1. Общие признаки Общие признаки 2. Внешний вид Внешний вид 3. Строение Строение 4. Размножение Размножение 5. Значение Значение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Симбиоз Вода и минеральные соли Органические вещества.
Advertisements

Лишайники – симбиотическая группа растений урок биологии в 6 классе Юзаева Г.Ф., учитель биологии.
МОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа 2» Урок «Лишайники» 6 класс Автор: Пепеляева Надежда Самойловна, Учитель биологии Карагайской средней.
Учитель биологии Деларова Е.В.. Строение лишайника Верхняя кора Клетки водоросли Сердцевина Гифы гриба Нижняя кора Ризоиды.
Литвина Полина Александровна учитель биологии и химии Гимназия 10 г. Гомеля Гимназия 10 г. Гомеля.
Лишайники – это симбиотические представители царства грибов. Наука о лишайниках – лихенология, лихенолог – человек., занимающийся изучением лишайников.
Тема урока Цель урока: Лишайник – комплексный организм, состоящий из гифов гриба и клеток водорослей, находящихся в симбиотических отношениях друг с другом.
Цель урока: изучить систематическое положение, особенности строения, питания, размножения, значение и экологию лишайников как симбиотических организмов.
Подготовила Янковская Вероника. Лишайники – это симбиотические представители царства грибов. Наука о лишайниках – лихенологииия, лихенологии – человек,
"Лишайники". Презентация к уроку по биологии (6 класс)
ЛИШАЙНИКИ Что такое лишайники Лишайники – организмы, вегетативное тело которых – слоевище, или таллом, – состоит из гриба и водоросли. Известно около 26.
Общая характеристика и внешнее строение Лишайники – особая группа живых симбиотических организмов. Произрастают на всех континентах. Более видов.
Что это могло быть? Существует библейская легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, обратились к богу с просьбой.
ЦДО при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат «ЛИШАЙНИКИ» Подготовила Сопина В.В Подготовила Сопина В.В учитель биологии учитель биологии.
Урок биологии в 6 классе Цель урока Познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности лишайников как симбиоза гриба и водоросли; Показать приспособленность.
Лишайники В природе встречается более 26 тысяч видов лишайников, они разнообразны по внешнему виду и цвету. Произрастают на всех континентах, в том числе.
26 тыс. видов Распространение: почва, деревья, скалы, кости, скелет, кожа, фаянс, картон, линолеум,… Величина: от мм до нескольких см Наука - лихенология.
СТРОЕНИЕ Лишайники это симбиотические организмы, тело которых (таллом), образованно соединением грибных ( и водорослевых клеток ВОДОРОСЛИ ГИФЫ ГРИБА.
Лишайники – симбиотические организмы. своеобразная группа живых организмов, которые распространены повсеместно на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.
Мимо малого мира проходишь ты как посторонний. Сев на камень, вглядись в удивительный микрорельеф. На лесном валуне – между мхами – причуды кладоний. Эти.
Транксрипт:

1. Общие признаки Общие признаки 2. Внешний вид Внешний вид 3. Строение Строение 4. Размножение Размножение 5. Значение Значение

1. Это группа симбиотических организмов, состоящих из грибов и одноклеточных водорослей. Иногда в их состав входят сине-зеленые водоросли. 2. Гриб поглощает из почвы воду и минеральные вещества. 3. Водоросли синтезируют органические вещества. 4. Очень медленный рост. 5. Требовательны к чистоте.

Корковые или накипные Листоватые Кустистые

Тело лишайника представляет собой слоевище или таллом. 90% его объема приходится на гифы гриба. Окраска зависит от пигментов гриба или особых лишайниковых кислот.

Обломками слоевища СоредиямиИзидиями Высыхая, оно становится хрупким, и от него отламываются кусочки, распространяющиеся ветром. Это выросты в слоевище, состоящие из клеток водоросли и гифов гриба. Это выросты на слоевище, состоящие из клеток водоросли и гифов гриба.

1) Первыми заселяя безжизненные субстраты, участвуют в образовании почвы. 2) Кормовое (зимой в тундре северные олени питаются в основном лишайниками). 3) Получение лакмуса и краски. 4) Биоиндикация – показатель загрязненности среды. 5) Некоторые виды съедобны для людей. 6) Первая стадия эрозии горных пород.