Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации Москва 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации.
Advertisements

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации.
О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.Г. Ушачев Вице-президент.
Подготовлено Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края Приложение к аналитической записке «Место Алтайского края в Сибирском федеральном.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Место Алтайского края в Сибирском федеральном округе и Российской Федерации по итогам 9 месяцев 2013 года Приложение к аналитическому материалу Главное.
МОСКВА 2008 г. О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (на примере Свердловской области) Ректор УрГЭУ, д.э.н., д.г.-м.н.,
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации – проблемы и решения. Заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности.
Заседание Комиссии Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ по отбору экономически значимых региональных программ развития.
Приложение к аналитической записке «Место Алтайского края в СФО и России по итогам I квартала 2013 года» Подготовлено Главным управлением экономики и.
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года Основание для развития социального питания.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 апреля 2012 г. О регулировании агропродовольственного рынка и разработке Государственной программы.
Оценка инвестиционной привлекательности развития розничного сектора торговли в РФ Symbol-Marketing, 2008 Symbol-Marketing.
Место Алтайского края в Сибирском Федеральном округе и Российской Федерации по итогам 9 месяцев 2011 года Подготовлено Главным управлением экономики и.
Ректор УрГЭУ профессор, д. э. н., Фёдоров М. В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ДОКТРИНЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И.Г. Ушачев Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор.
Федоров М.В., вице-президент СОСПП, ректор ФГБОУ ВПО «УрГЭУ» д.г.-м.н., д.э.н., профессор УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Формирование.
Тенденции и перспективы развития агробизнеса в Республике Беларусь 1.
Транксрипт:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Москва 2011 г. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации Москва 2012 г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2 Основа пищевой и перерабатывающей промышленности России 30 отраслей 43 тыс. предприятий 1,3 млн. работников Отрасли, вырабатывающие социально-значимые продукты питания хлебопекарная сахарная молочная мясная соляная мукомольно- крупяная масложировая

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3 Структура промышленного производства России

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4 Удельный вес продовольственных товаров в структуре оборота розничной торговли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5 Индексы производства пищевых продуктов в годах

