Водовзводная ( Свиблова ) башня юго - западная угловая башня Московского Кремля. Располагается на углу Кремлёвской набережной и Александровского сада, на берегу Москва - реки. Возведена в 1488 году итальянским архитектором Антоном Фрязиным ( Антонио Джиларди ). Название Свиблова башня происходит от боярской фамилии Свибловы, двор которых примыкал к башне со стороны Кремля.
Одна из красивейших построек Кремля. Современное название получила в 1633 году после установки в ней водоподъёмной машины, изготовленной под руководством Христофора Галовея, для подачи воды из Москвы - реки в Кремль. Это был первый в Москве водопровод из баков, поставленных в верхних ярусах башни. Вода из неё была проведена « в государев Сытный и Кормовой дворец », а потом и в сады.
Китай - город Рассвет у Кремля Кремль : Водовзводная башня (7 июля 2002 года )
На Москве - реке у Водовзводной башни был портомойный плот для полоскания белья. На берегу реки стояла портомойная изба с принадлежностями для плота. В кремлёвской стене были устроены малые портомойные ворота, через которые носили бельё.
НА МАРКАХ СССР СВИБЛОВА БАШНЯ НА СТА РУБЛЯХ СССР
Водовзводная башня построена в классическом стиле. До середины высоты она выложена чередующимися поясами выступающей и западающей кладки. Узкая полоска белого камня, охватывающая башню в средней её части, как бы подчеркивает аркатурный пояс. Завершают башню зубцы в виде « ласточкиных хвостов » с прорезями для стрельбы. Аркатурный пояс, машикули, « ласточкины хвосты » раньше не встречались в русской архитектуре крепостных сооружений и были применены здесь впервые. Шатёр над башней был возведён в конце XVII века. В 1805 году из - за ветхости разобрана и выстроена вновь.
В 1812 ГОДУ ОТСТУПАВШАЯ ИЗ МОСКВЫ АРМИЯ НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА ВЗОРВАЛА БАШНЮ. ВОССТАНОВЛЕНА В 1817–1819 ГОДАХ АРХИТЕКТОРОМ ОСИПОМ ИВАНОВИЧЕМ БОВЕ. СТЕНЫ ОБРАБОТАНЫ РУСТОМ, БОЙНИЦЫ ЗАМЕНЕНЫ КРУГЛЫМИ И ПОЛУЦИРКУЛЬНЫМИ ОКНАМИ. СЛУХОВЫЕ ОКНА УКРАШЕНЫ ТОСКАНСКИМИ ПОРТИКАМИ С КОЛОНКАМИ И ФРОНТОНАМИ.
В отличие от других башен, на которых установлены рубиновые звёзды, на Водовзводной ранее не было завершения в виде орла. Звезда диаметром 3 метра была установлена на башне в 1937 году и является самой маленькой из кремлёвских звёзд.