Качество продовольственных Качество продовольственных товаров
Энергетическая ценность Биологическая ценность Физиологическая ценность Органолептическая ценность Усвояемость и доброкачественность продуктов питания
характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ. Потребность в энергии удовлетворяется за счет углеводов, белков и жиров. т.е. количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях.
характеризуется белковым составом, содержанием в них витаминов и минеральных веществ (сбалансированность). !!! При разработке продуктов детского и диетического питания фактору биологической полноценности состава уделяется повышенное внимание
обусловлена веществами, оказывающими активное воздействие на организм человека. возбуждают сердечную и нервную деятельность Омолаживают организм Клетчатка и пектин способствуют нормальному пищеварению
это комплексное сочетание свойств продукта: внешний вид (форма, цвет, состояние поверхности), консистенция, вкус и запах.
зависит от: зависит от: Содержания пищевых в-в Внешнего вида Вкусовых достоинств Состава Активности ферментов !!! О степени усвояемости пищи судят по количеству веществ, всосавшихся в кровь через стенки кишечника.
Сочетает в себе органолептическую ценность (цвет, вкус, аромат и др.) и безопасность (безвредность).
это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровья (жизни) человека. Влияет отсутствие или наличие в пище вредных химических веществ (тяжелых металлов, нитратов, канцерогенных веществ и т.д.) болезнетворных микробов и токсинов. Е Индекс Е – красители, ароматизаторы, консерванты