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6 ПОКАЗАТЕЛИ Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, млрд. руб Индекс производства, в процентах к предыдущему году 106,6107,3 101,999,4105,4101,0 Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток), млрд. руб. 64,1883,45102,02101,47151,7174,4147,0 Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), % 7,98,89,39,812,112,28,1 Поступило платежей в бюджетную систему РФ – всего, млрд. руб. 165,2226,2294,7324,6358,6476,6532,8 Наличие основных фондов на начало года, млн. руб Инвестиции в основной капитал, млрд. руб.112,6128,0169,9194,0159,0142,2147,1 Оборот розничной торговли продовольственными товарами, млрд. руб. (с 2009 г. включая табачные изделия) 3217,63947,44891,36344,67062,48004,89121 Удельный вес оборота розничной торговли продовольственными товарами в общем объеме оборота розничной торговли, % 45,745,345,045,648,9 47,8 Удельный вес убыточных предприятий в общем количестве предприятий, % 39,137,230,227,024,624,926,1 Основные финансово-экономические показатели работы пищевой промышленности России гг.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7 Производство свекловичного, сахара, млн. тонн Развитие свеклосахарного подкомплекса России на годы ,3 3,3 + 1,0 млн. тонн Производство мяса на костях, млн. тонн Развитие первичной переработки скота на годы ,8 1, тонн 2010 Валовой сбор винограда, тыс. тонн Развитие виноградарства Российской Федерации на годы тыс. тонн Производство сливочного масла и сыров, тыс. тонн Развитие маслоделия и сыроделия России на годы тыс. тонн + 51 тыс. тонн Разработанные целевые программы и основные целевые индикаторы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8 Направление средств государственной поддержки секторам агропромышленного производства В целях поддержки предприятий пищевой промышленности Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», Госпрограммой и постановлением Правительства Российской Федерации от предусмотрено предоставление субсидий предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на: закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки; строительство, реконструкцию и модернизацию хранилищ картофеля, овощей и фруктов, мясохладобоен, пунктов по приемке или первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции; строительство объектов глубокой переработки высокопротеиновых сельскохозяйственных культур; приобретение технологического оборудования для осуществления первичной переработки сельскохозяйственных животных и молока; приобретение оборудования для холодильной обработки и хранения мясной и молочной промышленности при первичной переработке сельхозсырья; приобретение оборудования для первичной переработки льносырья и полной переработки отходов спиртового производства; строительство, реконструкцию и модернизацию сахарных заводов.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9 Ед.измер в % к 2010 Мясо и субпродукты тыс. тонн ,3 Колбасные изделия ,7 Мясные полуфабрикаты ,1 Цельномолочная продукция тыс.тонн ,3 Масло сливочное ,5236,1254,4254, ,9216,3104,5 Сыры и сырные продукты ,3421,0436,6429,8442,5437,5425,497,2 Сухое молоко цельное ,775,378,883,248,763,876,0119,1 Хлеб и хлебобулочные изделия Сахар-песок - всего, в том числе: ,6 Сахар-песок из сахарной свеклы ,9 Сахар-песок из импортного сырца ,9 Кондитерские изделия ,1 Плодоовощные консервы муб Масла растительные тыс.тонн Мука ,4 Крупа Производство основных видов продукции пищевой промышленности России (данные Росстата)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 Экспорт продукции России основного продовольствия и сырья для его производства гг г.2010 г.2011 г г. в % к 2010 г. кол-во тыс. тонн ст-ть млн. долл кол-во тыс. тонн ст-ть млн. долл кол-во тыс. тонн ст-ть млн. долл кол-вост-ть Сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары 9954,18745,711964,5136,8 Продовольственные товары (включая табак) 3998,85591,85836,9120,8 Мясо и мясные продукты 49,7110,2544,386,130,458,568,767,9 Молоко и молочные продукты 148,4237,7107,5183,460,4122,656,266,8 Кофе5,828,26,633,26,943,0104,5129,5 Чай13,192,912,788,310,377,281,187,4 Пряности1,26,40,74,00,43,160,478,3 Масла растительные – всего 860,15688,0518,7498,4658,5818,9127,0164,3 Маргарин100,4128,291,9127,979,1126,086,198,5 Сахар – всего 139,359,538,924,684,9564,6218,4262,6 Какао (бобы, паста, масло, порошок) 0,430,860,621,470,873,15139,4213,5 Кондитерские изделия - всего 218,8607,6214,3612,7196,9633,591,9103,4 Продукция мукомольно-крупяной промышленности 668,8349,3369,5240,2956,0455,3258,7189,6 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов 72,8128,3165,1111,247,982,629,074,3 Прочие пищевые продукты (дрожжи, супы и бульоны, мороженое, соусы) 183,1452,01506,91525,1101,2 Овощи мороженые, сушеные 313,777,8168,048,0574,8219,0342,1456,3 Плоды (фрукты) свежие или сушеные, орехи 36,648,2511,822,611,449,596,6219,0 Напитки алкогольные и безалкогольные 424,2400,6411,6102,7 Табачное сырье 5,716,53,88,72,15,955,367,8 Прочий промышленный табак 26,3158,721,4123,317,0121,079,498,2 Сигареты и сигары 338,3287,46,7336,5117,1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 11 Недостающие ресурсы для обеспечения внутреннего продовольственного рынка покрываются за счет импорта Импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, млрд. долл.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 12 Доля отечественного производства и импорта в формировании ресурсов балансов продовольственных товаров в 2011 году, % Наименование Отечественное производство Импорт Мясо74,525,5 Молоко79,320,7 Сахар96,04,0

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 13Наименование Объем, тыс. тонн Отжатый жом сахарной свеклы 5700 – 5750 Сушеный жом сахарной свеклы 300 – 350 Сухие кукурузные корма 91 – 95 Сухой зародыш 49 – 53 Сухой глютен 28 – 30 Сырой кукурузный корм 116 – 120 Сухой пшенично-крахмальный корм 12 – 15 Сырой пшенично-крахмальный корм 14 – 16 Жмых и шрот, 4046 – 4100 в том числе подсолнечный 2530 – 2580 соевый 968 – 1000 Пивная дробина 1500 – 1550 Спиртовая барда 6200 – 6400 Сыворотка 4200 – 4300 Побочное сырье мясного производства 3800 – 4000 Объемы вторичных ресурсов, образующихся при переработке сельскохозяйственной продукции на пищевых предприятиях Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14 Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год, кг) Рациональные нормы потребления* 2005 г.2010 г г. в % к 2005 г. Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 70 – ,6 Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 320 – ,6 Яйца и яйцепродукты - штук ,4 Рыба и рыбопродукты18 – ,1 Сахар24 – Масло растительное10 – 1212,213,0106,6 Картофель95 – ,8 Овощи и продовольственные бахчевые культуры 120 – ,7 Фрукты и ягоды90 – ,9 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 95 – ,3 * - утверждены приказом Минздравсоцразвития России от н

