ВВЕДЕНИЕ 1. Проблемы современного земледелия 1. Проблемы современного земледелия 2. История развития и современные системы земледелия 2. История развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВВЕДЕНИЕ 1.Понятие о системах и их свойствах. 2. История развития учения о системах земледелия.
Advertisements

Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
Классификация севооборотов. Определение: Севооборот – это целесообразное последовательное чередование (ротация) выращивания отдельных культур культур.
Рациональное земледелие: На чем оно должно быть основано?
РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И ПАРА В СЕВООБОРОТЕ ПЛАН 1.ЧИСТЫЙ ПАР 2.ЗАНЯТЫЙ ПАР 3.НЕПАРОВЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ 4.ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 5.ЗВЕНЬЯ СЕВООБОРОТОВ.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Почвой называется поверхностный.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ЭРОЗИИ И ДЕФЛЯЦИЯ 1. Понятие об эрозии и дефляции. 2. Комплексная защита почв от эрозии и дефляции.
Вопросы домашнего задания: Значение растений в жизни человека Биологические особенности Системы земледелия Севообороты Сорные растения Значение растений.
План 1. Основные понятия и определения; 2. Причины чередования культур в севообороте; 3. Группы предшественников; 4. Классификация севооборотов; 5. Звенья.
© Гордеева Светлана Юрьевна. Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной.
а) благоприятные условия; б) неблагоприятные условия. 1. Для всестороннего развития сельского хозяйства в Украине сложились:
Биология Тема: Обработка почвы. Цель: Познакомить учащегося с методами обработки почвы. Задачи. Образовательная: дать понятие о земледелии,
Цели и задачи агрономического сопровождения Искандер Бикбаев 27 февраля 2018 г.
Почвенные ресурсы России. Значение почвы для жизни и деятельности человека Почва – главный источник получения сельскохозяйственных продуктов : 88% пищи.
Агропромышленный комплекс. 1 звено 2 звено 3 звено Сельское хозяйство: земледелие, животноводство Отрасли перерабатывающие продукцию сельского хозяйства.
СЕВООБОРОТ – это целесообразное чередование (ротация) выращиваемых культур с учетом их биологических особенностей, их влияния на агрофизические свойства.
Автор: Жанакбаева Жанна, учащаяся 11 класса Учитель: Мартынцова О.В.
Валитова.3.4 Г. Значение промежуточных культур 1.Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Ставропольский край «Состояние озимых культур урожая 2016 года. Проведение весенних полевых работ в 2016 году» 2016 год Министр сельского хозяйства Ставропольского.
Транксрипт:

ВВЕДЕНИЕ 1. Проблемы современного земледелия 1. Проблемы современного земледелия 2. История развития и современные системы земледелия 2. История развития и современные системы земледелия 3. Классификация систем земледелия 3. Классификация систем земледелия 4. Основные звенья современных систем земледелия 4. Основные звенья современных систем земледелия

1. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Системоформирующие факторы – Системоформирующие факторы – природные условия. природные условия.

Характерные черты засушливого климата большая амплитуда колебаний температуры воздуха в течение года; большая амплитуда колебаний температуры воздуха в течение года; недостаток атмосферных осадков, неравномерное их распределение по периодам года; недостаток атмосферных осадков, неравномерное их распределение по периодам года; высокая температура воздуха и поверхности почвы в период вегетации растений; высокая температура воздуха и поверхности почвы в период вегетации растений; сильные ветры, приводимые к дефляционным процессам. сильные ветры, приводимые к дефляционным процессам.

Наиболее важными показателями, отражающими специфику природных условий, являются: уровень среднегодовых температур; уровень среднегодовых температур; продолжительность вегетационного периода; продолжительность вегетационного периода; количество и распределение осадков, качество почв. количество и распределение осадков, качество почв. засухи (которым подвержено 60 % территории, засоление почв (более 700 тыс. га)); засухи (которым подвержено 60 % территории, засоление почв (более 700 тыс. га)); эрозия и дефляция; эрозия и дефляция; сложность рельефа и высокая степень распаханности земель (более 86 %), сложность рельефа и высокая степень распаханности земель (более 86 %), различие в плодородии земель различие в плодородии земель

Неблагоприятные факторы: зимние оттепели с последующим возвратом морозов, зимние оттепели с последующим возвратом морозов, частый возврат весенних заморозков, частый возврат весенних заморозков, вымокание озимой пшеницы. вымокание озимой пшеницы.

Минимальный прием обработки почвы и использование комбинированных машин снижают прямые затраты в 1,8-2 раза; снижают прямые затраты в 1,8-2 раза; Энергетические затраты на основную обработку почвы - на % ; Энергетические затраты на основную обработку почвы - на % ; Расход горючего, на гектар обрабатываемой пашни, уменьшается в 2-4 раза. Расход горючего, на гектар обрабатываемой пашни, уменьшается в 2-4 раза.

