Цель моей исследовательской работы: найти и описать сведения о питании аборигенов Корякского и Чукотского национальных округов, найти ответ на поставленные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ким Алена – ученица 7-го класса ( к этой работе меня привело любопытство)
Advertisements

Моя цель: сами себя называют нани) – народ, живущий по нижнему течению Амура, в Ульчском районе Хабаровского края. Живущие в национальном районе, занимаются.
Хочу попробовать свои силы, т.к. я ни разу еще не принимала участие в конкурсах. Собрать материал о коренной народности ДВ – орочах и оформить свою работу.
Познакомиться с особенностями питания нивхов. Пополнить знания о нивхах как о народности. Собрать и обобщить материал в виде презентации. Собрать и обобщить.
МОУ СОШ с. Красицкое Учебно-методический пакет. Технология. Кулинария. Особенности питания коренного населения Дальнего Востока. автор: Мандрика Ольга.
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Мясо,рыба,яйца Молоко и молокопродукты Хлеб, крупы и картофель.
Чукчи – коренное население Чукотского АО Выполнила: студентка 2 курса специальности «География» группы Г-111 Лелекина Татьяна.
Потребление продуктов питания в СССР в гг. Мясо 40, ,38 58, ,95 251,1 307,8 315,9 Молоко (л) ,8 125,56 160,6 216,08.
Автор: учитель географии Миронов Владимир Викторович.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
«Национальная кухня Англии и России» ученицы 5 «А» класса Александровой Анны Дмитриевны.
1 Пища. Органы пищеварения и правила питания. 2 Доктор Здоровая Пища.
Чувашское национальное блюдо – шёрттан. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Транксрипт:

Цель моей исследовательской работы: найти и описать сведения о питании аборигенов Корякского и Чукотского национальных округов, найти ответ на поставленные передо мной вопросы.

- Как питаются аборигены Корякского национального округа; - Каково питание аборигенов Чукотского национального округа.

Площадь 301,5 тыс. кв. км. По переписи населения 1972 года – 23, 934 тыс. человек

делятся на оседлых (занимаются рыболовством и охотой на морского зверя) и оленеводов- кочевников.

У коряков–оленеводов основной пищей было мясо оленя. Но и они использовали в пищу растения, которые собирали в тундре: листья камнеломки, стебли и листья двустолбчатого кисличника, щавель, корни темно-красной родиолы, ягоды морошки, голубики, брусники и др. растения.

(стар. камчадалы) занимаются рыболовством, охотой на морского зверя и др.

Раньше основными продуктами питания жителей побережья моря были рыба и мясо морских животных, морские травы, корни и моллюски. Из растительной пищи - клубни сараны, стебли сладких трав, листья баранника, кедровые орехи, различные ягоды и др.

коряков, ительменов, эвенов алеутов состоит больше из привозных продуктов, чем из традиционных, что особенно характерно для оседлых жителей. Их питание приблизилось по рациону к пище переселенцев из России. Русская кухня преобладает над национальной.

Только у оленеводов сохранилось преобладание национального питания (главным образом пищевого режима и обычаев). Но и оленеводы с мясом оленя варят борщи, супы. Готовят котлеты, пельмени и др. блюда, а не только варят мясо.

Печь пироги, различную сдобу из дрожжевого теста, блины, оладьи и др. мучные и крупяные блюда. Варить варенье из ягод. Чай. Пьют его, как правило, без сахара.

Расположен на Крайнем Северо-Востоке России. Площадь 737,7 тыс. кв. км. Население 127 тыс. чел. (на 1 января 1977 г.) 12% населения составляют народы Севера – чукчи, эскимосы, эвены и юкагиры.

с древнейших времен питались преимущественно мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. Мясо и рыбу ели в сыром виде, вялили или варили.

с незапамятных времен питались мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. В сыром, вяленом или вареном виде ели мясо и рыбу.

с глубокой древности питались мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. Мясо и рыбу ели сырыми, вялили или варили.

Жир морского зверя, особенно китовый, ели в сыром виде. В качестве приправы к различным блюдам добавляли топленый жир. Включали в свой рацион также разнообразные приправы из съедобных дикорастущих трав, корней, листьев арктической ивы, употребляли ягоды и морские водоросли.

Традиционные и привозные продукты (хлеб, мука, сахар, масло, чай, мучные изделия, крупы, картофель, овощи, фрукты). Готовят пельмени, котлеты, жареный картофель и другие блюда. Для детей готовят блюда из молока, яиц и фруктов. Варят суп из оленины и дичи с добавлением привозных растительных продуктов. Приближается (по рациону) к питанию русских семей.

И сейчас употребляют местные дикорастущие съедобные растения: щавель (кислица), чукотский «лавровый лист» (мытханграк), иван- чай, земляной чай (нутачай), дикий лук, ягоды (шикша, голубика, морошка), также морскую капусту и др. растения. Например, калужницу арктическую – кислая приправа к мясу и жиру.

Любимым напитком всех аборигенов Чукотки является чай. Его пьют много, не менее 3-4 раз в день.

Мне очень нравится выполнять работы на компьютере, я уже несколько раз принимала участие в конкурсах, всегда что-то узнаю новое и это мне потом пригождается на некоторых уроках. Мне моя работа понравилась, в ней много познавательного.

А.А.Константинов. Дальневосточная кухня. (Физиологические особенности питания населения Дальнего Востока). Хабаровское книжное издательство Открытки. Коренные народы Дальнего Востока России. ( Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.) Отпечатаны при содействии Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи. Владивосток.