словосочетаний Признаки фразеологизмов 1. Любое из слов можно заменить другими словами 1. В их составе нельзя заменять слова по своему желанию 2. Слова сохраняют свою смысловую самостоятельность 2. Слова теряют свою смысловую самостоятельность 3. Создаются в процессе речи, не требуют запоминания 3. Не создаются в речи, а, как и слова, используются готовыми, требуют запоминания
Проблемный вопрос: Являются ли фразеологизмы членами предложения? Он приехал на место происшествия к шапочному разбору. Мы увидели на клумбе анютины глазки. На той стороне в колхозном сарае нас ожидал старенький, видавший виды (т. е. "сильно поношенный, долго бывший в употреблении") трактор. Фразеологизм в предложении является одним членом предложения.
Проблемный вопрос: Могут ли у фразеологизмов быть синонимы и антонимы? Тертый калач – стреляный воробей Ни зги не видно – тьма кромешная, хоть глаз коли Жить своим умом – жить чужим умом Кот наплакал – куры не клюют
Древнегреческий миф повествует о том, что жестокий бог Крон не желал иметь детей, так как боялся, что они отнимут у него власть. Поэтому жена его родила Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним. Зевс был вскормлён молоком божественной козы Амалфеи. Однажды она, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Нимфа наполнила его плодами и подарила его Зевсу. Тот подарил его воспитавшим его нимфам, пообещав, что из него будет появляться всё то, чего они бы ни пожелали. Так выражение стало символом неисчерпаемого богатства, достатка. Станция
Что такое баклуши? оказывается, первоначально это словосочетание значило: раскалывать осиновый чурбан на чурки (баклуши) для изготовления из них ложек, поварёшек и других мелких изделий. Дело это было простое, не требующее больших усилий и умений, поэтому выражение «бить баклуши» превратилось во фразеологизм.
Этот фразеологизм означает притворную, лицемерную жалость, неискреннее сожаление. Выражение произошло от широко распространившегося в старину поверья, что крокодил якобы плачет, съедая свою жертву. В одном Азбуковнике (словаре) 17 века сказано о крокодиле: «Егда иметь человека ясти (то есть когда ловит человека, чтобы съесть его), тогда плачет и рыдает, а ясти не перестаёт.
В наши дни каша – только вид пищи, а раньше это слово имело ещё один смысл: свадебный пир, свадьба. О том, какое значение придавалось каше, можно судить по свадьбе Дмитрия Донского. Приятно было устраивать кашу у отца невесты. Но Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, а последний отказался ехать в Москву, к молодому Дмитрию, которому в то время было 16 лет. Поэтому кашу устроили между двумя городами в Коломне. От этих хлопотливых «каш», в которое втягивался весь город, и родилось выражение заварить кашу.
Станция «Фразеологическая разминка» Как говорят о человеке, который совершенно лишён музыкального слуха? Выполняется быстро, ловко, хорошо. Так говорят о человеке, который легко меняет свои решения, намерения и т. д. Очень темно, совершенно ничего не видно. Оказаться в неловком, глупом положении. Молчать, не говорить лишнего. Выполнять обещание.
Станция «Фразеологическая разминка» Изобретать то или сообщать о том, что уже давно изобретено или известно. Как говорят о человеке очень скромном, тихом, кротком. Его вешают, приходя в уныние. Не цветы, а вянут.
1. Укажите неверное выражение: 1. Фразеологизмы -свободные сочетания слов. 2. Существуют фразеологизмы-синонимы 3.К фразеологизмам также можно отнести и пословицы. 4. В предложении фразеологизмы являются одним членом предложения. 2.Найдите предложения, в которых встречаются несвободные словосочетания. 1.Все заботы в семье лежали на плечах Гаврика (В, Катаев). 2. Я перемахнул через забор в какой-то сад (В Пьецух). 3. Игрушкой золотой он блещет на стене (М. Лермонтов). 4.Она знала, что старуху ждут со дня на день (Л. Толстой). 5.Отец мой редко бывал в хорошем расположении духа (А. Герцен). 6. Хан, строивший крепость, думал только о собственном благе (П. Лукиницкий).
3. Укажите фразеологизмы - синонимы к словосочетанию любить: 1. Как свои пять пальцев 2.Яблоку негде упасть 3. Души не чаять 4. Проще парёной репы 5. Носить на руках 6. Положа руку на сердце 4. Найдите фразеологизмы со значением "пропал без вести" 1. Во что бы то ни стало 2. Игра не стоит свеч 3. Ни слуху ни духу 4. Хоть караул кричи 5. Себе дороже 6. Хоть волком вой 7. Кровь из носу 8. Как в воду канул
5. Найдите фразеологизмы со значением "недружно" 1. Душа в душу 2. Засучив рукава 3. Играть на руку 4. Положа руку на сердце 5. Вставлять палки в колёса 6. Кривить душой 7. как кошка с собакой 8. Через пень в колоду
Назовите основные термины урока. Дайте их определение. Как фразеологизмы помогают изучать прошлое нашего народа? Чем могут различаться фразеологизмы- синонимы? Что необходимо учитывать при употреблении фразеологизмов в речи? С какой целью используются фразеологизмы в художественной литературе - Какова роль фразеологизмов в языке?
Наш язык – это великое сокровище народа, созданное на протяжении многих веков его истории. Берегите его, не портите, не искажайте, не заостряйте грубыми словами, штампами.