В последние годы все меньше и меньше применяется органических и минеральных удобрений. В последние годы все меньше и меньше применяется органических и минеральных удобрений. Поэтому для каждого хозяйства должна разрабатываться специфичная, так называемая точечная, адаптированная к местным условиям, агроландшафтная, почвозащитная, энергосберегающая система земледелия. Поэтому для каждого хозяйства должна разрабатываться специфичная, так называемая точечная, адаптированная к местным условиям, агроландшафтная, почвозащитная, энергосберегающая система земледелия.

2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Котон ( гг. до н.э.) в трактате «о земледелии» и Колумелла (1 век н.э.) «О сельском хозяйстве» приводят классификацию почв по их пригодности для возделывания основных сельскохозяйственных культур, приемы повышения плодородия почв Котон ( гг. до н.э.) в трактате «о земледелии» и Колумелла (1 век н.э.) «О сельском хозяйстве» приводят классификацию почв по их пригодности для возделывания основных сельскохозяйственных культур, приемы повышения плодородия почв

У древних славян, начиная с VII – VIII вв., было развито пашенное земледелие и возделывались основные сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, лен, горох и др.). У древних славян, начиная с VII – VIII вв., было развито пашенное земледелие и возделывались основные сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, лен, горох и др.).

Перед самым нашествием татар (незадолго до 1235 г.) доминиканский монах Юлиан писал, что по пути от Таманского полуострова в северо-кавказские степи, все люди одного местечка отправляются в поле, вместе косят и вместе пашут. Перед самым нашествием татар (незадолго до 1235 г.) доминиканский монах Юлиан писал, что по пути от Таманского полуострова в северо-кавказские степи, все люди одного местечка отправляются в поле, вместе косят и вместе пашут. Следовательно, у степняков алан было пашенное земледелие. Следовательно, у степняков алан было пашенное земледелие. После татарского нашествия пахотное земледелие Северного Кавказа было в степях и предгорьях. После татарского нашествия пахотное земледелие Северного Кавказа было в степях и предгорьях. В лесной зоне преобладала подсечная система земледелия. В лесной зоне преобладала подсечная система земледелия.

В феодальной Европе (ХI-XIII в.в.) наблюдается интенсификация сельского хозяйства, идет освоение новых земель, увеличиваются посевные площади, широкое распространение получают отвальные плуги с железным отвалом, производится удобрение полей навозом, вводится земельный кадастр. В феодальной Европе (ХI-XIII в.в.) наблюдается интенсификация сельского хозяйства, идет освоение новых земель, увеличиваются посевные площади, широкое распространение получают отвальные плуги с железным отвалом, производится удобрение полей навозом, вводится земельный кадастр.

Возрождение Европы началось в ХI веке и особенно выдающихся результатов оно достигло в ХIII веке. Возрождение Европы началось в ХI веке и особенно выдающихся результатов оно достигло в ХIII веке. В Петербурге создается Академия наук, в Москве открывается университет, начинает работать Вольное экономическое общество. В Петербурге создается Академия наук, в Москве открывается университет, начинает работать Вольное экономическое общество.

Выдающаяся роль в становлении научной агрономии принадлежит М.В.Ломоносову ( ), А.Т.Болотову ( ), И.М.Комову ( ), М.Г.Павлову ( ) и др. в Западной Европе эти достижения мы связываем с именами А.Тэера ( ), Ю.Либиха ( ), Ж.Буссенго ( ) и др. Выдающаяся роль в становлении научной агрономии принадлежит М.В.Ломоносову ( ), А.Т.Болотову ( ), И.М.Комову ( ), М.Г.Павлову ( ) и др. в Западной Европе эти достижения мы связываем с именами А.Тэера ( ), Ю.Либиха ( ), Ж.Буссенго ( ) и др. М.В.Ломоносов, отстаивая материалистические взгляды на природу в своей работе: «О слоях земных» (1763), пишет что земные слои образовались в результате сложных процессов происходящих в природе. Он впервые дал научное обоснование происхождения черноземов – «он произошел от согнития животных и растущих тел со временем» и что «питание растениям доставляет воздух, почерпаемый листьями». М.В.Ломоносов, отстаивая материалистические взгляды на природу в своей работе: «О слоях земных» (1763), пишет что земные слои образовались в результате сложных процессов происходящих в природе. Он впервые дал научное обоснование происхождения черноземов – «он произошел от согнития животных и растущих тел со временем» и что «питание растениям доставляет воздух, почерпаемый листьями».

