Цель моей исследовательской работы: найти и описать сведения о питании аборигенов Корякского и Чукотского национальных округов, найти ответ на поставленные передо мной вопросы.
- Как питаются аборигены Корякского национального округа; - Каково питание аборигенов Чукотского национального округа.
Площадь 301,5 тыс. кв. км. По переписи населения 1972 года – 23, 934 тыс. человек
делятся на оседлых (занимаются рыболовством и охотой на морского зверя) и оленеводов- кочевников.
У коряков–оленеводов основной пищей было мясо оленя. Но и они использовали в пищу растения, которые собирали в тундре: листья камнеломки, стебли и листья двустолбчатого кисличника, щавель, корни темно-красной родиолы, ягоды морошки, голубики, брусники и др. растения.
(стар. камчадалы) занимаются рыболовством, охотой на морского зверя и др.
Раньше основными продуктами питания жителей побережья моря были рыба и мясо морских животных, морские травы, корни и моллюски. Из растительной пищи - клубни сараны, стебли сладких трав, листья баранника, кедровые орехи, различные ягоды и др.
коряков, ительменов, эвенов алеутов состоит больше из привозных продуктов, чем из традиционных, что особенно характерно для оседлых жителей. Их питание приблизилось по рациону к пище переселенцев из России. Русская кухня преобладает над национальной.
Только у оленеводов сохранилось преобладание национального питания (главным образом пищевого режима и обычаев). Но и оленеводы с мясом оленя варят борщи, супы. Готовят котлеты, пельмени и др. блюда, а не только варят мясо.
Печь пироги, различную сдобу из дрожжевого теста, блины, оладьи и др. мучные и крупяные блюда. Варить варенье из ягод. Чай. Пьют его, как правило, без сахара.
Расположен на Крайнем Северо-Востоке России. Площадь 737,7 тыс. кв. км. Население 127 тыс. чел. (на 1 января 1977 г.) 12% населения составляют народы Севера – чукчи, эскимосы, эвены и юкагиры.
с древнейших времен питались преимущественно мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. Мясо и рыбу ели в сыром виде, вялили или варили.
с незапамятных времен питались мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. В сыром, вяленом или вареном виде ели мясо и рыбу.
с глубокой древности питались мясом и жиром морского зверя, оленя, птицы и рыбы. Мясо и рыбу ели сырыми, вялили или варили.
Жир морского зверя, особенно китовый, ели в сыром виде. В качестве приправы к различным блюдам добавляли топленый жир. Включали в свой рацион также разнообразные приправы из съедобных дикорастущих трав, корней, листьев арктической ивы, употребляли ягоды и морские водоросли.
Традиционные и привозные продукты (хлеб, мука, сахар, масло, чай, мучные изделия, крупы, картофель, овощи, фрукты). Готовят пельмени, котлеты, жареный картофель и другие блюда. Для детей готовят блюда из молока, яиц и фруктов. Варят суп из оленины и дичи с добавлением привозных растительных продуктов. Приближается (по рациону) к питанию русских семей.
И сейчас употребляют местные дикорастущие съедобные растения: щавель (кислица), чукотский «лавровый лист» (мытханграк), иван- чай, земляной чай (нутачай), дикий лук, ягоды (шикша, голубика, морошка), также морскую капусту и др. растения. Например, калужницу арктическую – кислая приправа к мясу и жиру.
Любимым напитком всех аборигенов Чукотки является чай. Его пьют много, не менее 3-4 раз в день.
Мне очень нравится выполнять работы на компьютере, я уже несколько раз принимала участие в конкурсах, всегда что-то узнаю новое и это мне потом пригождается на некоторых уроках. Мне моя работа понравилась, в ней много познавательного.
А.А.Константинов. Дальневосточная кухня. (Физиологические особенности питания населения Дальнего Востока). Хабаровское книжное издательство Открытки. Коренные народы Дальнего Востока России. ( Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.) Отпечатаны при содействии Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи. Владивосток.