изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя ( класса, группы ) в другой ( вертикальная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальная мобильность Каждый человек перемещается в социальном пространстве, в обществе, в котором он живет. Иногда эти перемещения легко ощущаются и.
Advertisements

Понятие «социальная мобильность» ввел в социологию известный русско-американский социолог Питирим Сорокин. Теория социальной мобильности рассматривает.
Социальная структура общества. План: 1.Социальная структура общества 2.Социальная стратификация 3.Социальная мобильность.
Презентация по теме: «Социальная структура общества».
Социальная мобильность – это изменение социальной позиции члена общества при сохранении социального статуса.
Люмпены и маргиналы 1 Эти две группы населения, причем каждая по-своему, как бы выпадают из устойчивой социальной структуры общества. Люмпен «Люмпен" (от.
Социальная мобильность Социальная структура общества не является застывшей; в ней постоянно происходят колебания и перемещения, т.е. ей свойственна социальная.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. План: 1.Социальная стратификация. 2.Социальная стратификация по Марксу. 3.Социальная стратификация по Веберу.
Социальная стратификация и мобильность. План темы «Социальная стратификация». 1.Понятие «социальная дифференциация». 2.Роль неравенства в жизни общества:
Контрольная работа по социологии. Вопрос 1 Вариант 1 Автор социологического труда «Метод социологии». Вариант 2 Автор работы «Протестантская этика и дух.
Социальная мобильность и маргинальность. Понятие Социальная мобильность (лат. mobiles - подвижный) - это перемещение индивида (социальной группы) из одного.
Тема: Социальная структура общества Понятие социальной структуры и социальной общности Сущность теории стратификации –Социальная мобильность, социальный.
Тема: Социальная структура общества Понятие социальной структуры и социальной общности Сущность теории стратификации –Социальная мобильность, социальный.
Социальная структура и стратификация общества. Социальная мобильность Лекция 4.
Лекция 8: Социальная стратификация и мобильность..
Социальная мобильность. определение Социальная мобильность это возможность смены социального слоясоциального слоя Социальная мобильность изменение индивидом.
Тема урока Разделение общества на группы Различие групп не просто предполагает наличие у них неких специфических признаков, но и выражается в их неодинаковом.
ТЕМА: СТАТИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ Доц. Ларина Т.Н. Кафедра статистики и экономического анализа.
Социальная структура общества 10 класс. Обществознание.
Иерархическая социальная структура КЛАССОВАЯ ТЕОРИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ.
Транксрипт:

изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя ( класса, группы ) в другой ( вертикальная мобильность ) или в пределах одного и того же социального слоя ( горизонтальная мобильность ). Резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества.

Вертикальная мобильность - изменение положения индивида, которое вызывает повышение или понижение его социального статуса. Пример Если автомеханик станет директором завода, это проявление восходящей мобильности, но, если автомеханик станет мусорщиком, такое перемещение будет показателем нисходящей мобильности. Если же автомеханик получит работу слесаря, такое перемещение будет указывать на горизонтальную мобильность.

Горизонтальная мобильность переход индивида с одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне ( пример : перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое ). Различают индивидуальную мобильность перемещение одного человека независимо от других, и групповую перемещение происходит коллективно. Кроме того выделяют географическую мобильность перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса ( пример : международный и межрегиональный туризм, переезд из города в деревню и обратно ). В качестве разновидности географической мобильности выделяют понятие миграции перемещения из одного места в другое с переменой статуса ( пример : человек переселился в город на постоянное место жительства и поменял профессию ).

Социологи различают также мобильность между поколениями и мобильность в пределах одного поколения. Межпоколенная мобильность ( интергенерационная мобильность ) определяется сравнением социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры тех и других ( например, по рангу их профессии в приблизительно одинаковом возрасте ). Исследования показывают, что значительная часть, возможно даже большинство, российского населения перемещается хотя бы немного вверх или вниз в классовой иерархии в каждом поколении.