А.Т.Болотов в своей работе А.Т.Болотов в своей работе «Об удобрении полей» (1770) развил оригинальные мысли М.В.Ломоносова о воздушном и почвенном питании растений и высказал предположение о питании растений минеральными веществами. «Об удобрении полей» (1770) развил оригинальные мысли М.В.Ломоносова о воздушном и почвенном питании растений и высказал предположение о питании растений минеральными веществами. В другом своем выдающемся труде «О разделение полей» (1771) А.Т.Болотов дал первые научные разработки о системах земледелия. В другом своем выдающемся труде «О разделение полей» (1771) А.Т.Болотов дал первые научные разработки о системах земледелия. В 1788 году вышла книга другого классика русской агрономии И.М.Комова: «О земледелии». В 1788 году вышла книга другого классика русской агрономии И.М.Комова: «О земледелии».

А.В.Советов первым ввел в оборот научный термин «системы земледелия». Большой вклад в теорию и практику систем земледелия внес А.С.Ермолов. Его выдающаяся работа: «Организация полевого хозяйства. Системы земледелия и севообороты» (1879) выдержала в России пять изданий и переведена на немецкий, французский, польский и др. языки. А.В.Советов первым ввел в оборот научный термин «системы земледелия». Большой вклад в теорию и практику систем земледелия внес А.С.Ермолов. Его выдающаяся работа: «Организация полевого хозяйства. Системы земледелия и севообороты» (1879) выдержала в России пять изданий и переведена на немецкий, французский, польский и др. языки.

Трудами В.В.Докучаева, П.А.Костычева, В.Р.Вильямса и др. была решена проблема восстановления, регулирования и повышения плодородия почвы. Трудами В.В.Докучаева, П.А.Костычева, В.Р.Вильямса и др. была решена проблема восстановления, регулирования и повышения плодородия почвы. К концу ХIХ столетия трудами Ю.Либиха, Г.Гельригеля, Э.Вольни, К.А.Тимирязева, В.Р.Вильямса и др. были обоснованы основные законы земледелия – закон минимума, оптимума, максимума; равнозначности и незаменимости факторов урожая; закон возврата; закон плодосмена и закон взаимодействия факторов. К концу ХIХ столетия трудами Ю.Либиха, Г.Гельригеля, Э.Вольни, К.А.Тимирязева, В.Р.Вильямса и др. были обоснованы основные законы земледелия – закон минимума, оптимума, максимума; равнозначности и незаменимости факторов урожая; закон возврата; закон плодосмена и закон взаимодействия факторов.

На основе фундаментальных исследований Ж.Буссенго, Ю.Либиха, А.Н.Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К.А.Тимирязева, Д.Н.Прянишникова, Н.М. Тулайкова и др. заложены научные основы агрохимии, объясняющие закономерные связи между растением, почвой и удобрением. На основе фундаментальных исследований Ж.Буссенго, Ю.Либиха, А.Н.Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К.А.Тимирязева, Д.Н.Прянишникова, Н.М. Тулайкова и др. заложены научные основы агрохимии, объясняющие закономерные связи между растением, почвой и удобрением. В.В. Докучаев – основатель современного почвоведения как науки, создатель теории генетической природы почв. В.В. Докучаев – основатель современного почвоведения как науки, создатель теории генетической природы почв. Классические труды К.А.Тимирязева по фотосинтезу и физиологии растений определили потенциальные возможности повышения продуктивности сельскохозяйственных культур Классические труды К.А.Тимирязева по фотосинтезу и физиологии растений определили потенциальные возможности повышения продуктивности сельскохозяйственных культур

В.Р.Вильямс определял систему земледелия как комплекс агротехнических мероприятий, направленных на восстановление, поддержание и повышение плодородия почвы. В.Р.Вильямс определял систему земледелия как комплекс агротехнических мероприятий, направленных на восстановление, поддержание и повышение плодородия почвы. Единственно правильной системой земледелия для всех зон страны он считал разработанную им травопольную систему земледелия, в которой севообороты с посевом многолетних трав должны были обеспечивать за счет создания, водопрочной структуры, повышение плодородия почвы. Единственно правильной системой земледелия для всех зон страны он считал разработанную им травопольную систему земледелия, в которой севообороты с посевом многолетних трав должны были обеспечивать за счет создания, водопрочной структуры, повышение плодородия почвы. Система земледелия, предложенная Т.С.Мальцевым, предусматривающая замену вспашки безотвальной обработкой почвы Система земледелия, предложенная Т.С.Мальцевым, предусматривающая замену вспашки безотвальной обработкой почвы

3. Классификация систем земледелия Примитивные системы земледелия. Примитивные системы земледелия. Переложная система Переложная система Подсечно-огневая система. Подсечно-огневая система.

