ДАРВИН (Darwin) Чарлз Роберт ( ), английский естествоиспытатель, создатель дарвинизма, иностранный член- корреспондент Петербургской Академии Наук (1867). В основном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), обобщив результаты собственных наблюдений (плавание на «Бигле», ) и достижения современной ему биологии и селекционной практики, вскрыл основные факторы эволюции органического мира. В труде «Изменение домашних животных и культурных растений» (т. 1-2, 1868) изложил дополнительный фактический материал к основному труду. В кн. «Происхождение человека и половой отбор» (1871) обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка. Работы по геологии, ботанике и зоологии; автобиография. Карикатура 1874 года на Ч. Дарвина
У раздельнополых животных самцы и самки различаются прежде всего по строению органов размножения. Однако нередко различия распространяются и на внешние признаки, поведение. Вспомните яркий наряд из перьев у петуха, крупный гребень, шпоры на ногах, громкое пение. Очень красивы самцы фазанов по сравнению с гораздо более скромными курочками. Клыки верхних челюстей бивни особенно сильно разрастаются у самцов моржей. Внешние различия в строении полов носят название полового диморфизма и обусловлены их ролью в половом отборе. Половой отбор представляет собой конкуренцию самцов за возможность размножения. Этой цели служат пение, демонстративное поведение, ухаживание, а нередко и драки между самцами (например у оленей).
У птиц разбивка на пары в период размножения сопровождается брачными играми, или токованием. Токующие самцы принимают своеобразные позы, совершают особые движения, развертывают и раздувают оперение, издают характерные звуки. Например, тетерева па токах собираются по поскольку десятков на лесных полянах еще ночью. Разгар токи приходится на раннее утро. Между самцами возникают жестокие драки, а самки в это время сидят на опушках поляны или в кустах.токованиемтетерева Иногда яркий брачный наряд появляется у животных только на период размножения. Самцы остромордой лягушки приобретают в воде красивую ярко-голубую окраску. Яркая окраска самцов и их демонстративное поведение демаскируют их перед хищниками и увеличивают вероятность гибели. Однако это выгодно для вида в целом, так как самки в период выведения потомства остаются в большей безопасности. Половой диморфизм и половой отбор распространены в животном мире достаточно широко, вплоть до приматов. Эту форму отбора следует рассматривать как частный случай внутривидового естественного отбора. В результате полового отбора потомство оставляют наиболее активные, здоровые и сильные самцы, остальные отстраняются от размножения и их генотипы выбраковываются из генофонда вида.
1. Что такое половой отбор? Приведите примеры. 2. Что такое половой диморфизм? Приведите примеры. 3. Как называются брачные игры у птиц? 4. Что лежит в основе полового отбора
ТОКОВАНИЕ, поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки (иногда самца) и подготавливающее их к спариванию. Выражается в пении, особых позах, «турнирах» и т. д. Токование характерно для многих полигамных птиц, напр., тетерева, глухаря, вальдшнепа, турухтана, беседковых птиц.
ПОЛОВОЙ ОТБОР – это форма естественного отбора у животных, основанного на соперничестве особей одного пола (преимущественно мужского) за обладание особями другого пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате полового отбора у многих видов животных возникли вторичные половые признаки (яркая брачная окраска, рога и др.). ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ (от греч. di, означающего в сложных словах вдвое и morphe форма), в биологии частный случай полиморфизма, у раздельнополых видов различие внешних признаков у мужских и женских особей. Различают постоянный и сезонный половой диморфизм. Постоянный диморфизм не зависит от сезонных условий, характерен для беспозвоночных (червей, членистоногих) и многих позвоночных; проявляется в разнице в размерах, окраске, наличии дополнительных выростов (в том числе рогов и бивней, с помощью которых идет сражение за самку). Самцы чаще всего окрашены ярче самок. Сезонный половой диморфизм (брачный наряд) проявляется только в период размножения и известен у рыб и птиц, земноводных.Самцы чаще всего окрашены ярче самок
Обыкновенный, или полевой, тетерев (Lyrurus tetrix) распространен от Атлантики до Уссурийского края. Встречается в таежной, лесной и лесостепной зонах, но везде держится возле открытых участков болот, полян, вырубок. Пар не образует, высиживание яиц и заботу о потомстве осуществляет исключительно самка. Птенцы сразу после вылупления следуют за матерью и сами собирают корм. Зимой тетерева держаться стаями, питаясь в основном березовыми почками и сережками. Летом поедают различную растительность, ягоды, а также насекомых.
Морж (Odobenus rosmarus) единственный представитель отдельного семейства моржовых из группы ластоногих. Длина его тела может достигать 4 м, а масса более 1,5 т! Распространены моржи в Арктических водах, где держатся у берегов или у кромки льдов на неглубоких обычно не более 50 м участках. Корм эти животные собирают на дне, а нырять на большую глубину не умеют. Весной и осенью моржи мигрируют, следуя за границей льдов. Держатся группами или большими до нескольких тысяч голов стадами, выходя для отдыха и размножения на лед или прибрежные пляжи.
ОЛЕНИ (плотнорогие), семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. Самцы (у северных оленей и самки) имеют рога (у большинства ветвистые), ежегодно сбрасываемые, весной вырастающие вновь. Ок. 30 видов, в Евразии, Сев. Африке, Америке, акклиматизированы в Нов. Зеландии и на ряде островов. Наиболее известны благородный олень, пятнистый олень, лань, косуля, кабарга, лось, северный олень. Объект промысла (мясо, кожа, рога). Численность ряда видов сокращается. 11 видов и 20 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.
КУРЫ домашние, происходят от диких банкивских кур. Наиболее многочисленный вид сельскохозяйственной птицы. Основные породы: леггорны, плимутрок белый, род-айланд, московская, нью-гемпшир, корниш и др. Живая масса кур яичных пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,5-3 кг; мясных 3-3,7 и 3,8- 4,5 кг; средняя годовая яйценоскость яичных пород яиц. Разводят на всех континентах. Курицы и петух. Пример полового деморфизма
ФАЗАНЫ, род птиц семейства фазановых. Длина до 85 см. У самцов яркое оперение и длинный хвост, 2 вида, в Евразии; в России 1 вид обыкновенный фазан. Разводят в охотничьих хозяйствах. Самец и самка фазана. Пример полового диморфизма.