ДАРЫ МОРЯ. РЫБА
С древних времен люди пользовались дарами морей и океанов и употребляли в пищу рыбу, водоросли и моллюски. Морепродукты необходимы для организма человека. И правильно организованное питание не может без них обходиться.
Рыба – очень важный белковый продукт. Морские сорта рыбы имеют особые преимущества перед всеми другими продуктами как источники йода, фтора и брома – содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Из рыбы готовят рыбные супы, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой и многое другое.
Диетологи считают, что свежую рыбу, неважно в каком виде, необходимо иметь в своем рационе два раза в неделю, так как морская и речная фауна являются помимо прочего и лучшими поставщиками ненасыщенных жирных кислот для нашего организма. При покупке рыбы и рыбных продуктов обязательно обращайте внимание на их доброкачественность. Рыбу следует покупать в специализированных магазинах, а не на уличных лотках и рынках, где условия хранения и транспортировки могут быть нарушены.