Классификация систем земледелия Лесопольная система земледелия Лесопольная система земледелия Паровая система земледелия. Паровая система земледелия. Многопольно-травяная или выгонная система земледелия. Многопольно-травяная или выгонная система земледелия. Переходные системы земледелия. Переходные системы земледелия. Улучшенная зерновая система земледелия Улучшенная зерновая система земледелия Травопольная система земледелия. Травопольная система земледелия. Интенсивные системы земледелия. Интенсивные системы земледелия. Пропашная система земледелия Пропашная система земледелия Современные системы земледелия. Современные системы земледелия. Зернопаровая почвозащитная система Зернопаровая почвозащитная система Зернопаропропашная система земледелия Зернопаропропашная система земледелия Зернопропашная система Зернопропашная система Зернотравяная система земледелия Зернотравяная система земледелия Плодосменная система земледелия Плодосменная система земледелия

Системы земледелияСпособ использования земли Способ повышения плодородия почвы Примитивная: залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная. Почти все посевы заняты зерновыми, в обработке меньшая часть пахотно- пригодных земель Природные процессы без участия человека Экстенсивная: паровая, многопольно травяная. Под посевами не менее половины пашни. Преобладают зерновые культуры. Остальная площадь под паром и многолетними травами. Природные процессы, направляемые человеком. Переходные: улучшенная зерновая, травопольная. Все пахотно-пригодные земли в обработке. Преобладают зерновые культуры с многолетними травами или пропашными культурами и чистым паром. Возросшее воздействие человека с использованием природных факторов. Интенсивные: плодосменная, промышленно-заводская. Почти все пахотные земли заняты посевами. Значительные площади заняты пропашными культурами, введены посевы промежуточных культур. Активное воздействие человека с использованием средств, поставляемых промышленностью. Современные: 1.Почвозащитные: зернопаровая, зернопаропропашная, зернопропашная, зерно- травяная, плодосменная, травопольная, пропашная и др. 2.Агроландшафтные, контурно- мелиоративные и др. 3.Альтернативные: зеленая, залежная. Интенсивное использование пашни. Интенсивное использование пашни связано с использованием элементов агроландшафта и защиты окружающей среды, для получения экологически чистой продукции. Значительная часть пашни залужена. Широкое применение промышленных средств и мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции. Сочетание промышленных средств с почвозащитными мероприятиями, при возрастающей роли биологических и агротехнических приемов.

Волоколамский севооборот: 1 – чистый пар, 1 – чистый пар, 2 – озимые зерновые, 2 – озимые зерновые, 3-4 – многолетние травы, 3-4 – многолетние травы, 5 – яровые зерновые или лен, 5 – яровые зерновые или лен, 6 – чистый пар, 6 – чистый пар, 7 – озимые зерновые, 7 – озимые зерновые, 8 – яровые зерновые. 8 – яровые зерновые.

Норфолькский севооборот: 1 – озимая пшеница, 1 – озимая пшеница, 2 – кормовые корнеплоды, 2 – кормовые корнеплоды, 3 – ячмень с подсевом клевера, 3 – ячмень с подсевом клевера, 4 – клевер. 4 – клевер.

4. Основные звенья современных систем земледелия 1. Организация территории хозяйства и севооборотов. 1. Организация территории хозяйства и севооборотов. 2. Система обработки почвы 2. Система обработки почвы 3. Система удобрения. 3. Система удобрения. 4. Интегрированная защита растений от вредителей, болезней и сорняков. 4. Интегрированная защита растений от вредителей, болезней и сорняков. 5. Система кормопроизводства. 5. Система кормопроизводства. 6. Семеноводство. 6. Семеноводство. 7. Технология возделывания культур 7. Технология возделывания культур 8. Система машин 8. Система машин 9. Система мелиоративных мероприятий. 9. Система мелиоративных мероприятий.

В настоящее время в хозяйствах применяются следующие виды основной обработки почвы: обычная вспашка на разную глубину, обычная вспашка на разную глубину, плоскорезная, плоскорезная, почвозащитная обработка почвы по А.И.Бараеву; почвозащитная обработка почвы по А.И.Бараеву; вспашка на разную глубину без отвалов по Т.С.Мальцеву; вспашка на разную глубину без отвалов по Т.С.Мальцеву; чизельная, чизельная, поверхностная, поверхностная, минимальная, минимальная, комбинированная (вспашка + безотвальная обработка); комбинированная (вспашка + безотвальная обработка); ярусная (солонцы, подзолистая почва); ярусная (солонцы, подзолистая почва); плантажная (под виноградники и плодовые культуры) плантажная (под виноградники и плодовые культуры) Нулевая (обработка почвы не проводиться, а сорняки уничтожаются гербицидами.) Нулевая (обработка почвы не проводиться, а сорняки уничтожаются гербицидами.)

Основные законы земледелия Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений Закон минимума, оптимума и максимума. Закон минимума, оптимума и максимума. 3акон совокупного действия факторов жизни растений. 3акон совокупного действия факторов жизни растений. Закон возврата. Закон возврата.