Олимпиада Сочи Проблема обеспечения безопасности питания спортсменов –олимпийцев питания спортсменов –олимпийцев Полиевский С.А., Глиненко В.М., Газина Т.П., Торохова Е.И., Церябина В.В. Торохова Е.И., Церябина В.В.
Пищевые продукты спортивного назначения Предлагается система обеспечения безопасности питания спортсменов высокой квалификации, включающая санитарные мероприятия по обеспечению доброкачественности питания, исследовательский комплекс оценки фактического питания и использование продуктов повышенной биологической ценности в виде сублиматов Предлагается система обеспечения безопасности питания спортсменов высокой квалификации, включающая санитарные мероприятия по обеспечению доброкачественности питания, исследовательский комплекс оценки фактического питания и использование продуктов повышенной биологической ценности в виде сублиматов
ООО НПП «Биоритм»
Резолюция 2001/25 от 20 апреля 2001 г. Комиссии по правам человека ООН согласно принятых международных стандартов и критериев согласно принятых международных стандартов и критериев несбалансированное нутриентное питание спортсменов (malnutrition по определению ООН) неадекватно его потребностям, что нарушает их право на адекватное безопасное питание несбалансированное нутриентное питание спортсменов (malnutrition по определению ООН) неадекватно его потребностям, что нарушает их право на адекватное безопасное питание
Современная концепция продовольственной безопасности спортсменов «Удовлетворение физиологических потребностей спортсменов в безопасном, качественном, адекватном питании в соответствии с фактором спортивной деятельности, возрастом, полом, климато-географическими и экологическими условиями, санитарно- гигиеническими нормами питания»
Для эффективной реализации данной концепции требуется: широкое внедрение в спортивное питание питательных смесей и препаратов, продуктов сублимационной сушки, пищевых натуральных биокорректоров (НБ) направленного действия из натурального, экологически чистого сырья.; широкое внедрение в спортивное питание питательных смесей и препаратов, продуктов сублимационной сушки, пищевых натуральных биокорректоров (НБ) направленного действия из натурального, экологически чистого сырья.; усиление образования спортсменов и спортивных работников в области правильного спортивного питания; усиление образования спортсменов и спортивных работников в области правильного спортивного питания; более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортировки; реализации сырья и продуктов его переработки ; более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортировки; реализации сырья и продуктов его переработки ; соответствующее финансирование научно- исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности соответствующее финансирование научно- исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности
Преимущества продуктов сублимационной сушки Это препараты из натурального отборного растительного сырья, приготовленные методом сублимации, что позволяет сохранить свойства натуральных продуктов без потери биологической активности. Это препараты из натурального отборного растительного сырья, приготовленные методом сублимации, что позволяет сохранить свойства натуральных продуктов без потери биологической активности. Для спорта важно, что сублиматы овощей и фруктов поддерживают кислотно-щелочное равновесие крови, они легко переходят в жидкую и полужидкую формы. Для спорта важно, что сублиматы овощей и фруктов поддерживают кислотно-щелочное равновесие крови, они легко переходят в жидкую и полужидкую формы. Эффективность и безопасность сублиматов проверялась в разных исследованиях, в том числе на мужской сборной России по баскетболу. Эффективность и безопасность сублиматов проверялась в разных исследованиях, в том числе на мужской сборной России по баскетболу. По материалам исследований эффективности использования сублимационных продуктов спортсменами защищены 6 диссертаций. По материалам исследований эффективности использования сублимационных продуктов спортсменами защищены 6 диссертаций. Результаты этих исследований, выявление перспектив использования сублиматов в питании спортсменов свидетельствуют о необходимости усиления внимания к проблеме безопасности питания Олимпийцев. Результаты этих исследований, выявление перспектив использования сублиматов в питании спортсменов свидетельствуют о необходимости усиления внимания к проблеме безопасности питания Олимпийцев.
ПИТАНИЕ И ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА - ПИТАНИЕ ОТНОСИТСЯ К ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. - ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРЕОБРАЗУЯСЬ В ПРОЦЕССЕ МЕТАБОЛИЗМА В СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КЛЕТОК, ОБЕСПЕЧИВАЮТ ФИЗИЧЕСКУЮ И УМСТВЕННУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, ОПРЕДЕЛЯЮТ ЗДОРОВЬЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. - РАЦИОНАЛЬНОЕ, АДЕКВАТНОЕ ВОЗРАСТУ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ПИТАНИЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЬШИНСТВА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА
Благодарим за внимание ! Желаем здоровья и спортивных побед!