Управление конфликтами в полиэтнической образовательной среде Денисова Алла Анатольевна Конфликт и конфликтология Конфликтологическая компетенция Программа повышения квалификации «Управление конфликтами в полиэтнической образовательной среде» Конфликтологическая устойчивость как проявление психологической устойчивости личности Межэтнические конфликты: этнический парадокс современности Причины, вызывающие противодействие этнической общности или ее представителя Психологические причины, ограничивающие способы межличностного общения Конфликты в высшей школе Студенты о конфликтах с преподавателями: - данные социологических опросов студентов; - анализ материалов студенческих сайтов в сети Интернет Зарубежный опыт обучения молодежи конструктивному регулированию конфликтов Данные социологических опросов преподавателей высшей школы
Социальный конфликт – наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия. Он отражается в противодействии субъектов конфликта и сопровождается негативными эмоциями по отношению друг к другу. Суть конфликта – не только в возникновении противоречия, но и в способе его разрешения.
Типология конфликтов Р. Дарендорфа По источникам возникновения По социальным последствиям По масштабности По формам борьбы По направленности По отношению субъектов к конфликту По использованной сторонами тактике конфликты интересов, ценностей, идентификации успешные, безуспешные, созидательные (конструктивные), разрушительные (деструктивные) локальные, региональные, межгосударственные, глобальные, микро-, макро-, мегаконфликты мирные, немирные вертикальные, горизонтальные подлинный, случайный (условный), смещенный, ложный, неверно приписанный, латентный «сражение», «игра», «дебаты»
Эмоциональные реакции оппонентов в межличностном конфликте 1 СПОКОЙНОЕ УРАВНОВЕШЕННОЕ СОСТОЯНИЕ 2 СЛАБЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ 3 НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ СРЕДНЕЙ СИЛЫ 4. СИЛЬНЫЕ НЕГАТИВНЫ ЭМОЦИИ БЕЗ ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ НАД СОБОЙ 5 НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ВСПЫШКИ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДЧИНЕННЫЙ
Конфликтологическая компетенция Это способность действующего лица (организации, социальной группы) в реальном конфликте осуществлять деятельность, направленную на минимизацию деструктивных форм конфликта. Она представляет собой и уровень развития осведомленности о диапазоне возможных стратегий конфликтующих сторон, и умение оказать содействие в реализации конструктивного взаимодействия в конкретной конфликтной ситуации.
Соотношение конфликтологической компетентности с другими компетентностями личности Социально- психологическая компетентность компетентность ПрофессиональнаякомпетентностьКонфликтологическаякомпетентность
Психологическая устойчивость Это характеристика личности, состоящая в оптимальном функционировании психики в трудных ситуациях, а конфликт – один из типов трудных ситуаций. Это свойство личности зависит: от типа нервной системы человека; от опыта человека, профессиональной подготовки, навыков и умений поведения и деятельности; от уровня развития основных познавательных структур личности.
Влияние психологической устойчивости и профессионального мастерства на эффективность деятельности в трудных ситуациях Эффективность деятельности Степень трудности ситуации Профессиональное мастерство Психологическая устойчивость
Конфликтологическая устойчивость Специфическое проявление психологической устойчивости – конфликтоустойчивость личности. Она рассматривается как способность человека оптимально организовать свое поведение в трудных ситуациях социального взаимодействия, бесконфликтно решать проблемы в отношениях с другими людьми, а в конфликтной ситуации приходить к оптимальному разрешению конфликта.
Этнос Этнос определяется как сложившаяся общность людей, объединяемых внутригрупповыми нормами поведения, особенности которых фиксируются языковыми, психологическими, нравственными, эстетическими и другими средствами культуры. Национально-этнические стереотипы усваиваются человеком с детства и впоследствии функционируют преимущественно на подсознательном уровне. Поэтому для этнических конфликтов особенно свойственны такие особенности бессознательного поведения, как эмоциогенность, алогичность, символизм и слабая обоснованность совершаемых действий рациональными доводами.
Стратегии поведения в конфликте Уход от конфликта – избегание решения проблемы. Уступка – отказ от своих интересов в пользу интересов другой стороны. Соперничество (решение конфликта силой) - ориентация исключительно на свои интересы и пренебрежение интересами другой стороны. Сотрудничество - учет интересов обеих сторон, решение удовлетворяет обе стороны. Компромисс – он может быть результатом диалога, предполагает взаимные уступки в чем-то важном для обеих сторон.
Часто ли у вас возникают конфликты с преподавателями?
Причины конфликтов с преподавателями (по итогам социологического опроса студентов)
Способы разрешения межличностных конфликтов на работе (преподаватели)