Внутрипоколенная мобильность ( интрагенерационная мобильность ) предполагает сравнение социального статуса личности в течение продолжительного времени. Результаты исследований свидетельствуют о том, что многие россияне в течение своей жизни меняли род занятий. Однако мобильность у большинства носила ограниченный характер. Перемещения на короткое расстояние являются правилом, а на большое - исключением.

В условиях радикального преобразования российского общества в его социальной стратификации происходят глубокие изменения, которые имеют ряд характерных черт. Во - первых, наблюдается тотальная маргинализация российского общества. Дать ей оценку, а также спрогнозировать ее социальные последствия можно лишь исходя из всей совокупности конкретных процессов и условий, в которой это явление функционирует. К примеру, маргинализацию, обусловленную массовым переходом из низших слоев общества в более высокие, т. е. восходящую мобильность ( хотя она и имеет определенные издержки ), в целом можно оценить положительно. Маргинализация, которая характеризуется переходом в низшие слои ( при нисходящей мобильности ), если к тому же носит долговременный и массовый характер, приводит к тяжелым социальным последствиям. В нашем обществе мы видим как восходящую, так и нисходящую мобильность. Но тревогу вызывает то, что последняя приобрела « обвальный » характер. Особо следует выделить растущий слой маргинален, выбитых из своей социокультурной среды и превратившихся в люмпенизированный слой ( нищие, бомжи, бродяги и т. д.).

Следующая особенность это блокирование процесса формирования среднего класса. В советский период в России существовал значительный слой населения, который представлял собой потенциальный средний класс ( интеллигенция, служащие, высококвалифицированные рабочие ). Однако превращения этих слоев в средний класс не происходит, отсутствует процесс « классовой кристаллизации ». Дело в том, что именно эти слои опустились ( и этот процесс продолжается ) в низший класс, находясь на грани бедности или за ее чертой. Прежде всего это относится к интеллигенции. Здесь мы сталкиваемся с явлением, которое можно назвать феноменом « новых бедных », исключительным, не встречавшимся, вероятно, в истории цивилизации ни в одном обществе. И в дореволюционной России, и в развивающихся странах любого региона современного мира, не говоря уже, разумеется, о развитых странах, она имела и, имеет достаточно высокий престиж в обществе, ее материальное положение ( даже в бедных странах ) находится на должном уровне, позволяющем вести достойный образ жизни.

Сегодня в России доля отчислений на науку, образование, здравоохранение, культуру в бюджете катастрофически уменьшается. Заработная плата научных, научно - педагогических кадров, медицинских работников, работников культуры все больше отстает от средней по стране, не обеспечивая прожиточного, а у отдельных категорий физиологического минимума. А поскольку почти вся наша интеллигенция « бюджетная », на нее неотвратимо надвигается обнищание. Происходит сокращение научных работников, немало специалистов переходят в коммерческие структуры ( огромную долю в которых составляют торгово - посреднические ) и дисквалифицируются. Падает престиж образования в обществе. Следствием может быть нарушение необходимого воспроизводства социальной структуры общества. В аналогичном положении оказался слой высококвалифицированных рабочих, связанных с передовыми технологиями и занятыми прежде всего в сфере ВПК. В результате низший класс в российском обществе составляет в настоящее время примерно 70% населения.

Таким образом, если изобразить стратификацию современного российского общества графически, она будет представлять пирамиду с мощным основанием, представленным низшим классом. Такой профиль не может не вызывать тревоги. Если основную массу населения составляет низший класс, если истончен стабилизирующий общество средний класс, следствием будет нарастание социальной напряженности с прогнозом вылиться в открытую борьбу за перераспределение богатства и власти. Пирамида может опрокинуться.

1. Осипов Г. В. и др. Социология. М., Смелзер Н. Дж. Социология. М., Голенкова З. Т., Виктюк В. В., Гридчин Ю. В., Черных А. И., Романенко Л. М. Становление гражданского общества и социальная стратификация // Социс Комаров М. С. Введение в социологию : Учебник для высших заведений. – М.: Наука, Пригожин А. И. Современная социология организаций. – М.: Интерпракс, Фролов С. С. Социология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Наука,1994.