Автор – А.В. Ильясова
История зарождения метода Появление гендерной истории - реакция на развитие женских исследований и истории женщин, которые в конце 70-х гг. XX в. зашли в тупик как в плане методологии, так и в плане определяющих познавательных концепций.
История зарождения метода Возникновение гендерной истории связано с женским движением. Феминистки пытаются покончить с «мужским шовинизмом», с «однополой» историей. Историки стремятся «вернуть» женщин в историю, восстановить историческое существование женщин, забытых «мужской» наукой, связать «женскую историю» с историей общества.
История зарождения метода Исследователи занялись включением в историческую канву женщин, забытых или вычеркнутых из официальной «мужской» историографии, и созданием так называемой «её истории» («her-story» в противовес всей предыдущей «his-story» - «его истории»)
Гендерная история в России Гендерная история в России до сих пор остается «белым пятном» исторической науки, часто подменяется историей женщин или историей быта. Тем не менее, при употреблении понятия гендер речь идет не о женщинах и их проблемах, а о взаимоотношении полов в рамках определенной исторической реальности и проблемах, вытекающих из этого сложного процесса.
Гендерная история изучает: историю женщин историю мужчин историю полов и их взаимоотношений проблему социального конструирования пола взаимосвязь и влияние вышеуказанных процессов на общую картину исторического развития человечества
Теоретико-методологические основания концепции
Гендерная история заключается не в простом описании мужчин и женщин и их основных характеристик, а в систематическом выявлении их взаимосвязей через постоянное сравнение в рамках различных исторических ситуаций.
Применение гендера как категории анализа позволяет раскрыть исторический процесс во всем его многообразии и функциональности.
В центре изучения историков гендера оказываются важнейшие институты социального контроля, регулирующие неравное распределение материальных и духовных благ, власти и престижа в масштабе всего общества, класса или этнической группы и обеспечивающие таким образом воспроизводство социального порядка, основанное на гендерных различиях, которые, в отличие от природных качеств пола, варьируются от одного культурного пространства к другому.
Предмет исследования Гендерный подход плодотворен в исследовании таких сфер жизнедеятельности как: « семья», «труд в домашнем хозяйстве», «работа в общественном производстве», «религия», «образование», «культура» и др
Предмет исследования Гендерные различия (гендерная асимметрия) прослеживаются в режимах смертности, рождаемости, сексуальности. Интересны гендерные аспекты миграций (трудовой, религиозной, брачной) и социальной мобильности. Благодатной сферой гендерных исследований является политическая история, где наиболее ярко, выпукло можно увидеть борьбу женщин за политические, гражданские, избирательные права.
Предмет исследования В рамках гендерной истории выделяют: «Исследования мужчин» (Men's Studies), «Гей/Лесбийские исследования» (Gay/Lesbian Studies), «Квир исследования» («Queer Studies»)
Предмет исследования Центральное место занимают вопросы: изучения конструирования маскулинности феминности сексуальности.
Предмет исследования Еще одно перспективное направление гендерной истории – персональная, или новая биографическая история.
Методология Методологическая слабость нового направления состоит в том, что «история женщин» не была интегрирована во всеобщую историю и была обречена в лучшем случае на параллельное с ней существование
Методология Преодоление тупика оказалось возможным на пути теоретического осмысления гендера Главным помощником оказались модернистские социологические теории социального конструирования
Начиная с 1980-х гг. гендер становится одной из центральных категорией научного анализа Следствие: Замена вертикальной - классовой, сословной стратификации общества новой - горизонтальной социо-половой
Теоретики гендерной истории в России
Пушкарева Наталья Львовна «История женщин и гендерный подход к анализу прошлого в контексте проблем социальной истории» (1998) «Зачем он нужен, этот "гендер"?» (1999) «Гендерные исследования: рождение, становление, методы и перспективы в системе исторических наук» (1999) «Между "тюрьмой" и "хаосом". Феминистская эпистемология, постмодернизм и историческое знание» (2000) «Как женщин сделали видимыми» (2001) «Гендерная проблематика в исторических науках» (2001)
Репина Лорина Петровна «Гендерная история: проблемы и методы» (1997) «Смена познавательных ориентаций и метаморфозы социальной истории» (1998) «Пол, власть и концепция "разделенных сфер", от истории женщин к гендерной истории» (1998)
Успенская Валентина Ивановна «Женская история и развитие феминистского сознания» (2000) «Идея прав женщин: традиции теоретизирования в духе феминизма в истории европейской социальной мысли» (2002)
Юкина Ирина Игоревна «Проблемы становления российской истории женщин» (2001) « История женщин России: женское движение и феминизм в 1850-е-1920-е годы» (2003)
Литература Антология гендерной теории / кол. авт. Европ. гуманит. ун-т. Центр гендер. исслед.; сост. Е.И. Гапова, А.Р. Усманова. – Минск: Пропилеи, Скотт Дж. Гендер – полезная категория исторического анализа // Гендерные исследования. 5 (2/2000): Харьковский центр гендерных исследований. Усманова А. "Визуальный поворот" и гендерная история // Гендерные исследования