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 Сдерживающие факторы развития Увеличение издержек производства при транспортировке, хранении и переработке сырья приводит к удорожанию продукции Снижение доходности и конкурентоспособности продукции всех звеньев агропромышленного производства Слабая материально- техническая база, неразвитая инфраструктура Низкий технологический уровень Высокий уровень образования отходов, сброс неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросы промышленных загрязнений в атмосферу Морально устаревшие производственные фонды

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16 Проблема надежного продовольственного обеспечения населения стоит не только перед Россией, она носит глобальный характер. По данным ФАО из 7 млрд. человек проживающих на планете около 1 млрд. человек в 98 развивающихся странах голодает или страдает от недостатка питания, а в ближайшее десятилетие голодающими могут стать 25% жителей планеты. Согласно данным ООН около 700 млн. человек в 43 странах находятся в условиях «водного стресса» и дефицита питьевой воды. Примерно одна шестая часть населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна третья – к воде для бытовых нужд. За последние 10 лет конфликты на этой почве произошли в 46 странах, где приживают 2,7 млрд. человек. В России в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности было обеспечено 38% населенных пунктов, еще 9% получают воду недоброкачественную. Вызовы долгосрочного периода

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 Доктрина продовольственной безопасности Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. 120 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. 537 Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г Р Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания Приказ Минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. 593 н Базовые документы для планирования развития пищевой и перерабатывающей промышленности Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 18 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом президента Российской Федерации от ) Оценка состояния продовольственной безопасности определяется удельным весом отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющих пороговые значения в отношении: Эти контрольные цифры являются для отечественных производителей безусловным императивом и их достижение должно основываться на программах развития отдельных отраслей промышленности с определением сроков, объемов и источников финансирования для проведения модернизации промышленности зерна не менее 95 процентов сахара не менее 80 процентов растительного масла не менее 80 процентов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) не менее 85 процентов молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) не менее 90 процентов рыбной продукции не менее 80 процентов картофеля не менее 95 процентов соли пищевой не менее 85 процентов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 19 Основные задачи Стратегии: 1. Увеличение объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности 2. Модернизация производства и наращивание мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 3. Повышение конкурентоспособности продукции, создание условий для обеспечения импортозамещения и наращивания экспортного потенциала 4. Развитие инфраструктуры и логистики продовольственной группы товаров 5. Решение проблем экологического характера в промышленных зонах предприятий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 Параметры развития пищевой и перерабатывающей промышленности в годах Ед. измерения Производство муки тыс. т Производство крупы тыс. т Производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами тыс. т Производство сахара млн. т 4,44,54,64,74,85,25,35,4 Производство сыров и сырных продуктов тыс. т Производство масла сливочного тыс. т Прирост производственных мощностей по убою и переработке скота тыс. т Производство плодоовощных консервов муб Производство подсолнечного масла тыс. т Обеспеченность горячим сбалансированным питанием организованных коллективов %

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г г г г г г г г. Всего гг. Инвестиции (по социально-значимым отраслям) - всего в том числе по отраслям: мукомольно-крупяной хлебопекарной сахарной молочной мясной плодоовощной консервной производстве пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов млн. руб. Инвестиции в развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в годах

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 Основные мероприятия Стратегии Развитие вертикальной интеграции, инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка Повышение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Импортозамещение и стимулирование экспорта продовольствия на рынки сопредельных государств, освоение новых рынков сбыта Защита географических наименований мест происхождения товаров Модернизация и создание нового технологического уклада промышленности Подготовка квалифицированного промышленно-производственного персонала с учетом требований инновационной экономики