Источники витаминов Работу выполнила ученица 10 А класса Бардышева Екатерина
Чудодейственные вещества Хорошо ли вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в темное? Если нет, то вам не хватает витамина А. Теперь посмотрите на уголки рта: трещинки и язвочки сигнализируют о недостатке витамина В2. Обследуйте свой язык. Если на нем появились гладкие плоские пятна более яркого цвета, значит, организму не хватает витаминов группы В (В6, РР, фолиевой кислоты)
Витамины («vita» - жизнь) Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В 1911 г. Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество; В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия, США) был удостоен Нобелевской премии.
Источники витаминов Витамины Пища растительного растительногопроисхожденияПищаживотного происхождения происхожденияВитаминныепрепараты
Витамин А (ретинол) Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина A необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации салат морковь печень рыбы молоко
Витамин В 1 (тиамин) Входит в состав большого числа ферментов, участвующих в углеводном обмене. печень, сердце зерна пшеницы мука дрожжи
Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота) Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцепторов водорода в составе дегидрогеназ. хлеб печень мясо
Витамин В6 (пиридоксин) В фосфолированной форме участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот яйца Свежие овощи печень
Витамин С (аскорбиновая кислота) Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон зеленые овощи цитрусовые помидоры картофель
Витамин Д (токоферол) Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора. молокомаргарин желток
Витамин К (филлохинон ) Участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печения, являясь незаменимым фактором свёртывания крови. капусташпинат
Витамин Е (токоферол) Один из главных антиоксидантов в живых организмах, его недостаток вызывает бесплодие. печеньзеленые овощи проросшая пшеница
Знаете ли вы, что… аллергические реакции могут быть связаны с гиповитаминозом группы В; табачный дым разрушает витамин С; гипотония мышц может быть вызвана недостатком витамина 0; ячмени на глазах могут появляться при недостатке витамина А; дефицит витамина Е приводит к появлению морщин; - экзема может быть связана с дефицитом витаминов группы В; в мозге больше всего витамина С содержится в гипоталамусе; витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения.
Проверь свои знания о витаминах Какого витамина много в рыбьем жире? (Д) При отсутствии какого витамина возникает цинга? (С.) Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту? (А) Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи? (Е.) Какой витамин необходим для свертывания крови? (К) Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери- бери? (В.) Какой авитаминоз чаще других возникал у мореплавателей? (С) При недостатке какого витамина развивается рахит? (Д) Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин... (А.) Какой витамин разрушает табачный дым? (С)