Анаксимандр Архимед Аристарх Самосский Ада Лавлейс
Клавдий Птолемей Евдокс Иран
Пифагор Самосский древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы Пифагора и др. В л егенде н ичего н е г оворится о г оде рождения П ифагора, и сторические исследования д атируют е го п оявление на с вет п риблизительно 580 г одом д о нашей э ры. В ернувшись и з путешествия, с частливый о тец воздвигает а лтарь А поллону и окружает ю ного П ифагора з аботами, которые м огли б ы с пособствовать исполнению б ожественного пророчества.
В новое время, особенно благодаря бурному развитию естествознания, астрономии и математики, идеи Пифагора о мировой гармонии приобретают новых поклонников. Великие Николай Коперник и Иоганн Кеплер, знаменитый художник и геометр Дюрер, гениальный Леонардо да Винчи, английский астроном Эддингтон, экспериментально В новое время, особенно благодаря бурному развитию естествознания, астрономии и математики, идеи Пифагора о мировой гармонии приобретают новых поклонников. Великие Николай Коперник и Иоганн Кеплер, знаменитый художник и геометр Дюрер, гениальный Леонардо да Винчи, английский астроном Эддингтон, экспериментально
Слово « математика » произошло от др.-греч. (máthēma), что означает изучение, знание, наука, и др.-греч. (mathēmatikós), первоначально означающего восприимчивый, успевающий, позднее относящийся к изучению, впоследствии относящийся к математике. В частности, (mathēmatik tékhnē), на латыни ars mathematica, означает искусство математики. Математика это наука, исторически основанная на решении задач о количественных и пространственных соотношениях реального мира путём идеализации необходимых для этого свойств объектов и формализации этих задач
Слово « математика », изобретенное Пифагором (так же как и слово «философия»), производно от слова «матема» означающего один из видов знания. Пифагор, разделяя своих слушателей на две группы – «акусматиков» (слушателей) и «математиков» (буквально «знатоков»), - имел ввиду то,что отдельным людям (собственно, «математикам») точное знание самоочевидно.
Например, «теорема Пифагора» в отношении прямоугольного равностороннего треугольника становится очевидной при минимальных построениях. Кому же это не очевидно, тому не бывать и «математиком». По Пифагору математика – это состояние ума, при этом предмет приложения ума может быть совершенно произвольным.