Роль поджелудочной железы в пищеварении (продолжение)
Фазы регуляции секреции поджелудочного сока I. Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus II. Желудочная – нервно- гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин III. Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ
Схема регуляции выработки сока п/ж HCO 3 - Cl - n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия
Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12- перстной кишки
Роль печени в пищеварении
Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты – хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин
Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин
Функции желчных кислот и их солей 1. Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
Функции желчных кислот и их солей 2. Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии
Функции желчных кислот и их солей 3. Обеспечение всаывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. 4. Усиление моторики пищеварительного тракта. 5. Препятствие росту микрофлоры
Строение смешанной мицелы
Регуляция желчеобразования Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках
Регуляция желчевыделения Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12- перстной кишке
Факторы стимулирующие Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия
Барьерная функция печени Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация
Железы тонкой кишки люберкюновы железы Бруннеровы железы
Кишечный сок Мутная вязкая жидкость – 2,5 л/сутки рН – 7,2-7,5, максимум – 8,6 Неорганические вещества – 10г/л – хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция Органические вещества – слизь, аминокислоты, белки, мочевина и др. продукты обмена Плотная часть сока – комочки слизи и неразрушенных эпителиальных клеток, их фрагментов и ферментов
Ферменты кишечного сока Пептидазы: аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминопептидазы и др. – общее название – эрипсины Ингибин – протеолитическией фермент человека. Нуклеотидаза и нуклеаза Липаза, фосфолипаза и холестерол- эстераза Амилолитические – амилаза, лактаза, сахараза, гамма-амилаза, энтерокиназа
Мембранное пищеварение и всасывание
Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах энтероцитов Открыл профессор А.М.Уголев
Опыт А.М. Уголева Амилаза+ крахмал Амлаза+ крахмал+ Кусок кишки Амлаза+ крахмал+ кусок сваренной кишки часа 3-4 часа
АГ-апикальный гликокалекс ЛГ- латеральный гликокалекс М- мембрана МВ - микроворсинки Схема последова- тельной деполимеризации субстратов в полости и на поверхности слизистой тонкойкишки
Фрагмент липопротеидной мембраны с адсорбиро- ванными и собственно кишечными ферментами ПФ – панкреатические ферменты МФ – мембранные ферменты КЦФ – каталитические центры ферментов РЦФ – регуляторные цент- ры ферментов ТСМ – траспортные системы м6ембраны
Область щеточной каймы Микроворсинки – до 3000 на одном энтероците – пло- щадь увеличи- вается в 30 раз 0,01-0,02 мкм Мембранные ферменты Активные центры ферментов 1-2мкм
Основные свойства пристеночного пищеварения 1. Большая каталитическая поверхность. 2. Высокая эффективность 3. Стерильность 4. Сопряженность пищеварения с процессами всасывания
ферменты Вырабатываются энтероцитами Фиксированы на апикальной мембране энтероцита При разрушении клетки попадают в гликокалекс и слой слизи, в кишечный сок Расщепление олигомеров и димеров до мономеров.
Сопряжение мембранного пищеварения с всасыванием
Всасывание в тонком кишечнике
Методы изучения всасывания в кишечнике
Острые методы Исследование млечных сосудов (лимфатических) ВИВИВДИФФУЗИЯ раствор Воротная вена печень
хронические ИЗОЛИРОВАННАЯ КИШКА По Тири По Тири-Велла
1.Ангиостомия по Лондону формирование фистулы воротной вены 2. Полифис- тульная методика
макроворсинки Стуктурно-функциональная единица тонкого кишечника – макроворсинка со своим содержимым и крипта
макроворсинка вода Растворенные в воде вещества артериивены Пл. пов. 200 м 2 За 1 мин всасывается мл жидкости
Кровоснабжение тонкого кишечника Верхняя брыжеечная артерия Чревная артерия Нижняя брыжеечная артерия На тонкий кишечник приходится 10-15% Q 400 мл/мин Во время пищеварения кровоток увеличивается на % 750 мл/мин 5% подслизистая 20% мышечная 75% слизистая
Чрез клетки с участием переносчика энергозависимый активный пассивный Чрез клетки Диффузия конвекция Через плотные контакты Диффузия конвекция
Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами 1. Активная секреция анионов 2. Уменьшение активного всасывания 3. Высокая осмолярность в просвете кишечника 4. Повышение гидростатического давления на серозной поверхности 5. Повышение проницаемости плотных контактов для ионов
Недостаточность лактазы У населения в Европе – 15% У населения в Африке – 80% В Индии в мусульманских штатах – 15% В Индии в штатах с индуизмом – 80% Лактоза повышает осмотическое давление в полости и может вызывать понос
Схема вторично- активного транспорта АТФ К+К+ Na + Глюкоза Апикальная мембрана Базальная мембрана
Всасывание липидов жир Желчная к-та кровь хиломикрон ТГлипопротеины лимфа
Относительные объёмы всасывания 12-перстная кишка 30 см Тощая кишка 120 см Подвздошная кишка 130 см 95% 50%30% 50-60% жиры АК гюкоза
Толстый кишечник Завершается всасывание и формируются каловые массы: В сутки из тонкого кишечника поступает 400 г химуса Кала формируется г – 70-80% воды; 20-30% сухого остатка (целлюлоза, неорганические вещества, жиры) Содержится основное количество микрофлоры пищеварительного тракта