Цель: знакомство с индикаторами и их значением. Задачи: 1)Понятие «индикатор». 2)История появления индикатора «Лакмус» 3)Природные индикаторы 4)Исследовать изменение окраски индикаторов в различных жидкостях.
1) Понятие « индикатор » Название индикатора Окраска индикатора в нейтральной среде Окраска индикатора в щелочной среде Окраска индикатора в кислотной среде ЛакмусФиолетоваяСиняяКрасная Метиловый - оранжевый ОранжеваяЖёлтаяРозово - красная ФенолфталеинБесцветнаяМалиноваяБесцветная Индикаторы ( от лат.indicator – указатель ) – вещества позволяющие следить за составом среды или за протеканием химической реакции. Одни из самых распространённых – кислотно - основные индикаторы которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора.
2) История появления индикатора « Лакмус » Вероятно, самый старый кислотно - основной индикатор лакмус. Еще в 1640 ботаники описали гелиотроп (Heliotropium Turnesole) душистое растение с темно - лиловыми цветками, из которого было выделено красящее вещество. Этот краситель, наряду с соком фиалок, стал широко применяться химиками в качестве индикатора. Вначале с помощью нового индикатора исследовали минеральные воды, а примерно с 1670 года его начали использовать в химических опытах. Вскоре оказалось, что лакмус можно добывать и из более дешевого сырья, например, из некоторых видов лишайников.
3) Природные индикаторы Кислотно - щелочные индикаторы весьма разнообразны ; многие из них легко доступны и потому известны не одно столетие. Это отвары или экстракты окрашенных цветов, ягод и плодов. Так, отвар ириса, анютиных глазок, тюльпанов, черники, ежевики, малины, черной смородины, красной капусты, свеклы и других растений становится красным в кислой среде и зелено - голубым в щелочной. Это легко заметить, если помыть кастрюлю с остатками борща мыльной ( т. е. щелочной ) водой. С помощью кислого раствора ( уксус ) и щелочного ( питьевая, а лучше стиральная сода ) можно также сделать надписи на лепестках различных цветов красного или синего цвета.
Чай - индикатор Обычный чай тоже индикатор. Если в стакан с крепким чаем капнуть лимонный сок или растворить несколько кристалликов лимонной кислоты, то чай сразу станет светлее. Если же растворить в чае питьевую соду, раствор потемнеет ( пить такой чай, конечно, не следует ). Чай же из цветков (" каркаде ") дает намного более яркие цвета.
Чай с содой Размешали чай ( каркаде ) с содой. Чай потемнел. Значит чай природный индикатор.
Чай с лимоном Размешали чай ( каркаде ) с лимоном. Чай посветлел. Значит чай природный индикатор.
4) Исследование изменений окрасок индикаторов в различных жидкостях опытаЧто делалЧто наблюдалВывод 1 Смешали индикатор « Лакмус » с яблочным соком Изменение окраски индикатора на красный цвет Яблочный сок содержит кислоту 2 Смешали индикатор « Лакмус » с молоком Изменение окраски индикатора на синий цвет Молоко содержит щелочь 3 Смешали индикатор « Лакмус » с газированной водой «Mirinda» Изменение окраски индикатора в красный цвет Газированная вода «Mirinda» содержит кислоту 4 Смешали минеральную воду с индикаторами Изменение окрасок индикаторов в разные цвета Минеральная вода находится в нейтральной среде
Смешали индикатор « Лакмус » с яблочным соком Яблочный сок Изменение окраски индикатора на красный цвет Яблочный сок содержит кислоту
Смешали индикатор « Лакмус » с молоком Молоко Изменение окраски индикатора в синий цвет. Молоко содержит щелочь.
Смешали индикатор « Лакмус » с газированной водой Mirinda Газированная вода Mirinda Изменение окраски индикатора в красный цвет. В газированной воде Mirinda содержится кислота.
Смешали минеральную воду с индикаторами Изменение окраски индикаторов разное. Минеральная вода находится в нейтральной среде.